15:36
USD 69.83
EUR 79.40
RUB 1.05

Посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан попросил политическое убежище

Посол Кыргызстана в Корее Кылычбек Султан не вернется в Кыргызстан. Об этом он сообщил 24.kg.

Он опроверг все обвинения, озвученные в решении Совета безопасности по результатам проверки информации о коррупции в Посольстве Кыргызстана в Малайзии.

Сообщение Совбеза это клевета и ложь. Я могу по каждому пункту предоставить им доказательства. Когда я ездил по личным делам, на лечение из Кореи в Малайзию, я брал неоплачиваемый отпуск и своевременно проинформировал МИД.

Кылычбек Султан

«Все дипломатические миссии Кыргызстана из-за нехватки рабочей силы до 2016 года привлекали студентов на практику. То, что я в Корее долго жил в гостинице, еще находясь без семьи, взяв деньги для супруги — это все неправда. А газеты «Супер», «Супер кроссворддор», «Супер сканворддор» уже 10 лет не выходят. Эти издания никогда не были хозяйствующими субъектами. А насчет аккредитационных карточек, я не знал, что их надо вернуть. Как оставил в Бишкеке, так и забыл про них. Здесь надо не только меня, но и министра Эрлана Абдылдаева тоже привлечь к ответственности за то, что своевременно не забрал у меня карточки», — говорит Кылычбек Султан.

Кылычбек Султан не верит, что органы прокуратуры проведут объективное расследование по решению Совбеза.

«Я полностью разочарован в нынешней власти. У меня нет больше ни капли доверия ни к власти, ни к президенту, и я не признаю такую власть в Кыргызстане. Если после моего неоднократного обращения к главе государства, руководителю аппарата президента Совбез, не побеседовав со мной, принимает решение,  оклеветавшее меня, то я не могу искать справедливость в лице нынешней власти. Мы знаем, что и прокуратура, и ГКНБ в руках власти. Я не вернусь в Кыргызстан», — заявил Кылычбек Султан.

По словам посла, он в данное время находится в Корее с семьей. Он попросил политическое убежище в одной из зарубежных стран. Кылычбек Султан отказался назвать эту страну.

«Мы все видим, как годовалая дочь Сапара Исакова растет без отца, почти не знает его. Хотя вина бывшего премьер-министра не доказана. Но его семью уже наказали»,  говорит Кылычбек Султан.

Омурбек Текебаев не смог стать свидетелем первых успехов в школе своей младшей дочки. Его осудили по заявлению какого-то афериста. У меня тоже маленькая дочь, которая только начала говорить, я хочу быть рядом с ней. Но я все равно буду бороться. Через пять-десять лет вернусь в Кыргызстан, тогда и докажу свою правоту.

Кылычбек Султан
Кылычбек Султан 28-го сентября направил президенту заявление с просьбой освободить его от должности.

Популярные новости
Бизнес