USD 89.47
EUR 96.56

Что общего у итальянцев и кыргызов по мнению почетного консула КР в Польше

Фото из Интернета. Почетный консул КР в Польше Януш Кшивошиньский

Януша Кшивошиньского — почетного консула Кыргызстана в Польше — покорили Иссык-Куль и национальная кухня. Он считает, что у республики огромный потенциал для развития, в том числе туристической отрасли, и готов в этом помогать.

— Расскажите, как вы стали консулом? Раньше бывали в Кыргызстане или знали что-то о стране?

— Несколько лет тому назад в Вене (Австрия) я познакомился с послом Кыргызстана Лидией Иманалиевой. Она очень серьезная женщина и политик с большой буквы. Начали разговаривать, и она сказала, что хотела бы видеть меня консулом Кыргызстана. Так и получилось.

Конечно, прежде чем принять предложение, я читал информацию о стране в интернете, разговаривал с людьми в Польше о Кыргызстане, которые были в вашей стране.

kirgiskonsulat.pl
Фото kirgiskonsulat.pl. Выдвижение на должность почетного консула Кыргызской Республики, июнь 2015 года

— В Польше много людей знают о Кыргызстане?

— Не могу сказать, что много. Правда такова, что мало людей в Европе знают о Кыргызстане, может, что есть такая страна и более-менее, где она находится. Но есть те, кто были в Кыргызстане.

Я скажу, что как только человек один раз попал к вам, то все, он уже ваш. Он уже любит Кыргызстан.

Януш Кшивошиньский

— Когда вы в первый раз приехали в Кыргызстан? Что вас удивило в нашей стране?

— В первый раз приехал три года назад. Меня тяжело удивить: я так много в жизни видел. Мне 66 лет. Я не только гражданин Польши, но еще и Италии, много лет жил там. Очень понравился Иссык-Куль. Всем рассказываю о нем, вашей природе, горах. Удивило, что так мало инвестиций вкладывается в Иссык-Куль. Их должно быть больше, чтобы приезжали иностранцы, видели эту красоту, оставляли деньги. Тогда больше людей в Кыргызстане получат работу, и не нужно было бы уезжать на заработки.

Мне понравился Нарын. Такой красивый и спокойный город. Его нужно увидеть. Есть в нем что-то такое, что тянет вернуться.

И надо сказать, что я видел там много иностранцев — группы из Польши, Чехии, Словакии — молодых людей, студентов. Был в Оше. Там тепло. А еще ездили в горы. Я спал в юрте один раз. Больше не хочу.

— Замерзли?

— Нет. Когда я там был, то печь топили кизяком. Этот дым, запах, как будто одурманил. Ночью было так спокойно и тихо, что я не мог спать. Встал, пошел к юрте, где спали женщины, и немного потряс ее. Они подумали, что это какой-то зверь, начали кричать. Несколько дней писали об этом СМС в Польшу, пока на четвертый день я не признался.

— Когда вы встречались с туристическим сектором, вскользь упомянули кыргызскую кухню. Что понравилось больше всего?

— Я ем все блюда, в которых есть мясо. Например, я пробовал бешбармак. Мне очень понравилось. К сожалению, не помню всех названий.

Мясо у вас - первый сорт. Такого я в жизни не ел.

Более 35 лет я жил в Италии, поэтому хорошо разбираюсь в кухне и знаю, о чем говорю.

— А что не понравилось?

— Пробовал кумыс, возможно, я просто не умею его пить. Может быть, через какое-то время я изменю свое мнение. Еще пробовал чалап и айран. Это очень вкусно.

— У нас есть традиция предлагать почетному гостю съесть глаз барана. Вам не предлагали?

— Я этого боюсь до сих пор.

— Каковы ваши впечатления о Бишкеке?

— В Бишкеке понравились мечети, новые здания. Был в парке Панфилова возле «Белого дома» несколько раз, наблюдал за людьми. В Европе у всех нет времени, все куда-то бегут. А здесь есть. Это очень хорошо влияет на мою психику.

Здесь другая философия жизни. И это мне очень нравится.

