00:58
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Аукциона на участок, который позже приобрел президент, не было

Действительно ли был проведен аукцион на земельный участок, который позже приобрел президент Алмазбек Атамбаев? Этот вопрос сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» озвучил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Говоря о наделе в 2,5 гектара в селе Кой-Таш, он напомнил о словах главы президентского аппарата Фарида Ниязова. «В комментарии журналистам он (Ниязов) заявил, что «там был аукцион, нет ничего особенного в том, что эту землю у этих физических лиц выкупила семья Албека Ибраимова, затем продала Алмазу Шаршеновичу, причем за немалые деньги». Но через час этот комментарий на ленте АКИпресс убрали, потому что он (Фарид Ниязов) поспешил, они в агонии не посоветовались – оказывается, никакого аукциона не было», - рассказал Омурбек Текебаев.

По мнению нардепа, Генпрокуратура должна проверить, почему Фарид Ниязов ввел в заблуждение граждан КР. «Я думаю, это злоупотребление своим положением», - заметил он и продолжил историю с земельным наделом в Кой-Таше.

На этот раз Омурбек Текебаев привел информацию главы ГРС Тайырбека Сарпашева, который на заседании фракции «Ата Мекен» в пятницу сообщил, что конкурс был, причем дважды, и лишь в третий раз нашелся человек, который выкупил этот участок. Лидер «Ата Мекена» напомнил о релизе ФУГИ (Фонд по управлению госимуществом), в котором сказано, что «в соответствие со статьей 73 Закона КР «Об акционерных обществах» совет директоров может принимать решение о продаже имущества».

«Действительно, такое решение было, и в нем написано, что правление ТНК «Дастан», во главе которого стоял нынешний мэр Бишкека Албек Ибраимов, 30 мая 2011 года обратилось в совет директоров с просьбой продать данный участок. А совет директоров принял решение о реализации этого имущества 6 апреля 2012 года. Укуев этот участок приобретает 11 апреля 2012 года», - рассказал хронологию Омурбек Текебаев.

Он напомнил, что в 2012 году 6 апреля выпало на пятницу. «То есть 7 и 8 апреля - это нерабочие дни. В понедельник 9 апреля не выходит ни одна газета. А для того, чтобы провести конкурс, вы знаете, есть положение, по которому надо давать объявление в газете. Принимаются заявки от участников, и после этого конкурсная комиссия выносит свое решение», - пояснил Текебаев.

«И что? За два дня – 10 и 11 апреля было проведено три конкурса, как утверждает господин Сарпашев? До сегодняшнего дня протокол заседания конкурсной комиссии мы не получили. Никого нет, все сбежали, видимо, готовят сейчас», - предположил парламентарий.

В заключение Омурбек Текебаев предложил изучить руководство ТНК «Дастан», в которое, по его сведениям, тогда входил Албек Ибраимов. «Тогда он был председателем правления. Для Атамбаева он роднее, чем собственный сын, вся сознательная жизнь Ибраимова связана с Атамбаевым. А член правления Асылбек Ниязбеков являлся тогда генеральным директором ОсОО «Автомаш-энерго». Ну, все знают, что «Автомаш» принадлежал Алмазбеку Атамбаеву, значит, через своих людей он руководил «Дастаном»? Если двое из пяти в правлении были его люди, а одно место было вакантно?» - сказал лидер «Ата Мекена».  

По его словам, во главе совета директоров ТНК «Дастан» стоял тогда работавший гендиректором «Автомаш-радиатор» Юрий Васильев. «Именно они решали продать этот участок через Укуева и жену Албека Ибраимова президенту», - резюмировал Омурбек Текебаев.

Список_ТНК_Дастан.doc

Популярные новости
Бизнес