21:06
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Пять депутатов парламента Кыргызстана лишатся 10 процентов своей заработной платы за месяц

Пять депутатов парламента Кыргызстана лишатся 10 процентов своей заработной платы за месяц - таков итог сегодняшнего заседания комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша. Данные парламентарии исключены из списка тех, кто отсутствовал на голосовании по уважительным причинам.

Как подчеркнула глава комитета Галина Скрипкина (СДПК), уважительными причинами согласно регламенту Жогорку Кенеша считаются болезнь, отпуск по беременности, уход за ребенком, рождение ребенка, заключение брака, уход за больным, а также учебный отпуск и транспортные препятствия, подтверждающиеся соответствующими документами. «Мы исключили из списка отсутствовавших по уважительным причинам тех, кто написал заявление на имя торага, что будет отсутствовать такого-то числа, но не указал причину, как требует регламент», - пояснила депутат.

Поэтому Галина Скрипкина предложила своим коллегам в таких случаях брать один день без сохранения заработной платы, то есть отпуск за свой счет. «Депутату будет выгоднее лишиться однодневной зарплаты, чем потом напроситься на то, чтобы 10 процентов от заработной платы высчитывалось по решению нашего комитета. Просьбу эту мы, наверное, на палате как-то огласим, чтобы каждый депутат, каждый лидер фракции знал эту ситуацию, что регламент действует таким образом, но зато тогда не надо объяснять причины отсутствия», - пояснила глава комитета.

Далее Галина Скрипкина озвучила имена нардепов, причины отсутствия которых на голосовании в ходе планерного заседания ЖК комитет признал неуважительными. Это представители СДПК Нодирбек Каримов (6, 20, 21 января) и Эльвира Сурабалдиева (6 января).

Также в этом списке оказались Умбеталы Кыдыралиев («Республика – Ата Журт»), Алмаз Жутанов («Онугуу-Прогресс») и Дастан Джумабеков («Кыргызстан»). Кстати, за последнего заступился депутат Мыктыбек Абдылдаев («Бир Бол»), сказав, что знает своего молодого коллегу как дисциплинированного и ответственного депутата. «Он все время сидит на своем месте, может, просто выходил?» - задался вопросом нардеп.

Галина Скрипкина не исключила такой возможности, однако подчеркнула, что электронная система указывает: отсутствовал в течение долгого периода голосования и не по одному законопроекту. «Мы говорили с каждым из них: представьте какие-то оправдательные документы. Но если не представлены, то как расценивать? И с ним, безусловно, разговор был», - заверила глава комитета. «Тогда ему надо было в Анталью уехать и оттуда позвонить, как другие делают», - сказал в свою очередь Мыктыбек Абдылдаев.

Популярные новости
Бизнес