23:11
USD 89.12
EUR 95.10
RUB 0.95

Депутаты рассматривают передачу следственных функций прокуратуры в ГКНБ

На заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту парламента сегодня рассматривают поправки в конституционный законопроект «О прокуратуре Кыргызской Республики».

Депутат Гуля Кожокулова считает, что документ направлен на разрушение надзорной системы.

«Следственные функции прокуратуры передаются в ГКНБ. Госкомитет национальной безопасности сейчас занимается всем, они ходят к налоговикам и другим. Это разве функции органов национальной безопасности? В справке-обосновании пишут, что это делается для того, чтобы исключить конфликт интересов и устранить проблемы. Какой конфликт? Урезание полномочий не решит конфликты. Одним махом все убираете. Следственные полномочия у Военной прокуратуры остаются, а у других органов прокуратуры их отнимаете. Должностное лицо сегодня есть, а завтра нет. Не надо менять закон под одного человека. Вы не реформируете, а просто ломаете систему», — обратилась она к министру юстиции Аязу Баетову.

Чиновник ответил, что законопроект направлен на обеспечение системы сдержек и противовесов.

По его словам, сейчас прокуратура сама выявляет нарушение, ведет следствие и осуществляет надзор. Вся власть сконцентрирована в одних руках.

Напомним, ранее депутат парламента Женишбек Токторбаев инициировал поправки в Закон «О прокуратуре». Он пояснил свою инициативу тем, что следует отобрать у надзорных органов следственные функции и передать их милиции и ГКНБ, за исключением следствия по уголовным делам, совершенным военнослужащими, а также призванными на сборы военнообязанными. Депутат полагает, что выведение из органов прокуратуры следственных функций станет инструментом для консолидации при осуществлении надзора за точным и единообразным исполнением законов. 

 
Популярные новости
Бизнес