13:07
USD 69.08
EUR 81.24
RUB 1.05

Для модернизации лифтов в домах Бишкека выбрали фирму без опыта работ. Почему?

В Управлении капитального строительства мэрии Бишкека объяснили, почему для модернизации лифтового оборудования выбрали компанию, у которой нет опыта в проведении подобных работ.

Сегодня на сессии Бишкекского городского кенеша депутаты заслушивают отчет начальника УКС Нурлана Эшенбаева. Сессия продолжается уже три дня. Ранее были рассмотрены всего два вопроса. 

Депутат от фракции «Кыргызстан» Наталья Кулматова подняла этот вопрос во время отчета МП «Бишкекгорлифт». Она сообщила, что смета на модернизацию лифтов вызывает ряд вопросов. По ее словам, проведенный в первый раз тендер на закупку лифтов на 29 миллионов сомов был отменен, но объявили второй.

По ее информации, в смете «Бишкекгорлифта» указывается стоимость демонтажа и монтажа, в то время как в смете, представленной ОсОО «Бейне строй», отсутствует такая позиция, как замена лебедки, хотя данное оборудование было прописано в технической документации закупки.

«Вызывает вопрос: каким образом «Бейне строй» исполняет обязанности по модернизации лифтового оборудования, если компания поставляет сборное оборудование? Необходимо запросить сертификат соответствия на каждое устанавливаемое оборудование. Есть ли он? Кроме того, согласно представленным документам, опыта работы в поставке, монтаже и модернизации (замене) лифтового оборудования у ОсОО «Бейне строй» нет», сказала она.

«Как будете принимать в эксплуатацию лифты у компании, не установившей ни одного лифта? Вы работаете много лет, сядете в лифт, который установила такая организация?» спросила Наталья Кулматова у уже бывшего руководителя МП «Бишкекгорлифт» Виктора Попова (он тоже написал заявление об увольнении).

Он отметил, что в первый раз итоги тендера были отменены, поскольку одна из компаний пожаловалась в комиссию на аффилированность. 

Депутаты БГК заподозрили главу «Бишкекгорлифта» в личной заинтересованности при закупке лифтов. Однако Виктор Попов подозрения опроверг.

Начальник Управления капитального строительства Нурлан Эшенбаев подтвердил, что второй участник тендера обратился в Департамент госзакупок Минфина с жалобой.

«Департамент дал заключение об аффилированности, поскольку заказчик и исполнитель – муниципальные предприятия, кроме того, у «Бишкекгорлифта» была на тот момент убыточность. Поэтому было предложено расторгнуть договор и заново объявить тендер. Победителем стала компания «Бейне строй», сказал он.

Популярные новости
Бизнес