18:25
USD 87.86
EUR 93.94
RUB 1.00

Кадры-2018. Главные перестановки года

Кадровая политика президента Кыргызстана находится под пристальным вниманием широкой общественности. За первый год правления Сооронбай Жээнбеков очистил чиновничьи ряды от приближенных Алмазбека Атамбаева и заменил их своими людьми. Кадровые изменения коснулись в первую очередь аппарата главы государства и силового блока.

Рокировки в составе правительства произвел и премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. 24.kg решило напомнить, как менялся кадровый состав в высшем эшелоне власти.

Новый гроза клерков

Первым своего кресла лишился глава АКС ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев. Сооронбай Жээнбеков подписал распоряжение об освобождении его от занимаемой должности в феврале, сразу после заседания Совета безопасности, на котором президент раскритиковал деятельность ГКНБ, Генпрокуратуры и МВД, отметив, что только треть возбужденных уголовных дел доходит до суда.

Дуйшенбек Чоткараев был назначен Алмазбеком Атамбаевым и занимал должность главы АКС с ноября 2016 года, с мая 2017-го он являлся еще и первым заместителем председателя ГКНБ.

Ответственный пост главы АКС достался Сагынбеку Исмаилову. До прихода в ГКНБ он был заместителем начальника Государственной службы исполнения наказаний. Сагынбек Исмаилов —  уроженец города Фрунзе.

В 1999 году Сагынбеку Исмаилову досрочно присвоили звание полковника милиции за то, что он раскрыл ряд резонансных убийств и показал хорошие результаты в оперативно-служебной деятельности.

Он лично задержал особо опасного вооруженного преступника, виновного в двух заказных убийствах, а также самого заказчика преступления.

Закономерно

В начале марта 2018-го оставил службу в ранге руководителя аппарата президента Фарид Ниязов.

Он подал президенту заявление об увольнении по собственному желанию, но глава государства отставку не принял. Сооронбай Жээнбеков дал Фариду Ниязову недельный отпуск, посчитав, что тот устал. Однако через семь дней Фарид Ниязов подтвердил намерение покинуть пост.

Руководителем аппарата был назначен Мухаммедкалый Абылгазиев. Он проработал на этом посту полтора месяца. Двадцатого апреля парламент сформировал новый кабинет министров, избрав Мухаммедкалыя Абылгазиева премьером.

Ныне аппарат возглавляет Досалы Эсеналиев. Он уроженец Джалал-Абадской области. До назначений был первым заместителем Мухаммедкалыя Абылгазиева.

А до этого, с 2016 по 2018 год, — директором Государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций. Вместо него госслужбу возглавила уроженка Хайдаркена (Баткенская область) Динара Молдошева. Она была депутатом четвертого созыва от бакиевской партии «Ак-Жол». А когда опальный и теперь уже бывший политик Омурбек Бабанов был премьер-министром, представляла интересы правительства в Жогорку Кенеше.     

Следующим, кто потерял место в аппарате, стал скандальный Манасбек Арабаев. Он был освобожден от должности заведующего отделом судебной реформы и законности.

Манасбек Арабаев был уволен в соответствии с пунктом 2 части 3 статьи 47 Закона «О государственной гражданской службе и муниципальной службе» — утратил доверие политического руководства.

Ранее на пресс-конференции в 24.kg экс-депутат Жогорку Кенеша Эсенгул Исаков заявил, что Манасбек Арабаев оказывал давление на судей, рассматривающих дело Карганбека Самакова.

Сменился и завотделом политики госуправления и организационно-инспекторской работы аппарата президента. Место досталось Акылбеку Орозалиеву, уроженцу Ошской области. Он был заместителем заведующего отделом политики государственного управления и организационно-инспекторской работы. Пришел на место Турдуназира Бекбоева, назначенного на должность управляющего делами президента и правительства КР. Кстати, он тоже выходец с юга. 

Уход атамбаевских назначенцев

В апреле подал в отставку председатель ГКНБ и особо приближенный к Алмазбеку Атамбаеву Абдиль Сегизбаев. Депутаты от парламентской фракции «Ата Мекен» обратились в Генеральную прокуратуру с требованием рассмотреть ответственность Абдиля Сегизбаева в «Белизгейте». Но в возбуждении уголовного дела им было отказано.

