07:45
USD 79.04
EUR 93.73
RUB 1.05

Таабалды Каратаев: ЗАО «Мунайзат» захватил депутат Абдимуктар Маматов

«ЗАО «Мунайзат» захватил депутат Абдимуктар Маматов», - заявил сегодня на пресс-конференции один из акционеров предприятия Таабалды Каратаев.

По его словам, «Мунайзат» основан при участии нескольких предпринимателей в 1993 году. В 1998-м перерегистрирован как ЗАО. При этом несколько членов общества по неизвестным причинам выводятся из состава, на их место приходит нынешний нардеп А.Маматов, генеральный директор государственного нефтяного предприятия. В результате он становится владельцем 64 процентов акций ЗАО, а в последующем и учредителем компании. «Сейчас у меня 20 процентов акций, но и те я не могу взять. Абдимуктар Маматов предпринимает незаконные действия, чтобы полностью завладеть предприятием», - пояснил Таабалды Каратаев.

Он добавил, что в 2010 году общий актив ЗАО составлял 640 миллионов сомов. «На сегодня не знаю, что осталось, главный акционер все перепродал. Сейчас все материальное и нематериальное имущество компании является собственностью ОсОО «Петрол Групп», во главе которой стоит сын Маматова - Акылбек», - утверждает Таабалды Каратаев.

«Я обращался в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями с просьбой проверить незаконные действия А.Маматова и восстановить справедливость. Но с ее стороны нет никой реакции», - сказал Таабалды Каратаев.

На вопрос журналистов, почему не обратился в суд, он отметил, что пойдет туда, куда посчитает нужным.

По мнению представителей противной стороны - ОсОО «Петрол Групп», которое они высказали ИА «24.kg», все, что сообщил Таабалды Каратаев, не является правдой. «Все процедуры проходили на основании закона. Не было никакого рейдерского захвата. На самом деле в отношении него возбуждено несколько уголовных дел не только в Кыргызстане, но и в России (по факту мошенничества). К тому же он, будучи во главе предприятия, задолжал большую сумму ($6 миллионов) партнерам компании, в связи с этим его сняли с должности. На сегодня этот долг не погашен. Поэтому на его обращение ГСБЭП и молчит», - уточнили представители ОсОО.

Популярные новости
Бизнес