По Кыргызстану проведены противосаранчовые обработки на площади более 74 тысяч гектаров. Об этом сообщает Минсельхоз.
На сегодня по республике обследования по выявлению вредных саранчовых проведены на 114 тысячах гектаров сельскохозяйственных угодий. В результате выявлено наличие саранчи на площади более 84 тысячи гектаров, из которых обработки уже проведены на 74 тысячах гектаров.
Работы по мониторингу и обработке продолжаются на территории Джалал-Абадской, Ошской, Баткенской, Таласской, Чуйской и Нарынской областей.
В связи с этим Минсельхоз сообщает, что саранча — это травоядное насекомое, способное переходить в стадную форму при высокой плотности популяции. Она отличается короткими усиками, а также четко выраженными крыльями.
«В отличие от нее, кузнечики — это одиночные насекомые. Они имеют длинные усики, округлое тело и, как правило, слабо развитые или отсутствующие крылья, особенно у молодых особей.
Специалисты провели обследования территорий столицы. По их итогам установлено, что обнаруженные на данной территории насекомые не относятся к саранчовым вредителям, а являются представителями семейства кузнечиков (Tettigonoiidae), рода Platycleis Fieber (скачки), которые не представляют угрозу для здоровья человека и сельскому хозяйству», — говорится в сообщении.
В настоящее время департамент продолжает работы по мониторингу и борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур.
В случае появления новых очагов заражения граждане могут обращаться в местные органы власти или напрямую в департамент.