22:14
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Неидеальная и многострадальная Конституция

С принятия последней редакции Конституции прошло всего шесть лет, но за это время кто только не намеревался переписать Основной закон страны, уж как только не костерили ее авторов! То о стремлении переписать Конституцию заявляли с высоких трибун в пятом созыве Жогорку Кенеша лидеры фракций, входящих в коалицию большинства. То гражданские активисты на каждом углу кричали, что наша страна живет по самому несовершенному юридическому закону. Все эти вопли общественность слышит с момента принятия Основного закона КР.

Недавно мысль о необходимости внесения корректировок в Конституцию озвучили еще раз. Причем на сей раз подача общественности поправок была весьма оригинальной. Напомним, ранее советник президента КР Бусурманкул Табалдиев заявил: «В случае с решением Комитета ООН по правам человека по Азимжану Аскарову перед нами открылась, на первый взгляд, странная, а при детальном анализе - страшная реальность в нашей Конституции, когда отдельные ее части подвергают сомнению независимость и суверенитет КР».

«У многих моих коллег сложилось такое впечатление, что к разработке Конституции не привлекали специалистов в сфере безопасности. Иначе как можно расценивать, что во всех государствах есть советы безопасности, а у нас роль этого органа хотели свести «на ноль», назвав Советом обороны», - заявил в своем обращении советник президента.

По словам Табалдиева, не исключено, что кроме пункта 2 статьи 41 в Конституции заложены и другие «сюрпризы», позволяющие внешним силам навязывать свою волю и игнорировать независимость Кыргызстана.

Статья 41 Конституции КР

 

1.Каждый имеет право на обращение в органы государственной власти, органы МСУ и к их должностным лицам, которые обязаны представить обоснованный ответ в установленный законом срок.

 

2. Каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека КР принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, в прошлом глава Правовой клиники «Адилет», заявила ИА «24.kg», что нет необходимости менять Основной закон страны по тем причинам, на которые указывает советник президента КР Бусурманкул Табалдиев.

Бирболовка не скрывает, что удивлена «теми обстоятельствами, которыми сейчас политики обосновывают необходимость внесения изменений в Конституцию». Она не понимает, почему поправки должны вноситься именно по тем причинам, на которые указал советник президента.

«Прихожу в шок от мысли, что статья 41 Конституции представляет угрозу для безопасности в стране. Сложилось такое ощущение, что если бы не было дела Азимжана Аскарова, то никто бы и не заметил этого, просто не обратил бы внимания. На самом деле многострадальная Конституция тут вообще ни при чем. Для юриста приведенные доводы - очень смешное обоснование. Да, подобная норма есть, но она привязана к другой норме той же Конституции, в которой говорится, что международные договоры являются составной частью правовой системы нашей страны. В этом смысле шестая статья главного юридического документа страны прописана у нас гораздо более мягко, чем конституции других стран», - заявила ИА «24.kg» Чолпон Джакупова.

Далее парламентарий в качестве примера приводит редакцию Основного закона Российской Федерации, где указан приоритет международного права. «У них это написано более четко в связи с привязкой к другому международному договору – Венской конвенции, устанавливающей приоритет норм международного права. Мы являемся подписантами Венской конвенции начиная с середины 2000-х годов. Так вот, если мы ставим под сомнение правомерность статьи 41 Конституции, тогда мы должны не просто менять ее, а пакетом вносить поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы, выходить из Венской конвенции, факультативного протокола и Конвенции о гражданских и политических правах. То есть сначала надо пересмотреть вот такой большой перечень документов, а потом только браться за Конституцию», - заявила бирболовка.

Народная избранница отмечает, что с корректировкой статьи 41 Конституции ничего не изменится. «Мы поменяем эту норму, но остается еще одна – шестая. Что мы должны делать с ней? Давайте выйдем тогда из системы ООН. Но Всеобщую декларацию прав у нас никто не отменял. Понимаете, нельзя из контекста вырывать текст и на основе этого что-то править, говорить, что Основной закон несовершенен и нуждается в доработке. Я сама далека от мысли, что наша Конституция идеальна. Но обоснование, которое было озвучено, с точки зрения права не выдерживает критики», - рассуждает Чолпон Джакупова.

Статья 6 Конституции КР гласит:

 

1. Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в КР.

 

2. На основе Конституции принимаются конституционные законы, законы и другие нормативные правовые акты.

 

3. Вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является КР, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы КР.

 

Нормы международных договоров по правам человека имеют прямое действие и приоритет над нормами других международных договоров.

 

4. Официальное опубликование законов и иных нормативных правовых актов является обязательным условием для вступления их в силу.

 

5. Закон или иной нормативный правовой акт, устанавливающий новые обязанности либо отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.

Далее парламентарий говорит, что в свете внесения поправок в главный юридический закон страны остро встает еще один вопрос: ответственность политиков за принятые решения.

«Последние изменения в УПК, согласно которым стало возможно пересматривать в Верховном суде уголовные дела по вновь открывшимся обстоятельствам, датированы 2014 годом. Эти поправки внесены депутатом пятого созыва от правящей партии, человеком, который не совсем далек от национальной безопасности (Исмаил Исаков. – Прим. ИА «24.kg»). Поэтому мне непонятно, почему на тот момент такие корректировки не прошли процедуру согласования. Ведь в таких вопросах всегда привлекаются эксперты, которые готовят заключение. На тот момент, когда вносилась эта поправка в УПК, Бусурманкул Табалдиев был главой спецслужб. Где они все были, когда вносились такие поправки? Почему все проснулись именно сейчас и заговорили о том, что статья 41 Конституции наносит урон безопасности государства?» - вопрошает Чолпон Джакупова.

Она не отрицает, что Конституция несовершенна. Но сейчас она готова биться за ее нормы, потому что не видит убедительных причин для внесения поправок. Между тем отец многострадальной Конституции – бессменный лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев воздерживается от комментариев. Видимо, сильно устал за эти годы от того, что его детище так сильно критикуют.

Популярные новости
Бизнес