02:07
USD 69.49
EUR 78.71
RUB 1.05

Национальный банк ввел прямой банковский надзор в ОАО «Евразийский Сберегательный Банк»

Национальный банк ввел прямой банковский надзор в ОАО «Евразийский Сберегательный Банк». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.

По его данным, комитет по надзору НБ КР ввел надзор в финансово-кредитном учреждении 28 июня 2016 года с 8.30 для осуществления контроля операций банка. Основанием для такого решения явилось наличие между акционерами споров, связанных с вопросом о владении акциями ОАО «Евразийский Сберегательный Банк».

«Согласно решению Верховного суда КР по седьмой и восьмой эмиссиям акций банка, собственником акций на сумму около 210 миллионов сомов (около 70 процентов акций от уставного капитала) становится государство в лице Фонда по управлению государственным имуществом. Вместе с тем в настоящее время обозначенные решения Верховного суда находятся на стадии исполнения и обжалования», - комментируют в НБ КР.

«Введение прямого банковского надзора не ограничивает деятельность ОАО «Евразийский Сберегательный Банк». Он работает в штатном режиме и осуществляет все операции согласно предоставленной банковской лицензии. Руководство продолжает исполнять возложенные на них должностные обязанности по обеспечению безопасной, надежной и эффективной деятельности в соответствии с законодательством и требованиями НБ КР», - добавляют специалисты регулятора.

По данным Министерства юстиции, руководителем ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» является экс-заместитель министра финансов Таалай Таткулов. Учредителями выступают 27 физических и 16 юридических лиц.

ОАО «Евразийский Сберегательный Банк» - бывший «КыргызКредитБанк». Он был переименован решением Национального банка в апреле 2016 года. Тогда в состав совета директоров вошел экс-премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев. Режим консервации в ОАО «КыргызКредитБанк» действовал с 31 января 2011 года в связи с возбуждением уголовного дела в отношении акционеров и должностных лиц банка. Деятельность финансово-кредитного учреждения связывали с сыном экс-президента КР Курманбека Бакиева Максимом. В последующем произошла смена акционеров, и Генеральная прокуратура КР подтвердила отсутствие в отношении новых акционеров «КыргызКредитБанка» каких-либо обвинений.

Популярные новости
Бизнес