USD 89.47
EUR 96.56

Билл Лиф: В Кыргызстане я научился мерить время чайниками

Фото из личного архива. Билл Лиф

Американец Билл Лиф переехал в Бишкек недавно, проведя по два года в городах Оше и Баткене. До этого девять лет он жил и работал в Ашхабаде. Вообще трудовой путь Лифа простирается от Бреста до Камчатки и от Кушки до Плесецка. Вот уже 30 лет он переезжает с места на место, колеся по просторам бывшего Советского Союза.

— Что вас удивило в Бишкеке?

— Я жил в Центральной Азии почти 14 лет, последние четыре года работал на юге Кыргызстана. Но именно в Бишкеке меня удивило большое количество ресторанов и разнообразие кухонь. Такая яркая кулинарная палитра — просто рай для моего желудка.

В Бишкеке больше возможностей для шопинга — столица все-таки. Но базары на юге — это особый шарм и колорит, который не победят никакие столичные торговые центры.

Билл Лиф

— О чем вы скучаете в Кыргызстане?

— Естественно, я скучаю по своей семье. Моя жена находится в Майами. Им пришлось покинуть свой дом, когда на штат надвигался ураган «Ирма». А я, сидя здесь, чувствовал себя таким беспомощным из-за того, что не могу никак поддержать ее и друзей. Но все завершилось благополучно.

из личного архива
Фото из личного архива. Билл Лиф последние четыре года работал на юге Кыргызстана

О чем еще скучаю? Как я уже говорил, я прожил четыре года на юге, а здесь, в Бишкеке, не встретишь того, к чему я так привык там.

Часто просто бродил по Баткену или Ошу пешком в выходные. Всегда встречал знакомых. И мы шли в ближайшую чайхану. Сидели, пили чай, разговаривали. Я научился измерять время чайниками.

Билл Лиф

— Можете назвать ваше самое любимое место в Бишкеке?

— Пока мне трудно сказать. Я очень люблю ходить по зеленым бульварам Эркиндик и Молодой Гвардии. Это так приятно и расслабляет, когда смотришь, как родители играют со своими детьми, люди сражаются в пинг-понг или шахматы, и наслаждаться при этом зеленью и свежим воздухом.

Фото из личного архива. В Кыргызстане очень много «претендентов» на звание «Излюбленное место Билла»

Еще я побывал, как перебрался в Бишкек, на Иссык-Куле и в Ала-Арче. Природа в Кыргызстане просто захватывает дух! Так что в вашей стране очень много «претендентов» на звание «Излюбленное место Билла».

— Что вам нравится в национальной кухне?

— Без сомнения, плов. И вкуснейший плов можно попробовать на тоях. Мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к шорпо. Первое время для меня это был просто жирный суп, но потом я полюбил его.

Фото из личного архива. «Отношения очень важны в Центральной Азии, и у меня много друзей, братьев и сестер», - Билл Лиф

— А что боитесь даже пробовать?

— Забавная история произошла в 2013 году. В то время я жил в Баткене. Мой друг отмечал день рождения младшей дочери и проводил обряд тушоо — «разрезание пут». Он пригласил меня, и я наблюдал весь цикл приготовления пищи, в том числе забой ягненка.

Когда мы сели на топчан, он протянул мне тарелку и предложил попробовать. Отказаться нельзя. Я рискнул. Оказалось вкусно. Я спросил у хозяина, как называется блюдо, он лукаво: «Давайте просто называть это лакомством».

Билл Лиф

Я подозревал, что это было сделано из кишок, и хотел бы знать, как это называется по-кыргызски!

— Что очаровало вас при близком знакомстве с местным населением?

— Мне очень нравится наблюдать, как дети заботятся о своих родителях, как уважают старейшин.

Одна вещь, которая тронула меня лично — стеснительность местных жителей пред иностранцами. Требуется время, чтобы перейти от статуса знакомого к другу.

Билл Лиф

Отношения очень важны в Центральной Азии, и у меня много друзей, братьев и сестер. Так что я знаю, что буду страшно скучать, когда придет время покинуть Кыргызстан.

— А что разочаровало?

— Отсутствие дисциплины среди водителей. В этом году, в частности, было большое количество ДТП. Я знаю, что правительство, различные организации и некоторые активные граждане предлагают программы по улучшению ситуации на дорогах в Кыргызстане. Надеюсь, эти идеи воплотят, и положение выправится, а водители и пешеходы станут более ответственными.