«Это говорит о вопиющем факте беззакония. Ведь Абдиль Сегизбаев на глазах шести миллионов граждан совершил преступление, использовав поддельные документы. Это 350-я статья Уголовного кодекса», — заявлял лидер фракции Алмамбет Шыкмаматов.

В том, что Абдиль Сегизбаев напутал с бумагами, признался и бывший президент Алмазбек Атамбаев в своем интервью телеканалу «Апрель».

Экс-президент КР сказал, что бывшему главе спецслужб Абдилю Сегизбаеву, возможно, подсунули фальшивые документы по офшорам в Белизе.

Указом президента Сооронбая Жээнбекова главой ГКНБ стал Идрис Кадыркулов. Он родом из Сокулукского района. С 2016 по 2018 год возглавлял региональное управление ГКНБ по Ошу и Ошской области.

За Абдилем Сегизбаевым отправился в свободное плавание его заместитель и еще один особо приближенный Алмазбека Атамбаева — бывший телохранитель Болот Суюмбаев. Как выяснилось позже, он учился 25 лет в институте физкультуры, чтобы получить диплом о высшем образовании.

Болот Суюмбаев долго без работы не ходил. Распоряжением тогда еще премьер-министра Сапара Исакова он был назначен председателем Государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями. Назначение восприняли как вызов новому президенту страны.

В парламенте, в том числе во фракции СДПК, часть депутатов тоже возмутилась этим кадровым решением.

Главой Финпола Болот Суюмбаев успел побыть несколько дней.

Ныне ГСБЭП возглавляет Бакир Таиров, уроженец юга страны. Последнее место работы до назначения – Управление внутренних дел по транспорту МВД.

Выходец из Кара-Суйского района Ошской области Гуламжан Анарбаев стал председателем Государственной службы финансовой разведки вместо уволенного Айбека Кадыралиева. Трудовую деятельность начал в 1990 году с должности милиционера ППСМ УВД Ошской области.

Лишилась работы генпрокурор Индира Джолдубаева. Ее отчет парламент заочно признает неудовлетворительным. На заседание, где депутаты должны были заслушать его, она не пришла. 

Генпрокуратуру возглавил южанин Откурбек Джамшитов. В эту систему он пришел следователем в 1999 году. До ГП КР работал прокурором в Джалал-Абадской области.

Поменять всех

Главе Госкомитета по делам обороны Эрлису Тергибаеву удалось сохранить свой пост. А вот его первым заместителем вместо Адылбека Курбанова, не проработавшего в должности и трех месяцев, стал по распоряжению Сооронбая Жээнбекова уроженец Узгенского района Ошской области Нурсеит Кедеев – кадровый офицер, служивший до назначения в сухопутных войсках. Новый зам – Абдикарим Алимбаев – появился и у председателя Государственной пограничной службы. До ноября 2016 года он возглавлял ГПС КР.

Получила нового начальника в лице Алмаза Онолбекова Государственная таможенная служба. Кубанычбек Кулматов ушел по собственному желанию. Он обвиняется в коррупции. Бывший таможенник оставлен под стражей в СИЗО ГКНБ до 31 декабря.

Государственную налоговую службу возглавил южанин Тенизбек Абжапаров. До назначения с 2016 года занимал пост председателя Социального фонда КР.

В Соцфонде руководителем стал уроженец города Фрунзе Медер Ирсалиев. В системе СФ он трудится с 1996 года.

Рывок вверх по карьерной лестнице сделал и бывший мэр Оша Айтмамат Кадырбаев. Он назначен заместителем председателя Госпромышленности, энергетики и недропользования КР.

Айтмамат Кадырбаев сменил Азамата Оморова. Должность градоначальника Айтмамат Кадырбаев занимал с 2014 года.  

Поменял своего секретаря Совет безопасности. Должность досталась Дамиру Сагынбаеву, коренному фрунзенцу, ранее заведующему отделом обороны, правопорядка и чрезвычайных ситуаций аппарата правительства КР.

