06:52
+34
USD 68.85
EUR 80.21
RUB 1.17
Общество

Тимур Азыков: Многие ветераны уходят, так и не дождавшись помощи

Группа волонтеров «Ветераны 365» существует уже 10 месяцев. За это время  ребята познакомились и заботятся о 224 ветеранах и тружениках тыла.  Почему неравнодушные бишкекчане взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, о которых забыло не только государство, но зачастую и родные дети, ИА «24.kg» рассказал основатель фонда Тимур Азыков.

Когда милосердие не просто слово

Тимур с группой единомышленников почти год назад создать объединение неравнодушных. Ежедневно они оказывают помощь забытым всеми ветеранам. Отчеты о собранных средствах и их распределении всегда публикуют на своей странице в Facebook.

Наши волонтеры практически ежедневно посещают множество ветеранов и помогают им во всем, о чем они нас просят. Обеспечение продуктами, медикаментами, средствами передвижения, решение бытовых вопросов и многое другое. Всего не перечесть.

Тимур Азыков

Помощь нужна во всем, начиная от замены розеток, заканчивая организацией поездок в другую страну. Тимур признается – он очень гордится тем, что к ним присоединяются обычные граждане и часть молодежи.

Одна из главных задач существования фонда - память о героях и комплексная помощь им при  жизни.

«Лично мне больно осознавать, что правительство располагает необходимыми ресурсами, чтобы обеспечить ветеранов всем необходимым, но почему-то не делает этого. Получается, что мы делаем работу сразу нескольких государственных ведомств», - признается Тимур.

В то же время он отмечает, что волонтеры не винят власти. У них просто нет на это времени, ведь с каждым днем ветеранов становится все меньше. «Уход» бабушек и дедушек, которые не жалели своих жизней, чтобы защитить наше мирное будущее, - самое сложное в работе волонтеров.

За тот период, пока мы с ними, они становятся нам родными. Это люди из другой Вселенной. Они намного добрее и внимательнее, чем нынешнее поколение. Бывает так, что мы с ними установили контакт по телефону, обрадовавшись, что они живы, наметили дату встречи, искали свободных волонтеров и средства для посещения (с пустыми руками мы не ходим в гости), а ветеран, нас не дождавшись, ушел… В такие моменты очень грустно. Злит, что нас не так много, и поддержки, кроме неравнодушных горожан, нет.

Тимур Азыков

Каждый раз, когда уходит ветеран, по признанию Тимура, волонтеры испытывают печаль и сожаление. Жаль, что «завтра» канет в Лету целое поколение, целая история - могучие люди, легенды.

Он рассказал, что любое посещение ветерана, рассказ о боевых заслугах, жизненных ситуациях приносят невероятный запас позитива. Но смотреть на то, в каких условиях приходится жить старикам, которые иногда даже не могут самостоятельно приготовить себе еду, невозможно, сердце разрывается даже у самых стойких волонтеров.

Север и Юг заботятся о ветеранах по-разному

Кто бы мог подумать, что в стране, где почет и уважение к старикам, казалось бы, должны передаваться с молоком матери, столько ветеранов ВОВ остается никому не нужными? Тимур с горечью признает, что брошенных, одиноких стариков сегодня больше, чем он мог себе представить. Рассуждать о причинах он не берется, ведь «жизненные обстоятельства у всех бывают разными». Интересно,  что не во всех регионах ветеранам приходится доживать свои дни в плохих условиях.

К примеру, прошлым летом Тимур был в рабочей поездке в Оше, где нашел добровольцев, которые подхватили идею заботы о ветеранах.

Но буквально через месяц они, пожав плечами, сказали, что всем ветеранам оказывается максимальный уровень внимания и почета. С их слов, ветераны ни в чем не нуждаются. У нас не было возможности это проверить, потому как очень часто близкие и родственники говорят, что ничего не нужно, но на самом деле ветеран нуждается во многом.

Тимур Азыков

Нажиться на ветеране желает каждый

Увы, волонтерам приходится сталкиваться не только с безразличием родственников ветеранов, но и с откровенным желанием нажиться на них. Очень часты случаи, когда такие горе-родственники забирают полученную ветераном помощь. Волонтеры отслеживают такие ситуации и стараются не давать стариков в обиду.

Был случай, когда наш постоянный партнер, мебельная компания, сделала кровать с ортопедическим матрасом для неходячего ветерана, а во время следующего посещения наш волонтер обнаружил, что на подаренной кровати спит внучка. Мы были в шоке. Сейчас ветеран с удобством располагается на этой кровати!

