03:40
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Липовые дипломы: корочка от знаний

Известно, что диплом – это подтверждение квалификации специалиста в той или иной области, и сам по себе документ ничего не значит, как не значит форма летчика для человека, который не умеет летать. Однако в Кыргызстане находятся люди, думающие иначе.

В последние десятилетия на просторах СНГ обучение в университете стало общедоступным, и наличием заветных «корочек» никого не удивишь. Находятся и те, кто умудрился их получить, даже не переступая порога альма-матер. И таких примеров в последнее время становится все больше.

Младший лейтенант, парень молодой

Недавно с подложными документами Генеральная прокуратура уличила тех, кто должен стоять на страже порядка.

Обладатели поддельных документов - два бывших милиционера - жили в Таласской области. Оба для приобщения к материалам личных дел представили в отдел кадров УВД дипломы. Один - об окончании Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына по специальности «Финансы и кредит», другой - Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры имени Н.Исанова по специальности «Организация дорожного движения».

«Пользуясь указанными дипломами, вышеупомянутые лица с 29 октября 2012 года по 24 июня 2015 года работали в должности участковых инспекторов ОВД Манасского и Кара-Бууринского районов», - сообщили в ГП.

В ходе следствия установлено, что бывшие милиционеры в данных вузах не обучались, липовые дипломы они купили у малознакомых женщин за 15-17 тысяч сомов. И зная, что документы не настоящие, тем не менее представили их в УВД, где им присвоили звания лейтенанта и младшего лейтенанта милиции соответственно.

Просроченное дело

Дальше – больше. Согласно ответу прокуратуры Таласской области на запрос ИА «24.kg» с липовыми документами поймали не двух, а трех сотрудников УВД. Уголовное дело по факту использования заведомо подложных дипломов при поступлении на работу Маликом Мангентбаевым и Махмудом Нуралиевым возбуждены надзорным органом, а дело в отношении Мурата Жунусова - следственным управлением УВД области.

Однако по каким-то причинам дело в отношении М.Мангентбаева передали в УВД. В результате его дело и дело в отношении М.Жунусова прекращены в связи с истечением срока давности, согласно статье 28 часть 1 пункт 11 УПК КР.

Материалы по обвинению М.Нуралиева передали в Кара-Бууринский районный суд.

Как сообщили ИА «24.kg» источники в силовых структурах, Малик Мангентбаев в 2005-2006 годы работал охранником в ИВС Кара-Бууринского района, а Мурат Жунусов в 2010 году - водителем-милиционером в Бакай-Атинском УВД.

По данным МВД, на сегодня все три сотрудника уволены из органов. «Однако званий не лишены, так как это прерогатива суда», - уточнили они.

Сколько бы ни говорил главный милиционер Кыргызстана Мелис Турганбаев о реформе МВД и о том, что она все-таки ведется, пока будут подобные факты, престиж ВД не поднимется, а доверие к правоохранительным органам будет оставаться крайне низким. Да только ли МВД дает такие примеры?

Народные слуги

Среди тех, кого уличили с поддельными дипломами, фигурируют и народные депутаты: бывшие и нынешние. Никак не может прийти к логическому завершению уголовное дело в отношении парламентария Кубанычбека Нурматова из фракции «Кыргызстан».

Дело было возбуждено еще весной 2015-го в бытность Нурматова аудитором Счетной палаты по статьям 350 (подделка, изготовление, сбыт или использование поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков) и 166 (мошенничество) УК КР, а затем прекращено в связи с истечением срока давности.

В начале октября Генеральная прокуратура возобновила дело и передала Главному следственному управлению МВД для дополнительного расследования.

В ходе следствия выяснилось, что Нурматов до назначения аудитором был дважды судим по статьям 229 (незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ) и 112 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) УК КР.

Ну что тут сказать? Отличный послужной список. Тем не менее Жогорку Кенеш назначил Нурматова на должность аудитора, хотя тот не имел необходимого для должности стажа работы в данной сфере, не говоря уже о наличии судимости.

