06:54
USD 88.02
EUR 95.49
RUB 0.97

В Минздраве обсудили вопросы взаимодействия медвузов с клиническими базами

В Минздраве обсудили вопросы улучшения взаимодействия медицинских образовательных организаций с клиническими базами. Об этом сообщил пресс-центр ведомства. 

По его данным, ректоры Кыргызской государственной медицинской академии и Международной высшей школы медицины презентовали свои лучшие практики организации клинических баз в государственных организациях здравоохранения.

На совещании отмечено, что проводится большая работа по повышению уровня прохождения студенческой практики, но на сегодня есть такие проблемы, как слабое материально-техническое оснащение стационаров. В связи с чем предложено каждой образовательной организации помочь с ремонтом и оснащением клинических баз, это хороший опыт совместной работы. 

Министр здравоохранения Гулнара Баатырова заметила, что в подготовке хорошего специалиста большое значение имеют качественно оснащенные клинические базы. «Конечно, в медицинских образовательных организациях имеются тренинговые кабинеты или центры, но практические навыки и общение будущего медицинского специалиста с пациентом очень важны для студента», — сказала она.

По итогам встречи решено создать рабочую группу для дальнейшей проработки озвученных вопросов.

Всего в республике функционируют 23 медицинских вуза (6 государственных и 17 частных) и 27 медицинских колледжей (14 государственных и 13 частных). В ведомстве отметили, что районные организации здравоохранения могут выступить как клинические базы для обучения студентов практическим навыкам.

В 2020 году стало известно, что Пакистан включил все медицинские вузы КР в черный список и не рекомендует своим гражданам поступать в них.

Причиной стало то, что 90 процентов пакистанцев — выпускников вузов Кыргызстана — не могли сдать обязательный экзамен в Пакистанском медицинском совете и их дипломы на родине не признают. Позднее стало известно, что четыре вуза перевели в зеленый список (список А), еще четыре должны пройти аккредитацию, сейчас им выдана временная, на год.

Бывший глава Минздрава Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что намерен закрыть 17 частных медицинских учебных заведений. Однако в Антикоррупционном деловом совете отметили, что по законодательству КР лицензию можно отозвать только через суд. Сделать это может Министерство образования, а не здравоохранения. В итоге Минздрав приостановил процесс отзыва лицензий у нескольких медицинских вузов Кыргызстана.

В ноябре 2022-го кабинет министров определил, что прием иностранцев допускается в образовательные организации, прошедшие международную программную аккредитацию, а также установил минимальный размер тарифов на платные образовательные услуги для иностранных граждан, обучающихся по медицинским специальностям. 

Популярные новости
Бизнес