07:32
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Омурбек Текебаев прокомментировал пояснения аппарата президента о том, кто потерял Конституцию

«Несколько тысяч экземпляров газеты «Эркин-Тоо» от 6 июля 2010-го считаются одинаково подлинными образцами Конституции», - заявил сегодня журналистам лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев.

Он напомнил, что Конституционное совещание, которое он возглавлял в 2010 году, это совещательный орган. «Естественно, в основу Конституции был заложен проект, разработанный Конституционным совещанием. Но члены временного правительства, обладая на это полным правом, внесли некоторые изменения и вынесли тогда на референдум окончательный текст Основного закона. Только ВП являлся на тот период единственным органом, который мог объявить всенародное голосование и внести проект Конституции», - пояснил Омурбек Текебаев.

По его словам, текст выносимого на референдум Основного закона был закреплен декретом ВП от 19 мая за подписью тогдашнего главы временного правительства Розы Отунбаевой. Омурбек Текебаев добавил, что текст Конституции опубликовали 20 мая в газете «Эркин-Тоо». Что же касается принятой народом Конституции, то было принято специальное положение «О порядке проведения референдума».

Глава «Ата Мекена» выразил мнение, что ЦИК мог к документу о подведении итогов референдума приложить и сам текст Конституции, которую граждане одобрили, чтобы в будущем избежать вопросов.

«Но Сариев (Акылбек Сариев – глава ЦИК в 2010 году) говорит, что не приложили. Но ничего страшного. Этот текст опубликован в газете «Эркин-Тоо» 6 июля 2010 года, и мы живем по этой Конституции. Несколько тысяч экземпляров считаются одинаково подлинными, а то, что опубликовано позже, только копии», - заключил Омурбек Текебаев.

Популярные новости
Бизнес