21:10
USD 89.12
EUR 94.98

Йога: панацея или тренд?

Слово «йога» в переводе с санскрита означает «союз, соединение, связь, единение», это гармония тела и духа. Несомненно, популяризация йоги привела к ее упрощению. Сегодня многие воспринимают ее лишь как комплекс физических упражнений для тела и дыхания.

Кто-то считает йогу панацеей, кто-то говорит, что она опасна. О том, что реально может практика и как правильно подойти к занятиям, мы решили спросить у профессионала. Наш собеседник Елена Шарпилова — тренер кундалини-йоги.

- Как вы впервые познакомились с йогой?

- Это произошло в 2010 году. Надоела повседневность, хотелось перемен, чего-то нового и интересного, да и надо было заняться своим телом, у меня была тогда сидячая работа. Выбор пал на йогу. Она всегда меня чем-то манила, притягивала своей таинственностью. Я не знала, что это, и мне очень хотелось попробовать.

С кундалини-йогой я познакомилась не сразу, а спустя 2 года. До этого в практике хатха-йоги мне не хватало глубины, духовности. В группах мы занимались только телом, ну и немного дыханием - пранаямой.

Я понимала, что учение йоги многогранно и не ограничивается совершенствованием физической формы. Сама начала интересоваться мантрами, мне очень нравилось их слушать и петь. Читала статьи. В 2012 году мне случайно в соцсети попалось объявление о том, что Ольга Тарабашкина (инструктор международного уровня из Лондона, первый автор книг о йоге в Кыргызстане. – Прим. ИА «24.kg») проведет мастер-класс по кундалини-йоге. Не раздумывая, записалась. На первом уроке поняла, что это мой путь. Было много мантр, самых разнообразных, которые влюбляли в себя с первого прослушивания.

Все начало меняться. Постепенно изменилось отношение к людям. Эта работа происходит и сейчас по мере того, как я все больше практикую. Могу точно сказать, что стала более сдержанной. Поменялось мое отношение к жизни. Стали открываться простые истины, о которых я позабыла. Стало меняться мое окружение и появляться много интересных людей. Мне уже не хватало трех занятий в неделю, и я начала заниматься самостоятельно дома каждый день. Как сумасшедшая искала больше информации о кундалини-йоге, хотела знать все.

- Что подтолкнуло вас к преподаванию йоги?

- Все получилось как-то само собой. В какой-то момент друзья стали говорить, что мне стоит попробовать вести классы. Сначала, конечно, сомневалась, думала, что не смогу. Но, с другой стороны, я хотела делиться знанием. Тем более я видела реальные перемены в моей жизни и жизни тех, с кем занималась в группе. Хотелось, чтобы и остальные люди смогли измениться.

После последовал сертифицированный тренерский курс. Я поняла, что это тот самый путь, по которому хочу идти и отдавать всю себя с огромной любовью и преданностью.

Каждый может преподавать йогу. Главное - желание служить и помогать людям.

- Изменилось ли что-то в вашей жизни после того, как начали преподавать?

- Появилось больше ответственности, стала более дисциплинированной. Еще больше и глубже стала изучать философию йоги. Я пребываю в постоянном поиске и изучении различных аспектов йоги. Йоги Бхаджан (мастер кундалини-йоги, открыл учение широкому кругу людей. - Прим. ИА «24.kg») говорил, если ты чему-то хочешь научиться, начни преподавать. Вот и получается, что я все время что-то изучаю, смотрю лекции, читаю статьи и книги.

- Хватает ли времени на что-то помимо йоги?

- По-разному. Бывает, что в жизни присутствуют только йога-классы и отдых. Сейчас, например, еще есть время на изучение английского языка.

- Правда ли, что йога опасна, в том числе для психики? И заниматься надо только под руководством опытного преподавателя? Отсюда вопрос, можно ли учиться по видеоурокам?