Фемида ля комедия

Кадровые перестановки коснулись и судов. В связи с истечением срока полномочий покинула свой пост Айнаш Токбаева. Ее досрочного ухода требовали оппозиционеры Бектур Асанов и Кубанычбек Кадыров. Они даже объявляли голодовку в знак протеста.

А правозащитники внесли ее в черный список судей. Место скандального председателя ВС КР заняла Гульбара Калиева. Она уроженка Иссык-Кульской области, окончила Ленинградский государственный университет по специальности «правоведение». До избрания была судьей Верховного суда.

Ее заместителем по уголовным делам и делам по административным нарушениям назначен выходец из Алайского района Ошской области Каныбек Бокоев. Именно он в составе судейской коллегии с  Арзыбеком Акыевым и Качикеем Эсенкановым санкционировал арест слепого поэта Темирлана Ормукова.

В отношении этих трех судей Верховного суда возбудили уголовное дело по статьям «Злоупотребление должностным положением», «Превышение должностных полномочий», «Халатность» и «Незаконное задержание или заключение под стражу» УК КР. Расследование продолжается. Кстати, Арзыбек Акыев отделался выговором от дисциплинарной комиссии Совета судей.

Поменялись председатели в судах Ленинского, Октябрьского и Свердловского районов Бишкека. Ленинский возглавил южанин Куванычбек Касымбеков. Он, кстати, обвиняется в злоупотреблении должностным положением и вынесении заведомо неправосудного приговора.

Куванычбек Касымбеков стал известен широкой общественности благодаря процессу по делу бывшего министра юстиции Аиды Саляновой. Ее он приговорил к пяти годам лишения свободы с отсрочкой на 12 лет. Это решение лишило Аиду Салянову депутатского мандата.

На прежнего председателя Октябрьского райсуда Эрниса Чоткараева Верховный суд написал заявление в дисциплинарную комиссию Совета судей.

Эрниса Чоткараева подозревают в сговоре с судьями райсуда, которые присваивали штрафы, взимаемые с водителей, нарушивших Правила дорожного движения.  

Эрнис Чоткараев исчез. Его место занял уроженец Токтогульского района Джалал-Абадской области Дамирбек Назаров. Он известен тем, что вынес приговор по делу экс-депутата Карганбека Самакова.

Сторонники осужденного обвиняли Дамирбека Назарова в «исполнении заказов сверху».  

Председателем Свердловского райсуда стала уроженка Кеминского района Чуйской области Жылдыз Ибраимова. Она сменила Эльвиру Джаркееву, обвиненную по статьям «Злоупотребление должностным положением» и «Вынесение заведомо неправосудного приговора» УК КР.

Гвоздь программы

Самым значимым кадровым событием стала отставка премьер-министра Сапара Исакова. Ему депутаты объявили вотум недоверия. Позже Сапара Исакова водворили в СИЗО ГКНБ по обвинению в коррупции. Он является одним из фигурантов уголовного дела о модернизации Бишкекской ТЭЦ.

Портфель премьер-министра достался Мухаммедкалыю Абылгазиеву. Изменился и состав правительства. Жениш Разаков вернулся в кресло вице-премьер-министра. Он курирует силовой блок. Алтынай Омурбекова также заняла пост заместителя главы кабмина, но по социальным вопросам. Кубатбек Боронов, возглавлявший с 2010 года МЧС, стал первым вице-премьером. Министерство труда и социального развития, МИД и Министерство культуры, информации и туризма сменили своих руководителей спустя полгода после утверждения нового кабинета.

Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев ушел по собственному желанию. Новым главой внешнеполитического ведомства стал 41-летний Чингиз Айдарбеков, внук легендарного Иманалы Айдарбекова, одного из основателей кыргызской государственности. Это креатура премьер-министра. Он внес кандидатуру Чингиза Айдарбекова на утверждение нардепам, и те поддержали единогласно. Чингиз Айдарбеков с 2016 года был послом в Японии.

До того как отправиться в Страну восходящего солнца, заведовал отделом международных связей и протокола аппарата Жогорку Кенеша (с 2012 по 2016 год). Спикером, напомним, в то время был брат президента Сооронбая Жээнбекова Асылбек Жээнбеков.