Тимур Азыков

По словам Тимура, были ситуации, когда родственники пользовались бесплатными поездками  от службы такси «37». Это тоже постоянный партнер фонда, который возит ветеранов бесплатно. «Получается,  что родственники обманывали нас, говоря о том, что ветерану необходимо куда-либо поехать. По факту в машину забиралась вся семья, и ездили по городу, куда им заблагорассудится», - недоумевает он.

Есть и другая сторона медали. К фонду пытались присоединиться люди, которым совсем нет дела до ветеранов, им нужен бесплатный пиар.  Но такие в фонде не задерживаются.

«Есть категория людей, которые оказывают разовую помощь и потом отказываются в дальнейшем нам помогать. Мы это никак не комментируем, потому как это личное дело каждого человека. Наш фонд не предполагает наличие постоянных сотрудников, мы не платим заработную плату. Если у человека есть свободное время и он может помочь хоть так, мы и этому рады», - рассказывает Тимур Азыков.

Однажды был случай, когда волонтерам нашего фонда передали талоны на ГСМ. Так вот, один гражданин, который был в нашем чате и молчал все это время, оживился и поинтересовался, куда подъехать за ГСМ. Когда у него спросили, где он был все это время и зачем ему ГСМ, если он никуда не ездит, он ответил: «Кто откажется от бесплатного топлива».

Тимур Азыков

Помощь из-за рубежа

24.kg
Фото 24.kg. Реквизиты для перечисления денег "Ветеранам 365"

На сегодня говорить о помощи государства «Ветеранам 365» не приходится, ведь это предполагает финансовые затраты на обеспечение, «которых у государства нет. Возможно, есть, но, как мне сказал один чиновник, у них есть дела поважнее», - поделился Тимур Азыков.

Зато и время, и желание, и средства есть у наших соотечественников за рубежом. Фонду помогают люди с Кипра, из Канады и России. «Помощи немного, но она иногда важнее, чем локальная», - признается активист.

Впрочем, не всегда международные связи приносят ожидаемый результат. К «Ветеранам 365» обратились активисты из Алматы (Казахстан), просили письменного разрешения на использование логотипа фонда и подробно расспрашивали о его деятельности. Но, к сожалению, на этом пыл казахстанцев иссяк, и связь с ними сегодня потеряна.

Благодарные старики

Ветераны, для которых волонтеры фонда оказались единственными по-настоящему родными людьми, всегда пытаются отблагодарить ребят: кто-то добрым словом, кто-то вяжет носочки… Активисты признают, что всегда стесняются, ведь ветераны застают их врасплох, но от подарков не отказываются, чтобы не обижать стариков – ведь это очень личное!

Бывает, что ветераны делятся своими скудными пожитками с остальными боевыми товарищами. Когда видишь, как старичок своими сухими руками складывает в мешочек немного сахара, заварки, слезы наворачиваются!

Тимур Азыков

Активисты привлекают к своему движению и молодежь. «На данный момент объем школьной программы по истории, в частности по ВОВ, сокращен.  Вы наверняка видели телевизионный сюжет о том, что кто-то сделал рекламный плакат о прокате машин с использованием фашистской свастики.  Так вот, молодежь в интервью говорила,  что им без разницы. «Без разницы» - это все, что можно сказать о ситуации с историей в целом», - посетовал Тимур.

Одна из основных миссий фонда - передать информацию, отношение, память о страшной войне и великом подвиге ветеранов подрастающим поколениям.

Успейте помочь ветерану!

Тимур признается, что фонд постоянно испытывает острую нехватку денег и волонтеров. Бывают ситуации, когда активисты покупают продукты, медикаменты и другие необходимые ветерану вещи, а доставить их некому, потому что просто нет свободных людей.

24.kg
Фото 24.kg. Счет Элсом для перечисления денег "Ветеранам 365"

Несмотря на сложности, руки у волонтеров и, в частности, у самого Тимура не опускались никогда. Ребята понимают, что, кроме них, помочь старикам некому. Никто не привезет им продукты и лекарства, не предоставит бесплатный транспорт, не организует стационарное лечение.

Сегодня в фонде не более 15 постоянных волонтеров, всего числится около 40 человек. Но даже этого мало. Если вы хотите стать частью команды волонтеров, помогать старикам, которым все мы обязаны жизнью, вступайте в ряды «Ветеранов 365».  Возраст ветеранов от 93 до 101 года, и с каждым днем их становится все меньше. Успейте помочь!

Телефон для вступления в ряды волонтеров: 0555827402, Facebook: Ветераны 365. Instargam: veterani365

У нас впереди много планов, которые мы пошагово воплощаем. И пока будут живы ветераны, мы будем служить им.

Тимур Азыков

Популярные новости
Бизнес