- Наоборот, йога полезна для психики. Когда начинаете заниматься, ваше психическое и эмоциональное состояние приходит в баланс. Скажу по своему опыту, я стала более стойко переносить кризисные ситуации и стресс. И я не встречала ни одного человека, которому йога принесла вред.

По видеоурокам, конечно, заниматься можно, но там не всегда видны нюансы практики. Лучше первое время позаниматься с инструктором.

- На что нужно обратить внимание тому, кто решил заняться йогой?

- Первым делом, если есть проблемы со здоровьем, узнать у своего врача: можно ли вам заниматься. Если он разрешает, то, придя в зал, необходимо сказать инструктору о вашем состоянии, так как некоторые позы будут нежелательны.

Самое главное - слушать свое тело! Если организм сопротивляется выполнению той или иной асаны (позы), не стоит, пересиливая себя, продолжать. Это означает только, что в данный момент вы просто не готовы к ней. Будьте уверены, спустя некоторое время у вас все получится.

Многие спрашивают, обязательно ли становиться вегетарианцем. В йоге мы, прежде всего, придерживаемся принципа ненасилия (ахимса). Но быть или не быть вегетарианцем – выбор каждого. Я сама не сразу отказалась от мяса. Для меня отказ не был мучителен. Кроме того, он помогает дальнейшему духовному и физическому росту.

Что касается изучения философии йоги, то без него процесс превращается в гимнастику на коврике. Философия дает более полное понимание того, зачем мы все-таки выполняем все эти позы, техники дыхания и медитации.

- Как заниматься лучше всего – самостоятельно или в группе, как часто?

- Когда вы занимаетесь в группе, то все вместе генерируете много положительной энергии и питаетесь ею, заряжаетесь. Мы общаемся друг с другом и наполняемся позитивом. Когда вы практикуете самостоятельно, вы меньше отвлекаетесь на посторонние шумы и еще больше погружаетесь в свой внутренний мир. Вы сами регулируете, что будете делать, а также регулируете время выполнения асан. Но я всегда за то, чтобы практиковать и в группах, и самостоятельно. Ощущения всегда разные.

- Через сколько будет заметен результат?

- Точного срока вам никто не скажет. У всех своя скорость в трансформации. Каждый на йогу приходит с определенной целью. Кто-то похудеть, кто-то стать гибким, кто-то успокоиться, кто-то найти себя. Если вы постоянны, усердны в своей практике, открыты для переживания нового опыта, то результат обязательно будет.

- Что, по-вашему, ожидает современную йогу в ближайшем будущем? Почему она становится такой популярной?

- На мой взгляд, она будет набирать популярность во всем мире, потому что доказала, что способна менять жизни людей. Эта практика проверялась многими на протяжении многих веков. Йога включает работу с телом, работу с внутренней энергией и включением всего внутреннего потенциала и талантов, делает наш ум ясным, учит правильным законам сосуществования с окружающим миром. Она работает, трансформирует, поэтому и популярна.

В нашем быстро меняющемся мире, в мире большого потока информации и стресса без йоги никак. Нам просто необходимо заниматься своим умом, телом и душой, чтобы не сойти с ума и не заболеть.

- Что для вас счастье?

- Счастье, когда ты занимаешься любимым делом и тем самым реализуешь весь свой потенциал. Счастье, когда здоровы мои родные и я.

- Что вы посоветуете тем, кто все-таки решился на йоговский образ жизни?

- Это очень хороший выбор. Я рада, что нас становится больше. Совет: не забывайте про свою садхану (духовная практика, также можно перевести как «средство для достижения чего-то». – Прим. «24.kg»).

Справка ИА «24.kg»: Кундалини-йога — система упражнений, призванная поднять энергию кундалини из основания позвоночника с помощью регулярной практики медитации, пранаям, комплексов асан и пения мантр. Она должна поэтапно пройти по всем чакрам вплоть до высшей (сахасрара), где происходит ее слияние с Шивой и прекращение собственного сознания йогина.

16 апреля, вторник