02:47
USD 87.96
EUR 95.21
RUB 0.97

Фантазия без границ. Чем пугали избирателей депутаты Жогорку Кенеша в 2018-м

Депутаты парламента Кыргызстана могут смело претендовать на лидеров в рейтинге выдумщиков самых бредовых идей и предложений. 24.kg представляет топ народных избранников, ставших авторами таких инициатив.

Считайте правильно ВВП и не оскорбляйте ак-калпак

Год желтой собаки начался для депутата Экмата Байбакпаева с желания внести поправки в Административный кодекс. Нардепу не давала покоя собака в ак-калпаке на Dog’s fashion show. Сразу несколько парламентариев потребовали наказать владелицу пса.

Среди них Экмат Байбакпаев. Он предложил штрафовать оскорбивших ак-калпак на 20 тысяч сомов.

Этого народному избраннику показалось мало. Ак-калпак по его инициативе получил статус культурного символа. Нардеп выступил и за то, чтобы президент и все высокопоставленные чиновники обязательно носили национальный головной убор на официальных приемах и во время визитов за рубеж.

Посчитав миссию по защите национальной одежды выполненной, Экмат Байбакпаев взялся за ВВП. Он нашел способ оживить отечественную полуживую экономику и решить проблемы с бедностью. По его мнению, Кыргызстан до сих пор в списке развивающихся стран, потому что Нацстатком неправильно считает ВВП.

Экмат Байбакпаев уверен: не могут граждане страны жить так плохо, как показывает безжалостная статистика. «Недавно ко мне приезжал друг-итальянец, увидел количество дорогих внедорожников на улицах и сказал: зря вы говорите, что вы развивающаяся страна. Надо менять подход в подсчете ВВП, а то так и будем в хвосте плестись», — отметил депутат.

«Манасу» среди коньяков не место

Его коллеге Кожобеку Рыспаеву поперек горла встали известные бренды местных коньяков. Нет, ввести сухой закон он не предложил. А вот изменить названия — да.

Депутат возмутился, что в Кыргызстане выпускают коньяк с именами героев народного эпоса. Он потребовал запретить алкогольные продукты «Манас», «Семетей» и «Сейтек».

С учетом того, что коньяки под этими названиями выпускают много лет и хорошо известны не только в Кыргызстане, но и за его пределами, «наблюдательности» народного избранника остается лишь позавидовать.

Еще раз о флаге

Ни один созыв не обошелся и без критики государственной символики. Периодически в Жогорку Кенеше выступают за то, чтобы перекрасить флаг или изменить текст гимна. И нынешние депутаты не стали исключением.

Лидер парламентской фракции «Кыргызстан» Алмазбек Баатырбеков считает, что на государственный флаг следует добавить знак Манаса. «Когда наш флаг поднимают, получается, что тундук вверх ногами, а это неприятно», — сказал он.

Активист-инициатор

У представителя фракции СДПК Дастана Бекешева всегда много идей, он один из самых активных. Нардеп считает, что Кыргызстану требуется мусорная полиция.

«Я предлагаю действенный механизм для содержания нашей страны в чистоте. Создание мусорной полиции может стать одним из вариантов решения данной проблемы», — пояснял он.

Мусорная полиция должна жить за счет выплаченных нарушителями штрафов.

Он же предлагал очистить город от маршруток, аргументируя это тем, что бусики загрязняют воздух, а бишкекчанам полезно и пешком ходить.

Но активную полемику в обществе вызвала другая инициатива парламентария. Он разработал поправки в Гражданский кодекс о размещении опровержений в социальных сетях и минимальном размере компенсации морального вреда не ниже 200 расчетных показателей (20 тысяч сомов), за исключением случаев, когда потерпевший требует меньшую сумму.

После резкой критики Дастан Бекешев поправки отозвал. «К сожалению, законопроект неправильно истолкован некоторыми журналистами и преподнесен обществу в искаженной форме», — оправдывался он.

Дастан Бекешев выступал и за отказ от тоев. Предложение — запретить выделять деньги из государственной казны на масштабные юбилеи видных общественных деятелей — парламентарии жестко отклонили.

Добро пожаловать! Всем!

Удивила коллег и не только их депутат Махабат Мавлянова. Она предложила ввести безвизовый режим для туристов из Китая, а после жесткой критики обвинила пользователи соцсетей в травле. «Мое достоинство просто втоптали в грязь. Задели мою семью. Так нельзя! Я не спала сутками, очень переживала. Мои слова исказили и устроили натуральную травлю в социальных сетях», — сетовала Махабат Мавлянова.

Она призвала депутатов защитить ее и просила вспомнить о том, что они тоже люди, а на ее месте может оказаться любой из них. Нардепы ей посочувствовали.

Неугомонный Тазабек Икрамов

По количеству инициатив с Дастаном Бекешевым может соревноваться разве что член фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабек Икрамов.

