11:17
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Маленькое пособие? Это ваши личные проблемы

Международный день инвалидов не прошел в Кыргызстане незамеченным. Сами граждане с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) провели акции, предложив желающим испытать все «прелести» передвижения по городу на инвалидной коляске и призывая общество не бояться их.

Власти тоже уделили свое внимание ЛОВЗ. Из Президентского фонда образования на приобретение предметов первой необходимости школам-интернатам для детей с инвалидностью выделили 3 миллиона сомов.

Материальную помощь лицам с инвалидностью оказали и местные власти Бишкека. Правда, не всем. Только тем, на кого хватило денег.

На том, пожалуй, и все. До следующего раза, то есть через год. Остальные 364 дня в году люди с проблемами здоровья справляются как-то сами. Как им приходится? Сложно.

Несчастный случай, перевернувший жизнь

Почти 20 лет бишкекчанка Аида А. прикована к постели. Несчастный случай в жизни красивой и общительной студентки перевернул все планы. Первокурсники по дороге в альплагерь попали в аварию: машина перевернулась и слетела в овраг. У Аиды диагностировали перелом позвоночника с ущемлением спинного мозга…

Все эти годы женщина получает пособие по инвалидности I степени. «Пособие смешное: 2 тысячи сомов в месяц, - говорит ее сестра Жылдыз А. - У пенсионеров по инвалидности пенсия все время повышается, а пособие уже давно не пересматривали. Когда при Бакиеве подорожал свет, льготы на свет и воду монетизировали. С тех пор ни разу к выплатам не добавили ни копейки. Как человек, который не имеет возможности работать, должен прожить на 2 тысячи сомов? У нас только на памперсы уходит 3,5 тысячи в месяц, не говоря о питании и лечении. Сегодня Аиду содержит 75-летняя мама, у которой пенсия 6 тысяч сомов».

Женщину коробит отношение чиновников. «Каждый год к Дню инвалидов давали небольшую материальную помощь. А в прошлом году бюджет сократили. Мы поздно позвонили, и нам сказали, что деньги кончились, на всех не хватило, надо было раньше звонить. После возмущений маме сказали: «Придите, получите деньги (аж 500 сомов!), кто-то не пришел»… Что за отношение к людям?! Тогда не надо никому давать! Чем один инвалид хуже другого? В этом году сестре даже эти 500 сомов не дали, сказав: «В прошлом году уже получали же». Почему пособия не пересматривают? Прожиточный минимум у нас выше 5 тысяч. А инвалидов это не касается что ли?» - задается Жылдыз вопросом.

«Если у кого-то из ЛОВЗ есть возможность подрабатывать, то у Аиды такой возможности нет. МСЭК установил ей инвалидность пожизненно», - добавляет она.

Скромное наше государство

Всего в Кыргызстане, по данным Министерства труда и социального развития, проживает 172,8 тысячи лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это 2,9 процента от общей численности населения страны. Из них детей-инвалидов (до 18 лет) - 28,2 тысячи.

Эксперт по соцзащите Назгуль Ташпаева отмечает, что в повышении пособий должна быть последовательная политика. «Не в рамках одной-двух акций перед выборами или Международным днем инвалидов. Должна быть планомерная работа, ежегодные индексации», - сказала она ИА «24.kg».

«С 1998 по 2008 год – пособия по малообепесченности, взрослым ЛОВЗ и детям с ОВЗ были связаны с гарантированным минимальным уровнем потребления (ГМУП). Средний размер пособий детям с ОВЗ на тот момент составлял 848 сомов. В 2009-м систему поменяли, размеры пособий для инвалидов оторвали от ГМУПа и сделали фиксированными. Выплаты повысили до 2 тысяч сомов. Но у ВИЧ-инфицированных детей пособия были чуть выше (3 тысячи сомов), и когда родители приходили на почту за деньгами, все знали, что у них ребенок с ВИЧ. Поэтому размер пособий для всех детей в 2012 году сделали одинаковым – 3 тысячи сомов», - вспоминает Назгуль Ташпаева.

Со взрослыми чуть сложнее. С наступлением трудоспособного возраста и в зависимости от процента потери трудоспособности человеку присваивают группу инвалидности. Взрослые инвалиды с детства I группы получают пособие 3 тысячи сомов, остальные в зависимости от группы - 1,5; 2 или 2,5 тысячи сомов в месяц.

«Большая проблема связана с несогласованностью пенсионной политики и политики соцзащиты, - отмечает Назгуль Ташпаева. - Пособия по инвалидности получают те, которые никогда не работали и не делали отчислений в Соцфонд. А те, кто работал и делал отчисления, получают пенсии по инвалидности».

«Должен быть индексационный компонент ежегодного повышения выплат. Нужно ориентироваться на прожиточный минимум, чтобы хоть какой-то его процент покрывался. Подобная норма была прописана в Стратегии соцзащиты в 2012 году. Но с 2013-го документ не исполнялся, в него только вносились изменения, и то, что не выполняли, просто убирали из стратегии», - добавила Назгуль Ташпаева.

Чтобы не позарились на пособие

По словам начальника управления госпособий и денежных компенсаций Минсоцразвития Жыпары Рысбековой, последний раз пособия взрослым ЛОВЗ повышали в 2011 году.

«В основном у нас рассматривается политика повышения пособия для детей-инвалидов. Вопрос повышения пособий для взрослых не рассматривается. Наша политика должна идти согласованно с пенсионной», - сказала она ИА «24.kg».

«Если мы сейчас будем повышать размеры пособия, то пенсии могут оказаться ниже. Тогда все будут стараться не работать и переходить на пособия, - считает она. - А пособия, сами знаете, как формируются, - из налогов. Сегодня, к примеру, строители, швейники работают неофициально, только на свой карман, а в старости придут и будут требовать пенсию из республиканского бюджета. У нас политика должна быть такой: человек должен думать о своем будущем через пенсионно-социальное страхование».

Но это речь о здоровых. А если человек в годы студенчества вдруг попал в беду, то обречен на прозябание? «Получается так, да», - признает Жыпара Рысбекова.

Вот такая забота государства о своих гражданах. Когда ты молод, здоров, трудишься и выплачиваешь положенные налоги и отчисления, то нужен государственной машине. Но как только не способен ничего дать, государство о тебе забывает. Уж не потому ли тысячи граждан не намерены выходить из теневой экономики и работают только на свой карман? Так хотя бы можно накопить на черный день. 

Популярные новости
Бизнес