Также ему незаконно присвоены классные чины: «Советник госслужбы второго класса», а затем «Госсоветник госслужбы третьего класса», за которые полагаются соответствующие надбавки (от 600 до 1,2 тысячи сомов).

Судимость не помеха

Несмотря на судимость, его в свои ряды взяла молодая политическая партия «Кыргызстан». По итогам выборов Нурматов прошел в Жогорку Кенеш и стал депутатом.

В начале ноября парламентарии проголосовали за сложение его полномочий в качестве аудитора.

Накануне ИА «24.kg» стало известно, что дело в отношении Кубанычбека Нурматова все-таки в очередной раз прекратило ГСУ МВД. Как вы думаете, почему? Неужели не виновен, спросите вы. Нет, дело прекратили из-за истечения срока давности. Делаем вывод: можно согрешить, преступив закон, и затаиться, а по истечении срока давности тебя простят. И такой случай не исключение.

Хотя еще теплится надежда, что доведут дело до конца, сейчас все материалы передали в Генеральную прокуратуру, которая их изучает. Ждем решение ГП.

Высосать из пальца

Порой уголовные дела в отношении депутатов, хотя и бывших, все-таки доходят до судов. По сообщению ГП, экс-нардеп Нурлан Торобеков (фракция «Ар-Намыс») предстанет перед судом. Бывший парламентарий обвиняется по статьям 350 и 166 УК КР.

Установлено, что 23 июня 2011 года Н.Торобеков в бытность депутатом ЖК представил в аппарат президента заверенную копию диплома, выданного КНУ. Однако в самом университете убеждены, что документ об окончании вуза он не получал. «Нурлан Торобеков учился у нас, но 23 декабря 2003 года был отчислен и не восстанавливался», - сообщили в КНУ.

Генпрокуратура внесла представление о привлечении к уголовной ответственности парламентария, однако 7 октября 2014 года его коллеги отказались лишать его неприкосновенности. Мало того, раскритиковали главный надзорный орган за возбуждение дела по якобы малозначительному факту.

По словам нардепа V созыва Курмантая Абдиева, прокуратура напрасно этот факт «выдвинула в ряд громких нарушений закона». «Как не стыдно надзорному органу приходить в ЖК и просить снять неприкосновенность с депутата! А почему ГП не привлекает к ответственности тех чиновников, которые постоянно ездят в командировки и тратят сотни тысяч казенных сомов, летая бизнес-классом? А тут высосали дело из пальца и на весь мир очерняют депутатов. Стыдно должно быть!» - пожурил он гособвинителей. И напрасно, ведь такие «открытия» стали тенденцией.

След простыл

С поддельным дипломом уличили еще одну небезызвестную фигуру – бывшего начальника Управления муниципальной собственности Бишкека Айбека Омуралиева. Это выяснилось в начале 2015 года.

У чиновника имелся документ об окончании КНУ имени Ж.Баласагына. Однако в самом университете сообщили, что в архивном фонде вуза нет данных о выдаче диплома А.Омуралиеву, мужчина не значится в списках выпускников 2004 года.

Хотя сам экс-начальник УМС говорил журналистам, что учился там и что диплом у него настоящий. Депутаты БГК просили соответствующие органы разобраться в вопросе. Но сколько не мусолили тему, в итоге Айбек Омуралиев написал заявление об уходе по состоянию здоровья, мэр Кубанычбек Кулматов великодушно подписал его, и все. Как говорится, и след простыл.

Но и это еще не все, с поддельным дипломом поймали чиновника в Свердловском районе Бишкека, сотрудника милиции, преподавателя, и это, похоже, далеко не полный список. Сколько их еще отыщется?

Вопрос следователям, гособвинителям и судьям: будут ли такие «безымянные герои» отвечать по закону?

Популярные новости
Бизнес