03:40
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Про дипломатический промысел

Дипломаты Кыргызстана не раз отметились в неблаговидных делах за пределами страны. В редакцию ИА «24.kg» попали документы, вновь рассказывающие о вовсе недипломатических делах. На этот раз «засветились» сотрудники посольства Кыргызстана в Малайзии.

Тайный «мерс»: его нет, но он есть

В начале года в посольство КР пришло сообщение из полиции Малайзии о том, что автомобиль диппредставительства нарушил правила дорожного движения. Все бы ничего, но такого автомобиля в посольстве не числилось. По крайней мере, бумаг, подтверждающих, что диппредставительство покупало авто, не было.

Попытка выяснить, чья это машина, ничего не дала. По данным же властей Малайзии, в январе 2013 года указанную машину забирали с таможенного терминала.

    

Письмом МИД Малайзии от 9 июля 2012 года разрешается беспошлинный ввоз Mercedes CLS 350, 2012 года выпуска, в качестве официального автомобиля посольства. Письмо стало ответом властей Малайзии на ноту посольства КР №013/018-24 от 4 июля 2012-го. Однако в посольстве нота с таким номером не регистрировалась.

Выяснилось, что по ноте посольства КР №013/048-72 от 21 февраля 2013 года машину освободили от уплаты ввозной пошлины, акцизного сбора, подоходного налога, трансфера и лицензионных сборов.

  • Посольство ежегодно платит страховку за автомобиль. В 2015 году на нее посольство потратило 11 тысяч 488 ринггит, или 195,2 тысячи сомов. При этом стоимость автомобиля через три года эксплуатации оценивалась в $100 тысяч.

Автомобиль числится в МИД Малайзии как официальная машина диппредставительства Кыргызской Республики. До сих пор неясно, кто же им пользуется и рассекает по дорогам Малайзии. Напомним, весь дипломатический транспорт пользуется иммунитетом.

 

В конце декабря 2012 года в МИД Малайзии от посольства КР поступает письмо для предъявления по месту требования о назначении мистера Тью Бун Тейка водителем посольства с 2 января 2013-го. Именно его и определили человеком, который будет управлять Mercedes CLS 350 с госномером 95-102-DC.

 

Но человек с таким именем никогда в посольстве не работал. Кто он и откуда взялся, и самое главное - куда исчез, когда начались разборки, неизвестно. Хотя сотрудники посольства, давно тут работающие, наверняка знают, откуда ноги растут, но предпочитают молчать и выгораживать своих.

  • В Малайзии достаточно высокие налоги на транспорт. Пошлина при покупке машины составляет 200 процентов ее стоимости.

Получается, сотрудники посольства способствуют контрабанде, организовывая беспошлинный ввоз авто? Возможно, кто-то, прикрываясь посольством, купил машину на льготных условиях. А может, авто подарили посольству, а его сотрудники успешно перепродали дорогой автомобиль по сходной цене. В любом случае ситуация более чем неблаговидная и грозит Кыргызстану очередным скандалом…

Как арендовать жилье и получить откат

Был в посольстве в Малайзии еще один интересный случай. На имя посла пришло письмо от риэлтора Ли Лей Хэнга. Через эту девушку посольство арендует квартиру для главы диппредставительства.

При найме служебного жилья один из сотрудников посольства обратился к риэлтору, которая за предоставление ей эксклюзивного права аренды квартиры должна была выплатить 50 процентов от стоимости первого месяца аренды.

 

Если коротко, то с риэлтора попросту требовали откат. Девушка была шокирована и сказала, что на таких условиях не работает. Тогда требования уменьшились - до 10 процентов от суммы, или 1000 ринггит (17 тысяч сомов). Причем с риэлтора требовали деньги наличкой. Она пожаловалась послу.

  • Пока шло разбирательство, условия сделки вновь изменились. Ли Лей Хэнг дали номер спецсчета посольства, куда она и перечислила 10 процентов от стоимости одного месяца аренды.

Вроде все чинно и благородно, и старались посольские для родного диппредставительства. Да и сумма вроде небольшая. Но эйфория быстро проходит, когда стали известны отдельные нюансы истории. Кроме того, что требовали наличные, а первоначальная сумма была значительно выше 17 тысяч сомов, есть еще ряд интересных фактов.

На аренду квартиры для посла деньги берутся с бюджетного счета диппредставительства. А откат от риэлтора поступает на спецчет. Средства с него дипломаты могут тратить по своему усмотрению.

  • Траты со спецсчета не контролируются. Фактически налицо воровство денег у государства.

Да и сама сделка весьма сомнительна. Дипломаты же считают, что нарушений нет. И скидка за эксклюзивное право аренды – стандартная практика. Но скидка предоставляется сразу, а не после аренды. Да и любые послабления должны быть прописаны в договоре. Но в случае с арендой жилья в Куала-Лумпуре этого нет. Была лишь устная договоренность, что риэлтор вернет часть суммы.

Для чего применяется такая схема, можно только догадываться. Как и рассуждать о том, насколько часто ею пользуются дипломаты в своих интересах.

Есть повод напомнить

О том, как ведут себя дипломаты за пределами страны, известно крайне мало. Слишком уж закрытое Министерство иностранных дел КР. Да и сдавать своих тут не привыкли. Вот где настоящая солидарность. Однако неблаговидные дела сотрудников посольств в последнее время все чаще становятся достоянием общественности.

  • В мае 2016 года по подозрению в контрабанде задержали сотрудника дипломатического представительства Кыргызстана в Туркменистане 36-летнего Манаса Османова. Зарубежные СМИ сообщили, что в его автомобиле Toyota-Highlander с госномером 11CD011 обнаружили крупную партию сигарет.
  • Еще раньше, в 2008 году, ГКНБ распространил информацию о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды должностными лицами МИД КР. По данным спецслужб, 30 ноября 2008 года при проверке грузов, следовавших со склада ЗАО «КММ «Манас менеджмент» на борт самолета, выполнявшего рейс в Стамбул, установлен оформленный в таможенном отношении дипгруз в 12 мест и общим весом 270 килограммов. Его отправителем являлся МИД КР, а получателем - посольство КР в Великобритании.
  • Также в редакцию ИА «24.kg» попала нота посольства Польши в Беларуси, отправленная в посольство КР в Беларуси, о задержании в 2012 году в городе Белостоке (Польша) двух кыргызстанских дипломатов - Дмитрия Ли и Айгуль Джеенкуловой. Как отмечалось в документе, они на легковом автомобиле марки AUDI (регистрационный номер CD1809-7) доставили в гараж жилого дома в городе Белостоке около 1 тысячи блоков сигарет стоимостью приблизительно 150 тысяч злотых без польских акцизных знаков. 

МИД КР может долго оправдывать «шкодивших» дипломатов. Но раз нелицеприятные истории становятся достоянием общественности, то, может, стоит найти в себе силы и признать, что система дала сбой. А заодно раздать по заслугам тем, кто позорит страну.

Популярные новости
Бизнес