Это он потребовал вернуть KG-номер на личный автомобиль, сетуя, что его не узнают.

Тазабеку Икрамову не нравится, как кыргызстанцы относятся к национальным праздникам. Он считает, что День ак-калпака надо отмечать широко и на государственном уровне. Чтобы его праздновали в каждом районе, городе, области, надо дать задание каждому акиму и губернатору.

Тазабек Икрамов предлагал сажать в тюрьму или штрафовать людей, бросающих на произвол судьбы престарелых родителей. Лишение свободы до двух с половиной лет, штраф в 180-220 тысяч сомов либо исправительные работы, по его мнению, наказание в самый раз. Почему Тазабек Икрамов не предложил порицать родителей, которые воспитывают таких детей, непонятно.

Под конец года Тазабек Икрамов выдал сразу несколько резонансных инициатив. Он считает, что надо лишать гражданства Кыргызстана принявших его иностранцев, если они не смогут доказать, что принесли нашей стране пользу. По словам нардепа, иностранцы несут угрозу национальной безопасности.

Еще Тазабек Икрамов предлагал увеличить обеденный перерыв по пятницам на два часа в связи с проведением «жума намаза» и обязать школы ввести новый предмет – «игра на комузе».

Обратил внимание Тазабек Икрамов и на учредителей СМИ. Он говорит, что необходимо проверить их гражданство, как и у руководителей всех средств массовой информации, особенно тех, кто получает финансирование из-за рубежа.

По словам Тазабека Икрамова, финансируемые за счет грантовых средств СМИ навязывают кыргызам чуждую точку зрения и ведут неправильную пропаганду. По его мнению, это подрывает основы информационной безопасности страны.

Напомним, Жогорку Кенеш в 2016 году одобрил законопроект о внесении изменений в закон о СМИ. Документ предполагает запрет иностранным гражданам и организациям учреждать и владеть СМИ в Кыргызстане. Медиаэксперты раскритиковали изменения.

Стеклянные остановки и запрет писать о плохом на русском

Отличился и депутат Рыскелди Момбеков. Он вновь поднял тему переименования улиц в Бишкеке. Нардепу помешали Киевская и Московская. Он считает, что их надо переименовать в честь Турдакуна Усубалиева и Чингиза Айтматова. Имя писателя присвоить Киевской. Очень логично — там же стоит памятник знаменитому прозаику.

Названия улиц депутат считает пережитком советского прошлого.  

Мы же независимая страна. Сколько мы еще будем просто смотреть? Такие вещи нужно решать.

Рыскелди Момбеков.

Парламентарий, видимо, забыл, что недавно переименовали в проспект Чингиза Айтматова проспект Мира. Не на всех картах даже успели его заменить. А что до выбрасываемых на ветер денег, так депутаты у нас о таких мелочах не пекутся.

Но Рыскелди Момбеков пошел еще дальше, предложив установить стеклянные остановки, как в Дубае. Так и хочется в ответ предложить — может, депутатов не выпускать за границу, и они, наконец, увидят реальные проблемы Кыргызстана?

К примеру, бирболовец Акылбек Жапаров призвал перенять опыт Грузии и запретить писать новости на русском языке, дабы не отпугивать туристов. За три дня пребывания в Тбилиси господин Жапаров не услышал и не увидел ни одной плохой информации.

«Оказалось, еще в 2004 году президент Грузии обратился к народу и сказал: «Давайте будем писать что-то плохое на грузинском, а хорошее — на русском и английском». А вы почитайте наши сайты. Новость висит, что изнасиловали 92-летнюю бабушку. И она будет висеть неделю», — заявил Акылбек Жапаров.

Без пенсий обойдутся!

Видимо, в связи с тем, что жизнь в стране налаживается, депутат Таабалды Тиллаев предложил отобрать пенсии у работающих пенсионеров. И, правда, зачем им такие деньжищи?

По словам депутата, необходимо изменить систему так, чтобы работающие пенсионеры не получали либо всю пенсию, либо ее базовую часть. Глава кабмина Мухаммедкалый Абылгазиев пообещал подумать.

Избиратели не просто раскритиковали инициативу депутата, а посоветовали ему сдать мандат. Коллеги по палате назвали идею Таабалды Тиллаева абсурдной. «Есть решение Конституционной палаты, которое гласит, что работающих пенсионеров нельзя лишать ни пенсии, ни ее части», — заявил нардеп Исхак Масалиев.

Кстати, среди 120 народных избранников 10 человек — работающие пенсионеры. Из них три женщины — Карамат Орозова (СДПК), Гульшат Асылбаева («Онугуу-Прогресс») и Динара Исаева («Республика – Ата Журт»).

До обсуждения многих подобных инициатив депутаты так и не дошли. Но в 2019 году следует ожидать новой порции идей от души. Не забывайте, в 2020-м грядут парламентские выборы, а они явно депутатов активизируют.    

Популярные новости
Бизнес