18:43
USD 69.85
EUR 80.07
RUB 1.04

Представители деловых кругов предлагают продать 10-15 процентов акций ОАО «Северэлектро»

На заседании делового клуба в финансовой компании «Сенти», посвященном вопросу повышения эффективности энергокомпаний, предложили продать 10-15 процентов акций ОАО «Северэлектро».

«Мы представляем решение проблемы таким образом: проблему отсутствия инвестиций можно решить через фондовый рынок, то есть через продажу части государственной доли или через выход корпоративных облигаций - акций (процедура IPO)», - сообщила вчера на круглом столе исполнительный директор ОсОО ФК «Сенти» Мээрим Аскарбекова.

В качестве примера была взята компания ОАО «Северэлектро».

«Например, 5 процентов от государственной доли составляет 48 миллионов 261 тысячу акций, сегодня номинальная стоимость одной акции - 7 тыйынов, рыночная – 10,34 сома. Если продать хотя бы 5 процентов акций по рыночной стоимости, то можно привлечь 499 миллионов сомов. А продажа 10 процентов госдоли составит 998 миллионов, то есть уже покрывает ту заложенную в бюджете ОАО «Северэлектро» сумму, которая должна идти на реконструкцию. А при продаже 15 процентов счет уже пойдет на миллиарды. По IPO то же самое: можно тогда не продавать госдолю, но сделать новый выпуск акций и разместить среди населения, разработать хороший бизнес-план, чтобы сами граждане вложили средства»,- сообщила она.

По словам Мээрим Аскарбековой, таким образом, используя наши внутренние ресурсы, можно решить проблему энергосектора, обеспечить прозрачность в управлении и проведении реформ в системе.

В свою очередь член совета директоров ОАО «Северэлектро» Сапарбек Аргымбаев напомнил, что компания является стратегическим объектом, и отметил, что разрушение энергетической отрасли шло в течение 20 лет. Этот процесс он назвал «бессистемным разрушением энергетики для введения системной коррупции».

«Разрушили до того, что в системе появилась особая каста людей, которая сегодня на тех недоделках законодательной базы получает достаточно высокие дивиденды», - добавил он.

Популярные новости
Бизнес