07:50
USD 89.02
EUR 94.77
RUB 0.95

«Мои 24». Один день в столовой Жогорку Кенеша

Обеденный перерыв в «Белом доме»… Депутаты и их помощники спешат подкрепиться. Одни выстраиваются с подносами в длинную очередь, другие томятся в ожидании официанта, запутавшегося в поступивших заказах.

Корреспондент ИА «24.kg» провела день в столовой Жогорку Кенеша, проинспектировала работу кухонных работников, узнала о предпочтениях и недовольствах народных избранников и пользуется ли глава государства общей столовой.

Соловья баснями не кормят

Ранним утром в столовую приходят пекари. Их главная задача успеть замесить тесто и приготовить выпечку для первых клиентов, по привычке завтракающих перед началом рабочего дня. Кексы, рогалики, слойки, сочинские, самсы, различные пирожки — все собственного производства. С улицы не попадает ни один готовый продукт, или он должен сопровождаться сертификатом, но это вообще крайняя редкость.

Ближе к 8.00 на кухне кипит работа: чистят овощи, делают заготовки для салатов и основных блюд. Кстати, меню в столовой ежедневно меняется. Но бессменными фаворитами остаются манты, лагман и гуляш. Их из-за большого спроса подают каждый день.

За качество блюд отвечает санитарный врач Нургуль. Она строго следит, как хранятся продукты, проставлена ли маркировка, не нарушена ли упаковка. В целом кухня и обеденный зал выглядят опрятно.

В здании Жогорку Кенеша две столовые — западная и восточная. Также имеется буфет на третьем этаже, где во время перерывов депутаты могут выпить чашечку кофе. Раньше работали два буфета на втором этаже, но из-за нехватки мест их переоборудовали под рабочие кабинеты.

Для меня было открытием, что на режимном объекте столовские помещения сданы в аренду. Через тендер выбрали управляющих, а они уже решили, чем кормить государственных мужей. На минуточку, в столовой ЖК обедают депутаты, министры, члены делегаций, так и до диверсии недалеко. Но, к счастью, пока не было ни одного отравления.

Западная и восточная столовые конкурируют между собой, помогают, если необходим какой-то продукт. Они находятся под пристальным контролем санврача и заведующего отделом социально-протокольного обеспечения аппарата ЖК Болушбека Абдуразакова.

О хлебе насущном

Каждый месяц спецбольница проводит анализ готовой продукции. Блюда депутатам и работникам «Белого дома» отдаются, как говорится, из одного котла. Никаких спецзаказов нет.

Торага Чыныбай Турсунбеков предпочитает диетические блюда: блинчики, яйца, кефир. Повар столовой отдельно может приготовить 2–3 порции на пару для тех, кто на диете.

А вот президент Кыргызстана не пользуется услугами столовой. Ему привозят обед из резиденции.

Раньше в лифтах Жогорку Кенеша можно было встретить официантов, разносящих еду по депутатским кабинетам. С начала мая эта практика под запретом. С наступлением жары растет риск отравления. Санитарные нормы запрещают принимать еду на рабочем месте.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Ближе к 11.30 выстраивается очередь перед кассой

Постепенно из меню исключаются салаты с майонезом, но вводятся манты с джусаем. Фирменным знаком западной столовой являются самсы с мясом и чебуреки с джусаем и яйцом. Администратор Акрам рассказал об одном забавном случае. Пекарь, отвечающий за самсы, отпросился на две недели. В это время столовая лишилась многих посетителей. Выпечка другого повара им не понравилась. Как только вернулся прежний повар, вернулись и любители самс.

Не поешь толком — будешь волком

Депутаты любят манты. В столовой Жогорку Кенеша ежедневно лепят 80–100 штук с джусаем и столько же — с мясом. К концу для ничего не остается. Многие забирают манты, пельмени или лапшу для лагмана домой.

В западной столовой для посетителей играет музыка отечественных исполнителей. Когда только Акрам решил развлекать депутатов, он крутил диск с зарубежными клипами. «Мне потом за это влетело. Депутаты-мужчины смотрели на обнаженных певиц с открытыми ртами, забыв о еде», — рассказывает управляющий.

