22:54
+27
USD 67.92
EUR 75.84
RUB 1.20
Спорт

Гольф для взрослых и детей

Гольф в Кыргызстане пока не входит в число самых массовых видов спорта. Не все даже знают, что он у нас развивается. Но в него играют, и мастерство спортсменов постепенно растет. В минувшие выходные они показали себя на шестом ежегодном турнире на Кубок федерации.

  

За победу боролись более 30 участников из КР, Великобритании, Канады, России и Южной Кореи. Самому молодому 13 лет, взрослому – под 60.

Для тех, кто не помнит правил. Площадка для гольфа состоит из девяти или 18 полей. На каждом по одной лунке, куда надо забить мячик. Кто управится за наименьшее число ударов, тот и победил.

Выполнение задачи осложняется особенностями рельефа. Гладкая трава далеко не везде, могут попасться водные преграды, кусты, деревья. Угодил в заросли – деваться некуда - бей оттуда. Некоторым не сразу удается найти мяч, и они примеряют на себя роль следопыта. Другие бьют метко, но внезапный порыв ветра может все испортить. Один из главных соперников в гольфе – природа. Другой – сам человек. Важно сохранять хладнокровие. Можно забить издалека, но потом, расслабившись, промазать с пяти метров от лунки.

Играя в гольф, участники проходят значительные расстояния. Все бодрые: прогулка на свежем воздухе действует благотворно. У многих есть кедди - помощник, перевозящий инвентарь. Все как положено.

Очередной удар. До лунки метров 40. Участник замахнулся - и… Мяч чудом не попал в цель.

«Чуть-чуть!» - не то с досадой, не то с восторгом сказал кедди.

«Не считается», - самокритично ответил гольфист.

«В 2017-м в Новой Зеландии пройдет чемпионат Азии. Победитель нынешнего турнира представит там Кыргызстан. Кто выиграл Кубок федерации в прошлом году, в этом ездил в Корею. Результаты наших гольфистов улучшаются. Раньше мы занимали предпоследние места, теперь в сотку входим. Это уже хорошо. Потому что уровень игры зарубежных гольфистов на порядок выше. Мы-то все любители», - рассказал ИА «24.kg» генеральный секретарь федерации Андрей Мымрин.

Гольфисты международного уровня есть и у нас. Константин Суриков, выступая в серии турниров в Европе, входит в тройку лучших. Один из самых перспективных - 13-летний Жантай Малатаев. Он здорово прогрессирует. Некоторые соперники прозвали его Жантайгером - по аналогии с легендой мирового гольфа Тайгером Вудсом. На недавнем чемпионате Казахстана среди взрослых он занял третье место. В начале ноября выступит на международном турнире в Таиланде, а в декабре – на чемпионате мира среди юниоров в США. Есть надежда, что однажды Жантай Малатаев пробьется на Олимпийские игры. Будет трудно, ибо в гольфе на ОИ моду диктуют не любители, как во многих видах спорта, а профессионалы. Но задатки у парня есть.

Одна из самых метких спортсменок, Айгуль Акималиева, сообщила ИА «24.kg», что занимается гольфом третий год. Увидела трансляцию по телевизору, заинтересовалась. Попробовала – понравилось! В 2015-м на турнире в Малайзии, где она живет по долгу службы, заняла третье место. «Люблю гольф, он дарит много позитивных эмоций. Хочу участвовать в Мировом туре. Попасть туда трудно, но я постараюсь. Тренируюсь почти каждый день после работы», - сказала она.

По итогам состязаний в номинации «Лучший результат» победил… посол Великобритании в Кыргызстане Робин Орд-Смит, вторым стал Талгат Сугельбеков, третьим – Жантай Малатаев. Айгуль Акималиева победила по системе Stableford. Также подведены итоги турнира «Ала-Тоо гольф-тур», проводившегося в течение года. Его выиграл Таалай Жуматаев.

В рамках турнира прошла благотворительная акция в помощь онкобольным детям.

Популярные новости
Бизнес