14:51
USD 69.74
EUR 79.24
RUB 1.05

Как генподрядчик реконструкции ипподрома Эркинбек Мергенбаев стал крайним

Правозащитники и гражданские активисты задаются вопросом: на каком основании власти преследуют генподрядчика реконструкции ипподрома в Чолпон-Ате к I Всемирным играм кочевников Эркинбека Мергенбаева? Именно он в свое время спас страну от провала Игр кочевников. В 2014 году компания, директором которой являлся Эркинбек Мергенбаев, фактически за свой счет в авральном режиме отремонтировала ипподром. Но вместо заслуженных наград бизнесмен получил тюремный срок.

История вопроса

В сентябре 2014 года в Чолпон-Ате должны были стартовать I Всемирные игры кочевников.

Идея организовать и провести масштабные соревнования в Кыргызстане принадлежит экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву. Первые Игры проходили под его патронажем.

Решение об их проведении было принято в 2012-м в Турции. Но ответственные за организацию зрелищного мероприятия чиновники традиционно действовали не торопясь.

В итоге ипподром в Чолпон-Ате, где должны были проходить состязания, начали реконструировать только в июле 2014 года, за пару месяцев до Игр. Генподрядчиком выступила компания «Темир Канат». Эркинбек Мергенбаев был ее директором. Всемирные игры прошли успешно, гости разъехались. Начались разбирательства. В декабре 2014-го МВД сообщает, что во время проведения Всемирных игр кочевников были присвоены бюджетные деньги.

Генеральная прокуратура возбуждает уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества» и «Злоупотребление должностным положением» УК КР.

В материалах указано, что в июле 2014 года Республиканский центр развития национальных видов спорта и ОсОО «Темир Канат» заключили договор на строительные работы и благоустройство ипподрома на общую сумму более 51 миллиона 900 тысяч сомов.

В документ внесены дополнения, в связи с этим общая сумма составила свыше 72 миллионов 500 тысяч сомов.

По результатам проверки установлено несоответствие выполненных работ фактическим объемам более чем на 11 миллионов 60 тысяч сомов.

Поступили заявления от физических и юридических лиц, задействованных в строительстве, которые пожаловались, что ОсОО «Темир Канат» и профильное ведомство не выплатили деньги за выполненные работы.

Сам Эркинбек Мергенбаев опроверг эти жалобы, отметив, что 150 тысяч сомов были своевременно выданы бригадиру строителей Бакыту Абдиеву. Оппоненты поспорили и полезли в драку. Инцидент случился в день открытия ВИК.

В поисках справедливости

Расследование шло, а в мае 2015 года Эркинбек Мергенбаев пишет письмо Алмазбеку Атамбаеву. Он просит разобраться в ситуации вокруг реконструкции ипподрома.

Эркинбек Мергенбаев указал, что в июле 2014-го к нему обратился директор Национального центра развития национальных видов спорта Алмаз Касенов. Почему именно к нему?

Другие организации, как выяснилось, отказались из-за отсутствия всех проектно-сметных и разрешительных документов на ведение работ и, главное, сжатых сроков.

 Помочь, причем срочно, просил Эркинбека Мергенбаева и экс-глава Госкомспорта Кадырбек Эргешов. Чиновники смогли убедить бизнесмена, что проблем с законом не возникнет.

Эркинбек Мергенбаев после изучения всех бумаг предложил поставить сборные конструкции готовых трибун из России.

Но пришлось заказывать из Китая, на российские конструкции не хватило денег. При этом сам Эркинбек Мергенбаев оплатил все проектные работы и рабочие чертежи.

Объект был построен и сдан в эксплуатацию за 52 дня, как и обусловлено договором с Госкомспорта.

Из своего кармана Эркинбек Мергенбаев выдавал и зарплату рабочим, которые трудились сверхурочно, чтобы успеть в срок. Эркинбек Мергенбаев утверждает, что предъявленные ему обвинения в контрабанде и незаконном предпринимательстве просто необоснованны. Из него сделали стрелочника.

Он признает, что не растаможил все кресла, которые завез из КНР.

«Я сказал об этом Касенову и Эргешову перед тем, как самым быстрым способом из Китая, а не из России, как планировал, привезти эти кресла. Они все одобрили такой способ. Они мне дали добро. Если бы я декларировал их с экспортной компанией, то только на сиденья для ипподрома у меня ушло бы 1,5 месяца, а этого мы не могли допустить», — рассказывал Эркинбек Мергенбаев.