Перед тем как готовую продукцию выставляют на витрину, администратор снимает пробу.

Ближе к 11.30 выстраивается очередь перед кассой. Депутаты располагаются в закрытом зале после 13.00, звонком вызывают официанта. Все-таки они требуют повышенного внимания к своим персонам. Никто из них не встает в общую очередь с подносом.

Вот Асель Кодуранова ожидает заказанное блюдо. Ей не до разговоров. После перерыва парламентарии будут обсуждать два важных конституционных закона.

В споре проигрывает тот, кто голоднее

Атамекеновцы более общительные, приглашают присоединиться к ним.

— Как часто вы обедаете в столовой? — спрашиваю у Алмамбета Шыкмаматова.

— Каждый день. Я постоянный клиент. Я не привередлив в еде. Съедобно, пока не отравлялся. И самое главное — цены не кусаются. Я заказал гуляш.

— От безысходности, только в крайнем случае. После столовской еды у меня изжога, — вступает в разговор Бахадыр Сулейманов. — Я сам технолог и знаю нормы. Могли бы и лучше готовить. На улице покушать и то вкуснее, но у нас времени нет. Поэтому прихожу сюда за блинчиками, червячка заморить. А так ассортимент мог быть больше, как в советское время.

Он подтрунивает над коллегами, что не хватает в меню икорочки черной, красной, осетрины.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Депутаты на обеде

Эмиль Токтошев спокойно доедает суп с машем. Его также удовлетворяет местная кухня. Особенно ценовая политика.

Бахадыр Сулейманов, пользуясь случаем, отмечает, что помещения охранного объекта нельзя сдавать в аренду.

Раньше в «Белом доме» был свой кондитерский цех. А сейчас все отдали в аренду. Давайте тогда половину кабинетов сдадим.

Бахадыр Сулейманов

— Вы же можете сами пройти за едой, — провоцирую я.

— Там же очередь, — недоумевает депутат.

Между делом рассказываю народным избранникам, что впредь нельзя выносить еду из столовой в рабочий кабинет.

— Правильно сделали. Что это такое?! — восклицает Сулейманов.

— Идешь по коридору и бешбармаком пахнет, — поддерживает Шыкмаматов. — Кабинет проветрить можно, а коридор нет. Помощники только и бегают с подносами.

Депутаты раскрывают секреты своих коллег. К примеру, завидуют Исхаку Масалиеву, который в специальной сумке приносит обед, заботливо приготовленный его супругой.

— А вам жена не готовит? — интересуюсь у Шыкмаматова.

Сейчас такие жены ленивые пошли. Дома у меня только закуски, кефир. Где те добрые времена, когда все собирались за одним столом, готовили. Нет такого.

Алмамбет Шыкмаматов

Плавно разговор переходит в рабочее русло. Депутаты тут же обсуждают скандальные законопроекты, ищут подводные камни, вырабатывают стратегию, продумывают ответы для выступления.

Дайте жалобную книгу

Посетители столовой неохотно оставляют комментарии в книге жалоб и предложений. Зачастую они жалуются на маленькие порции или остывшее блюдо. Положительных отзывов, конечно, больше.

За обедом встретила Айнуру Алтыбаеву. Она, как и многие депутаты, постоянно пользуется услугами западной столовой и придерживается здорового питания. Ее обед состоял из мант с джусаем и кефира.

— Цены приемлемые. Существует стереотип, что в нашей столовой все чуть ли не даром. Это не так. Цены такие же, как в городских кафе. Для меня важнее, чтобы блюда были свежеприготовленными, — делится она.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». В столовой ЖК во время обеденного перерыва нет свободных мест

У входа встречаю Пархата Тулендыбаева. Он расплачивается за обед и делится своими впечатлениями:

— Мне очень нравится. Питание сбалансированное. Ассортимент широкий. Есть блюда для тех, кто придерживается диеты. Я здесь чаще питаюсь, чем дома. Недорого и вкусно. Хотел бы выразить признательность повару и технологу, которые делали калькуляцию. Они профессионалы.

Лучший показатель для столовой — отсутствие свободных мест в зале и положительные отзывы постоянных клиентов.

Популярные новости
Бизнес