22:06
USD 69.83
EUR 79.82
RUB 1.06

Болот Шамшиев. Слово о Мастере

Обидно, что в очередной раз выражение «Нет пророка в своем отечестве» находит применение в Кыргызстане. У нас по-прежнему не ценят заслуги соотечественников, а предпочтение отдают иностранцам. На подобные размышления натолкнул календарь.

Он напомнил, что сегодня известному кинорежиссеру, сценаристу, народному артисту СССР Болоту Шамшиеву исполняется 75 лет. А теперь взгляните на афиши музеев, библиотек, театров, филармонии, кинотеатров. Вы не найдете ни одной выставки, торжественного мероприятия или списка фильмов для ретроспективного показа, приуроченных к юбилею мэтра. Разве так государство, правительство, Минкультуры и Союз кинематографистов должны чествовать человека, благодаря которому о Кыргызстане в добром свете узнали миллионы людей за границей? Посмотрев его фильмы, многие собственными глазами захотели увидеть небольшую, но самобытную горную страну.

Обидно, что говорить о Болоте Толеновиче приходится в таком безрадостном ключе. В этот день хочется вспоминать только светлые, добрые, сильные чувства и эмоции, которые привнесли в нашу жизнь его фильмы «Манасчи» (1965), «Чабан» (1966), «Выстрел на перевале Караш» (1968), «Алые маки Иссык-Куля» (1971), «Эхо любви» (телефильм, 1974), «Белый пароход» (1975), «Среди людей» (совместно с А.Суюндуковым, 1978), «Ранние журавли» (1979), «Волчья яма» (1983), «Снайперы» (1985), «Восхождение на Фудзияму» (1988).

Каждая из его режиссерских работ – это откровение редкой глубины и честности, отражающее существенные проблемы современности, это разговор о совести, ответственности человека за выбор. И мастер не слукавил, признавшись как-то в интервью: «Я всегда стремился показать жизнь моего народа такой, какая она есть на самом деле». Его работы – яркое тому доказательство.

К сожалению, большая часть молодой аудитории зрителей не знакома с творчеством Болота Шамшиева. И вновь встают извечные вопросы: кто виноват и что делать? Он не первый и, увы, не последний классик кыргызского искусства, на которого хотят набросить пелену забвения. Осознанно ли это происходит? Вряд ли. Скорее, от всеобщего хаоса, беспорядка, равнодушия и нежелания вдумчиво осмысливать процессы, происходящие в культурной отрасли страны. А ведь сделать надо всего лишь несколько шагов. Человек-то рядом, важно только захотеть.

Почему к юбилею Болота Шамшиева на правительственном уровне не подготовили его творческие вечера, встречи со зрителями, недельный (как минимум) показ его фильмов по телевидению и в кинотеатрах? Все это не столь затратно, если говорить о материальной стороне. Было бы желание…

Накануне дня рождения несколько слов о великом мастере кыргызского кино Болоте Шамшиеве в социальных сетях написал другой известный отечественный кинематографист - Замир Эралиев: «Странная у нас жизнь, абсурдная. 25 лет назад мы не могли бы и подумать, что кинофильмы будут снимать все, кому не лень это делать. Более того, не могли себе представить, что кинематографом будут заправлять те, кого в советское время не приняли бы во ВГИК!»

Замир Эралиев вспомнил, как познакомился с Болотом Шамшиевым у него дома на Дзержинке в июне 1971 года. «Он тогда только начинал фильм «Алые маки Иссык-Куля». Никогда не забуду первое впечатление: он был в клетчатой рубашке, в настоящих американских джинсах, на ремне сбоку висел миниатюрный нож в ножнах. Говорил он мало, тихо и веско. Поговорив с моим дядей Бообеком Ибраевым и со мной, он взял меня своим помощником. Я был счастлив. Так я попал в удивительный мир кино. С годами жизнь меня часто встречала с ним. Он был всегда одержим и всегда хотел снимать кино. Не каждый готов к этому», - сказал коллега по цеху.

«Обидно, что мастер такого уровня, равного которому сегодня нет на просторах Центральной Азии, за годы независимости Кыргызстана не снял ни одного фильма! Это огромная потеря не только для национального кино, прежде всего это потеря для всех ныне живущих зрителей! Зрителей не только нашей страны. Сегодня Мастеру 75. Он мудр и еще крепок. У него трое детей, самой маленькой дочурке чуть больше двух! Как бы хотелось, чтобы руководители государства наконец повернулись лицом к национальному кино и не формально, а по существу решили хотя бы некоторые проблемы нашего кино. Одна из них - это, конечно же, запуск в производство нового фильма Болота Шамшиева. Уверен, этот фильм будет нужен не только ему, но и всем нам», - сказал Замир Эралиев.

Пожалуй, здесь и добавить нечего. Все предельно ясно. Лишь одна деталь. После утренних поздравлений с днем рождения на мой вопрос, как именинник будет отмечать его, Болот Толенович ответил: «Тихо и скромно, в кругу семьи. Коллегам, друзьям, зрителям говорю, что более широкий праздник состоится летом, в августе. Так решил в силу разных обстоятельств».

Позволю себе напомнить, что в конце октября 2015-го российского режиссера Никиту Михалкова приехал поздравить с 70-летием президент РФ Владимир Путин. Лично. А классик кыргызского кинематографа сегодня сам поедет в Минкультуры, чтобы его поздравили… Чувствуете разницу?

Давайте любить, уважать и пропагандировать творчество отечественных классиков искусства, пока они с нами. С днем рождения, дорогой Болот Толенович! Коллектив ИА «24.kg» искренне желает Вам крепкого здоровья и творческого долголетия!

Популярные новости
Бизнес