14:44
USD 69.84
EUR 79.25
RUB 1.06

Кыргызстанские и российские кинематографисты вместе снимают фильм «Сулайман-Тоо»

Российская компания «Дип коммьюникейшн» и киностудия «Айтыш фильм» приступили к производству совместного полнометражного художественного фильма «Сулайман-Тоо» режиссера Елизаветы Стишовой. Об этом сообщила сотрудник местной компании Чолпон Идрисова.

По ее словам, это не первый кинопроект Елизаветы Стишовой, реализованный в Кыргызстане. В 2013 году она сняла и успешно представила на фестивалях короткометражный фильм «Чайка» - эстетически и эмоционально яркую историю из жизни школьного учителя русского языка. В главных ролях снялись Асан Аманов, Турганбубу Бообекова, Болот Тентимышев, язык фильма - кыргызский. Картина стала призером крупных кинофестивалей, в том числе получила Гран-при на фестивале стран СНГ и Балтии «Киношок».

«Сулайман-Тоо» - большой фильм, живая история из современной жизни. Главному герою Карабасу 45 лет, он профессиональный жулик и двоеженец. Официальный брак его связывает с Жыпарой - рыночной гадалкой и целительницей. Их общему сыну Улуку сейчас исполнилось бы 11. Но в четырехлетнем возрасте, когда Карабас сидел в тюрьме, Улук бесследно пропал из детской больницы. Главный герой остался с Жыпарой из жалости. Но сострадание не мешает ему любить молодую девушку Турганбюбю. Втроем они промышляют на рынках Кыргызстана. Новость о беременности Турганбюбю оставляет Жыпаре мало шансов сохранить отношения с мужем. Чтобы удержать Карабаса, женщина идет на отчаянный шаг – берет мальчика из детского дома», - рассказала Чолпон Идрисова.

Автор сценария - Алиса Хмельницкая («Любовь с акцентом», «Девять месяцев»). Оператор-постановщик - Тюдор Пандуру («Аттестат зрелости», лауреат ММКФ в Каннах-2016).

На стадии разработки проект получил поддержку Международного фонда P.O.V (Россия), партнером в монтаже и звуке стала крупная финская компания MRP (сопродюсер «9-й роты»).

Главным партнером в Кыргызстане, как и в «Чайке», является Садык Шер-Нияз и киностудия «Айтыш фильм». Съемки фильма пройдут на территории Кыргызстана в сентябре-октябре.

Бизнес