01:23
USD 87.99
EUR 95.37
RUB 0.97

Депутаты Жогорку Кенеша хотят повысить себе зарплату и размеры своих фондов

Депутаты на первом пленарном заседании подняли вопрос о повышении своей заработной платы и размера депутатских фондов. Обсуждение проходило за закрытыми дверями. В беседе с источниками в Жогорку Кенеше удалось выяснить, о чем шла речь.

Секреты нардепов

Ежемесячный фонд каждого депутата Жогорку Кенеша составляет 40 тысяч сомов. Эту сумму парламентарии получают помимо заработной платы. Она рассчитана на покрытие расходов по мобильной связи, ГСМ, канцтоварам, бакалее и иных по своему усмотрению.

Закон о создании фонда депутата подписан президентом в 2016 году. До его вступления в силу народным избранникам выделяли средства на различные расходы, за которые они отчитывались по отдельности.

По данным источников, депутаты хотят увеличить размер фонда в два раза. О возможной сумме повышения их заработной платы не говорится.

Так ли это?

Депутат от Первомайского одномандатного округа Эльвира Сурабалдиева подтвердила информацию 24.kg.

«К сожалению, я не присутствовала на закрытом заседании. Но то, что поднимают вопрос о повышении заработной платы, – это так», – ответила она.

Депутат от Манасского одномандатного округа Дастанбек Джумабеков также подтвердил информацию.

«Моя заработная плата на прежнем уровне. Повышенную еще не получал. В том заседании я не участвовал. При обсуждении этого вопроса мы должны сначала рассмотреть возможности бюджета. Сегодня повышается заработная плата всех государственных работников. Я поддерживаю это», – заявил он 24.kg.

Нардеп уточнил, что повышение размера заработной платы депутатов только на стадии обсуждения. Для реализации инициативы должны быть соблюдены все положения.

«Не может быть такого, что кто-то заговорил о повышении заработной платы и ее тут же повысили. Нужно рассмотреть республиканский бюджет и основываться на решениях Минфина и председателя кабмина», – сказал Дастанбек Джумабеков.

Что касается депутатских фондов, он считает, что повышение их размеров нужно больше коллегам, у которых нет бизнеса. Для тех, у кого он есть, этот вопрос не сильно важен.

 «К примеру, цены на ГСМ с прошлого года повысились в два раза. Средства из фонда в 40 тысяч сомов предусмотрены как раз на покрытие расходов на топливо, канцелярию и другие товары. Сегодня мы покупаем товары на ту же сумму. Но стоит отметить, что депутаты ежеквартально выезжают в регионы и встречаются там с населением. Я в августе за неделю объехал около 40 сел Таласской области. Так же работают другие нардепы. Для тех, кто раньше занимался бизнесом, легче. Но есть и те, кто работал в госорганах или других сферах. Им эти средства очень нужны», – поделился Дастанбек Джумабеков.

Он не уточнил, насколько могут повысить их заработную плату и размеры фондов.

«Я этого сказать не могу, потому что не заинтересован в данном вопросе. Насколько знаю, точной информации нет в Жогорку Кенеше. Если мы примем решение, то, думаю, точную информацию вам дадут в Минфине или кабмине», – заключил парламентарий.

Его коллеги избегают ответа на этот вопрос, аргументируя тем, что не обладают данными, поскольку не участвовали в закрытом заседании. Они сторонятся и вопроса о том, сколько они получают в Жогорку Кенеше.

Ранее нардеп Дастан Бекешев на своем YouTube-канале делился интервью, в котором сообщал, что получает 50 тысяч сомов, а зарплата его коллег варьируется от 25 до 70 тысяч сомов.

Популярные новости
Бизнес