14:29
USD 89.02
EUR 94.77

Алия Шагиева о депрессиях, творчестве и воспитании детей

Дочь экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Алия Шагиева в эксклюзивном интервью 24.kg рассказала о своей семье и ответила на вопросы о творчестве.

Первую часть разговора об отношениях с отцом, взрослении и семейных традициях можете прочитать здесь.

— У вас очень интересная техника рисования. Как вы к ней пришли?

— В 2013 году я поступила в Академию художеств. Мы писали портреты, натюрморты. Но мне чего-то не хватало. Мне было не по себе, потому что я не могу писать не с натуры, хотелось искать идеи изнутри. Спустя два года, когда я училась в Санкт-Петербурге, из меня просто полилось. Я брала ручку и рисовала, выражая свои настроение, чувства. Рисунки очень страшные. В Бишкеке, где больше приняты пейзажи, графику неохотно воспринимают, тем более черно-белую.

Потом я развивала в себе это умение. Родители позволяли идти своим путем, искать, ошибаться. В последних классах школы я уже поняла, что хочу быть художником.

До этого хотела быть и журналистом, и пластическим хирургом, и ветеринаром.

— Что вас вдохновляет?

— Жизнь. Мне интересно ловить ощущение. Даже наш разговор я чувствую, и его можно нарисовать. Сложно описать словами, но в итоге получается картина.

Элины Мустапакуловой
Фото Элины Мустапакуловой

— Вы часто бываете в горах. Это для вас место силы?

— Костя очень любит природу. После того как мы познакомились, он открыл для меня эту стихию. Раньше я была равнодушна к природе. Сейчас чувствую что-то новое, не просто фотографироваться на фоне гор. Мы учимся разговаривать с природой. Город — динамичная стихия. В горах оглушительная ночная тишина.

— Какой бы вы могли дать совет тем, кто только начинает искать себя в творчестве?

— Не делать только для того, чтобы было красиво, а чтобы было честно. Я такой художник, который никому ничего не доказывает своими картинами. Я ни о чем не кричу, я просто делюсь. Я не бизнесмен.

— Вы занимаетесь сами детьми, без помощников. Как вы находите время для творчества?

— Когда все спят. Мне повезло, с сыном преимущественно занимается муж. В 8.00 я только ложусь спать. Ночью я начинаю рисовать, когда сын засыпает. Он очень активный, и есть опасность, что рисунок окажется под кошачьим кормом или кефиром.

Бактыбека Мейманбекова
Фото Бактыбека Мейманбекова

Я рисую на кухне. Обожаю эту комнату. Мне уютно тут. У меня часто спрашивают, есть ли своя мастерская? Но я считаю, что она мне не нужна.

С детьми заниматься творчеством сложно, однако это возможно. Я могу на пару часов позвать няню или бабушек. Мне комфортнее большинство времени проводить с дочкой, нежели оставлять ее с кем-то. Лучше мамы никого нет.

Алия Шагиева
— В вашей квартире разрисованы стены, мебель, техника. Видно, что это дело рук сына. Пытается ли он помочь вам с картинами?

— Иногда бывает, что я сажусь рисовать, когда он не спит. Приходится объяснять. Для него я готовлю отдельный лист бумаги.

— Родители дали вам свободу выбора. Вы так же воспитываете и своих детей?

— Наверное, даже больше. Мне на обоях не разрешали рисовать. Меня мама, помню, отругала, когда я добавила снежинок. Своему сыну я не запрещаю, все равно их придется менять. Чем постоянно ходить по пятам и ограничивать, пусть рисует. Мы хотим оставить на память некоторые кусочки.

У сына есть специальный блокнот. В нем нет ничего особенного, но я учусь через его почеркушки быть свободной.

У детей нет страха ошибиться. Я же часто себя ловлю на мысли, что внутри комок, скованность.

— Муж поддерживает ваше творчество?

— Он программист и не следит фанатично за моими работами, однако и не выступает против. Иногда спрашивает, но чаще не вмешивается. Он знает: нельзя спрашивать, что я рисую.

— Были негативные комментарии в соцсетях на ваши картины?

— У меня часто спрашивают, почему я рисую страшных людей или почему все так мрачно. Мрачные картины получаются из-за внутреннего состояния. Я вижу красоту в разном. К примеру, мои персонажи носатые или глазастые. Люди тоже все разные. Я стараюсь не придираться к себе и другим.

— На ваших картинах появились близкие люди. Вы стали рисовать в цвете...

— Я перестала бояться людей. Во вторую беременность для меня было болезненно выйти даже в магазин. Во мне накипало, накипало, а потом выплеснулось.

— Насколько нам известно, сейчас вы занимаетесь мультипликацией. Как вы к ней пришли? Над чем работаете?

— У меня есть террариум. Раньше в нем жили две улитки, но потом они уснули, и я не смогла их разбудить. История не веселая, но как итог у меня появилась такая штука, в которую я ставлю лампу и занимаюсь мультипликацией. Техника очень простая, однако рисунки живые.

Я хочу сделать двухминутный мультфильм к песне. Уже есть 56 секунд. Я боялась приступать к мультипликации, казалось, это все слишком муторно. А потом решила попробовать. Нарисовала около 360 рисунков. Я мечтаю создать авторский мультфильм.

— Сначала появилась песня, а потом желание нарисовать мультфильм?

— Нет, наоборот. Я рисовала и поняла, что рисую про состояние полета, невесомости. В этом состоянии я нахожусь с рождения дочери. Я нашла подходящую песню.

— Когда в Бишкеке будет ваша авторская выставка?

15 марта будет арт-вечеринка. Будут фуршет, музыка, диджей, много интересных людей, мультипликация на проекторе. Для меня каждая выставка — это праздник.

Там же будет презентована моя книга. Мне приятно, когда человек, глядя на мою работу, чувствует, что ему это знакомо. Мое искусство не про голову, а про чувства, про сердце.