Просто знакомый

У экс-главы Госкомспорта Кадырбека Эргешова своя версия. Он утверждает, что после принятия решения о проведении Игр кочевников в Кыргызстане экс-глава комитета по национальным видам спорта Алмаз Касенов «привел Мергенбаева и сказал, что по договоренности он в сжатые сроки проведет реконструкцию».

Всего на проведение Игр нам было выделено 102 миллиона сомов, из них 51 тысяча 948 — на реконструкцию ипподрома.

Кадырбек Эргешов

«Эта сумма появилась из сметы, представленной самим Эркинбеком Мергенбаевым. Через правительство оргкомитет получил разрешение закупить из одного источника стройматериалы и работы»,  — сказал Кадырбек Эргешов.

Экс-чиновник напомнил, что Эркинбек Мергенбаев потребовал дополнительные финансы, которые он получил от оргкомитета. «Когда и эти деньги он использовал, выяснилось, что за неделю до начала Игр еще не было осветительных приборов на ипподроме. Выделили еще дополнительно 4 миллиона 133 тысячи сомов. В итоге получилось 72 миллиона 530 тысяч сомов», — добавил Кадырбек Эргешов.

След Сапара Исакова

Эркинбек Мергенбаев считает, что бывший глава Госкомспорта лукавит. Уличает в обмане предприниматель и тогда заведующего отделом международной политики аппарата президента Сапара Исакова.

Именно он, по словам Эркинбека Мергенбаева, все время напоминал, что Всемирные игры кочевников — личный проект президента Алмазбека Атамбаева. Сапар Исаков обещал предпринимателю опеку, если все будет построено в срок. Однако тот оказался в следственном изоляторе.

Эркинбек Мергенбаев подтверждает, что всего на реконструкцию государство выделило 72,6 миллиона сомов. Но из-за нехватки денег ОсОО «Темир Канат» потратило собственные финансы. В итоге подрядчик сдал, а заказчик принял объект на сумму 87 миллионов сомов. То есть государство должно предпринимателю еще 15 миллионов сомов. Но долг ему никто не вернул.

«Выходит, Сапар Исаков меня просто обманул», — возмущается Эркинбек Мергенбаев.

Эркинбека Мергенбаева приговорили к шести годам лишения свободы, он отсидел два с половиной и был переведен в колонию-поселение.

Эркинбек Мергенбаев признан виновным в контрабанде и уклонении от уплаты таможенных пошлин.

По данным МВД, он в 2014 году ввез в республику пластиковые сиденья на крупную сумму без уплаты сборов в бюджет. Ущерб, по информации следствия, составил более 1 миллиона 570 тысяч сомов.

Без вины виноватый

Семнадцатого декабря судья Первомайского районного суда Бишкека Мирлан Термечиков удовлетворил ходатайство следователей и вынес решение о заключении Эркинбека Мергенбаева под стражу до 6 января в СИЗО-1 Бишкека. Он подозревается в завышении стоимости строительных работ на 10 миллионов сомов.

Адвокат обвиняемого Чинара Джакупбекова утверждает, что решение неправомерно. Во-первых, судья не учел поручительство, которое дали за обвиняемого правозащитники. Во-вторых, Мирлан Термечиков не внял доводам защиты о состоянии здоровья Эркинбека Мергенбаева. У него непроходимость кишечника, и он нуждается в постоянном медицинском наблюдении.

Экс-заместитель министра труда и социального развития Эдиль Байсалов недоумевает, почему осудили Эркинбека Мергенбаева, владельца частной, а не государственной компании, но не ответственных за организацию Игр кочевников высоких и не очень чиновников. 

«Строитель — частный предприниматель имеет право извлекать прибыль? Да, имеет! Имеет право накрутить за срочность. О каком завышении идет речь? И если сейчас выявили якобы «завышение» на 10 миллионов, то почему за это закрывают строителя? Он в чем виноват?» — спрашивает Эдиль Байсалов.

По его словам, это и есть смысл деятельности предпринимателя. Он имеет право и даже обязан извлекать прибыль, кроме компенсации всех своих расходов.

Получается, что ответственные за ранее утвержденные схемы и не учтенные дополнительные расходы наказание не понесли. Никто не упрекнул ни Кадырбека Эргешова, ни Алмаза Касенова, ни Сапара Исакова в том, что они проворонили сроки подготовки и проведения реконструкции самого главного объекта для Игр кочевников. Крайним стал обычный строитель…

Популярные новости
Бизнес