Вместо оскандалившейся Таалайкуль Исакуновой Мухаммедкалый Абылгазиев предложил уроженца Баткена, депутата V созыва Улукбека Кочкорова. Это назначение общественность восприняла положительно, посчитав, что молодой и креативный кадр главы кабмина направит все силы на улучшение социальной сферы, повышение пособий и своевременную выплату суйунчу, нежели на путешествия за казенный счет по странам дальнего и не очень зарубежья.

Восьмого октября скончался министр культуры Султан Жумагулов. Премьер-министр рекомендовал на эту должность 31-летнего Азамата Жаманкулова. Он был главой секретариата по подготовке и проведению Всемирных игр кочевников и возглавлял Департамент туризма. Мухаммедкалый Абылгазиев остановил на нем свой выбор. Будучи на министерской позиции, Азамат Жаманкулов уже получил первую порцию критики от депутатов.

Несмотря на выявленные многочисленные нарушения Генпрокуратурой и Счетной палатой в Государственном кыргызском цирке имени А.Изибаева, Азамат Жаманкулов никак не мог уволить директора Курмангазы Исанаева. Он принимает странное решение: дает Исанаеву срок до 18 января, пообещав коллективу, что после этой даты руководство цирка сменится. 

А после этого в СМИ одна за другой появляются публикации о грубейших нарушениях в цирке. В частности, о незаконном тендере на приобретение светового и звукового оборудования, о покупке бензина для несуществующей машины. Более того, находящейся на больничном Курмагазы Исанаев заявляет, что Азамат Жаманкулов рекомендовал фирму-поставщика оборудования. Чиновник, естественно, эти слова опроверг. В итоге министр меняет свое намерение и увольняет Курмангазы Исанаева.

По собственному желанию

Неожиданно написал заявление об уходе министр финансов Адылбек Касымалиев. Причина отставки неизвестна. Освободившееся место заняла советник президента Бактыгуль Жээнбаева. Ранее она возглавляла Национальный банк КР, «Айыл Банк», была председателем правления Государственной ипотечной компании.

Бактыгуль Жээнбаева известна тем, что очень долгое время и очень тесно сотрудничала с экс-политиком Омурбеком Бабановым.

 В 2006-2007 годах она возглавляла принадлежащий Бабанову телеканал «НТС». Кроме того, в 2010-м была председателем правления ОАО «Коммерческий банк Кыргызстан». СМИ Кыргызстана обвиняли Бактыгуль Жээнбаеву в том, что она руководила банкротством ЗАО «АзияУниверсалБанк» (он был национализирован в 2010 году), хотя его можно было спасти от этой неприятной процедуры. Благодаря банкротству Жээнбаева якобы передавала объекты банка Омурбеку Бабанову.

В конце 2018-го покинул пост министр транспорта и дорог Жамшитбек Калилов. На заседании Совбеза 14 декабря президент Сооронбай Жээнбеков возмутился присутствием на нем министра и заявил, что это позор.

Причиной ухода  Жамшитбека Калилова послужил вопиющий инцидент — с поличным при получении крупной взятки задержан заместитель главы ведомства Азимкан Жусубалиев. Исполняющим обязанности назначен уроженец Чуйской области Женишбек Ногойбаев. С февраля 2017 года он был заместителем главы профильного ведомства. 

Перемещение полпредов

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев поменял глав трех областей Кыргызстана. Узарбек Жылкыбаев, возглавлявший Иссык-Кульскую область, переехал в Ошскую после того, как полпред Таалайбек Сарыбашов стал мэром Оша.

Узарбек Жылкыбаев мелькнул в публикациях в СМИ, когда попался сотрудникам ГУОБДД за рулем без водительского удостоверения.

Курортный регион достался бывшему первому заместителю управляющего делами президента и правительства, уроженцу Ноокатского района Ошской области Акылбеку Осмоналиеву. Кабинет полпреда правительства в Чуйской области занял экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов, уроженец Иссык-Атинского района. До назначения он был председателем совета директоров ЗАО «Кайнар».

Остальные главы регионов сохранили свои места. 

Популярные новости
Бизнес
16 июня, воскресенье