05:12
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Иран готов инвестировать в строительство малых ГЭС

Иран готов инвестировать в строительство малых ГЭС. Об этом заявил Полномочный Посол ИРИ в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани на встрече с председателем Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбеком Зилалиевым, сообщила пресс-служба комитета.

По словам иранского посла, торгово-экономические отношения между Кыргызстаном и Ираном не соответствуют тому уровню, который сложился в политической сфере. Он отметил, что товарооборот между странами составляет меньше $30 миллионов.

Как сказал посол, крупные иранские компании готовы инвестировать в строительство малых ГЭС или малых водохранилищ. Однако, по его словам, имеется ряд принципиальных вопросов, которые мешают развитию двусторонних отношений: не организованы межбанковские связи, затягивается выдача виз и нет прямого рейса Бишкек - Тегеран.

Дуйшенбек Зилалиев пообещал проинформировать МИД КР о проблемах, препятствующих ведению бизнеса.

«Мы готовы предложить Ирану привлекательные проекты. Как известно, в Кыргызстане один из самых либеральных налоговых режимов в регионе», - сказал глава ГКПЭН КР.

Помимо этого Кыргызстан заинтересован в развитии отношений в сферах переработки нефти и газа, производства текстиля и продуктов питания. 

Популярные новости
Бизнес