02:36
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Глава Госкомпромэнергетики готов лично ответить за конкурс на строительство малых ГЭС

Глава Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Дуйшенбек Зилалиев готов лично ответить за конкурс на строительство малых ГЭС. Об этом он заявил сегодня на заседании комитета ЖК по ТЭК и недропользованию.

Он сообщил нардепам, что его ведомство на этой неделе завершило разработку положения о порядке проведения конкурса по строительству малых ГЭС.

«В Кыргызстане есть 63 створа, где можно поставить малые ГЭС, из них наибольший интерес представляют 10-12, выгодные по силе тока. На эти участки обязательно надо проводить конкурс, чтобы выиграла компания, которая предоставит лучшие условия. А если просто отдать – это создание коррупционных возможностей», - заметил Дуйшенбек Зилалиев.

Он заверил, что берет под личную ответственность проведение открытого и прозрачного тендера. Однако депутаты раскритиковали медлительность правительства, напомнив, что инвесторы из Чехии еще на прошлой неделе обсуждали с членами кабмина во главе с премьер-министром возможность строительства 16 малых ГЭС в КР.

«У нас по Закону «Об инвестициях» в случае собственного вклада более $50 миллионов проект отдается без конкурса, а чехи готовы вложить $200 миллионов, но мы тормозим. Так мы и теряем потенциальных инвесторов», - горячился глава комитета ЖК Кожобек Рыспаев (СДПК).

Он также напомнил, что о своем желании построить 13 малых ГЭС в КР мощностью до 60 мегаватт заявила компания Energy, работающая с норвежскими инвесторами.

«Они готовы в Ак-Суу, в Джети-Огузе поставить. Завтра начнется реализация проекта CASA-1000, откуда мы электроэнергию будем брать?» - задался вопросом Кожобек Рыспаев.

Представители кабмина вновь сослались на законодательство, не позволяющее напрямую давать разрешения на возведение таких объектов.

Кстати, глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев также дал информацию относительно проекта ВНК ГЭС, на который лишь засматриваются отдельные инвесторы, но реальных предложений пока не поступало. «Таких, кто готов завтра начать строить, пока нет. Но мы запрашиваем у них финансовые условия, чтобы потом представить правительству. С некоторыми пока только заключен меморандум», - заключил он.

Популярные новости
Бизнес