— В чем, на ваш взгляд, заключается эта философия?

— В первую очередь, в спокойствии. Вы все видите, но спокойно относитесь к происходящему. А у нас люди хотят всего именно в этот момент — здесь и сейчас.

— Раз уж мы заговорили о населении. Что вас очаровало и разочаровало при близком знакомстве с кыргызстанцами?

— Я не могу сказать, что мне не нравится в кыргызстанцах, потому что я еще не знаю вас достаточно хорошо.

— Часто иностранцы обращают внимание на сильные родственные связи кыргызстанцев. Вам это запомнилось?

— Да, конечно.

В этом кыргызстанцы похожи с итальянцами. Для них семья – самое важное.

Кроме того, кыргызстанцы очень хорошо поддерживают связи со своими земляками.

— У вас двойное гражданство. Наверное, некорректно спрашивать, где нравится больше?

— Для меня это не проблема. Мне больше нравится итальянский менталитет, но я польский патриот. Два в одном. Я вижу, что проблемы, которые есть в Польше, были несколько лет назад в Италии. И наоборот.

У вас в Кыргызстане тоже есть проблемы, которые потом приведут к хорошему. Нужно подождать и много работать, чтобы Кыргызстан был лучше и крепче.

— Что конкретно нужно для этого сделать?

— Кыргызстану нужно быть более открытым для иностранцев. Нужно помогать им приезжать сюда. Например, я встречался с представителями туристических компаний. Приводил в пример Хорватию. Это небольшая страна. Они оплачивали половину билета для иностранцев. В итоге турист в два раза больше оставит в гостиницах и ресторанах.

— Что-то в Бишкеке напоминает о родном городе?

— Мой родной город Глибица расположен в 50 километрах от чешской границы. В нем проживает 220 тысяч человек, есть большой политехнический институт. Я открыл консульство Кыргызстана там. Есть кыргызский флаг на здании.

Что напоминает... Наверное, парк, о котором я уже рассказывал.

Он мне напоминает тот, в который ходил со своей мамой. Сейчас его уже нет.

— А почему открыли консульство не в столице?

— А почему я должен там открывать, если мой родной город Глибица? Там сейчас есть одна семья кыргызстанцев, но я хотел бы, чтобы было намного больше.

— Чем занимается почетный консул?

— Фактически работа почетного консула не сильно отличается от той, чем занимается обычный консул, только он не получает за это деньги. Помогаю бизнесменам налаживать контакты, гражданам, у которых возникают проблемы в Польше, в налаживании культурных связей.

Я многих вызволял из тюрем. Но есть и ограничения. Например, если вы потеряете паспорт, я могу вам только подсказать, что вы должны обратиться в польскую полицию, получить специальную бумагу, с ней ехать в посольство Кыргызстана в Берлине. Я единственный человек в Польше, который представляет Кыргызстан.

— А часто сталкиваетесь с депортацией кыргызстанцев из Польши? Почему это происходит?

— Часто. Многие люди получают фальшивые документы. Часто это чешские или литовские национальные шенгенские визы. Люди должны знать, что есть два типа шенгенских виз. Если получаешь национальную, можешь жить и делать что-то только в этой стране. В другие страны ехать нельзя.

— Чего вам не хватает в Бишкеке и Кыргызстане?

Когда я приезжаю в Кыргызстан, мне не хватает только семьи.

Надеюсь, получится летом приехать с женой.

— Есть что-то, что вы хотите изменить в Бишкеке?

— Не могу сказать. Я был всего четыре раза. Но, возможно, стоит отремонтировать дороги. Я познакомился с семьей гражданина Кыргызстана, который погиб в ДТП в Польше. Я помогал в транспортировке тела в Кыргызстан. Хорошая семья, но дорогу там, где они живут, сложно назвать нормальной. Там яма на яме.

Я бы хотел, чтобы было больше связей между молодежью Польши и Кыргызстана, чтобы люди больше учили польский язык, чтобы могли работать у нас в стране, а потом вернуться в Кыргызстан. Построить дом, открыть свой бизнес.