18:03
+1
USD 69.75
EUR 82.21
RUB 1.17
Спорт

Чемпион мира Ариет Бекишов по прозвищу Волк

Ариет Бекишов – один из самых перспективных бойцов ММА в Кыргызстане. За плечами 24-летнего уроженца Токтогула семь побед на профессиональной арене. Одну из них он одержал в сентябре в бою за титул чемпиона мира по кулатуу эртаймаш (WEF). Кроме того, положил начало отличному выступлению сборной КР на недавних Азиатских играх. 22 ноября Бекишов проведет очередной бой под эгидой WEF. О подготовке к нему, источниках вдохновения и новых этапах своей карьеры спортсмен рассказал ИА «24.kg». 

Великолепная семерка

- Чем привлекли единоборства? 

- Старший брат увлекался ММА и панкратионом, был чемпионом КР, и я последовал его примеру. В школьные годы занимался вольной борьбой. Пять лет назад приехал в Бишкек на учебу и записался в спортклуб «Боец» к наставнику Эмилю Токтогонову. Тренируюсь у него до сих пор. Освоил вале-тудо, панкратион, джиу-джитсу, грэпплинг… ММА вобрали в себя элементы этих и многих других боевых искусств. Чтобы добиться успеха в ММА, надо быть универсалом с обширным арсеналом приемов. 

- Какой бой в карьере запомнился больше всего? 

- За пояс чемпиона мира. Сколько я о нем мечтал! Должен был провести его еще в мае, но из-за отказа соперника бой не состоялся, и его перенесли. Все лето я посвятил подготовке. Трижды ездил на сборы - нацелился на победу и трудился на славу. Но в сентябре бой едва опять не сорвался: новый соперник тоже не смог выступить. В итоге я оспаривал титул с казахстанцем Рустамом Сайдуллаевым и победил его в третьем раунде болевым приемом на руку. 

- Как изменилась жизнь после этого? 

- Получил мощный заряд положительных эмоций, помогающий во всех начинаниях. Уверенности в своих силах заметно прибавилось, тренируюсь с еще большим усердием. Это только начало! 

- Бой за титул чемпиона мира, наверное, самый сложный в вашей карьере? 

- Нет, на турнире Академии ММА в Токтогуле, прошедшем в 2016-м, было труднее. Я ведь оттуда, и поддержать меня пришло много знакомых. Где-то стеснялся, где-то давил груз ответственности. Но все равно победил. 

Особых проблем на турнирах не испытываю. Побеждаю всегда досрочно - и среди любителей, и среди профессионалов. В моем активе семь профессиональных боев по правилам ММА: шесть под эгидой WEF и один на турнире Nomad Fights. Один выиграл болевым приемом, один нокаутом и пять – техническим нокаутом. Соперники нередко попадаются крупнее меня. Перед турнирами сгоняют до восьми килограммов, чтобы попасть в мою весовую категорию (62 килограмма). И все равно не могут продержаться весь бой. 

Последний на сегодня поединок провел 7 октября на Кубке Ормон хана. Стал двукратным чемпионом, защитив титул, завоеванный в 2015-м. 

В окружении чемпионов

- Не боитесь, что рано или поздно победная серия прервется? 

- Нет. Постоянно поддерживаю себя в форме. У меня замечательные наставники и именитое окружение – сплошь чемпионы: Актилек Жумабек уулу, Нурбек уулу Эрлан, Самат Эмилбеков, Бакыт Бекбоев. 

- На турнире, который пройдет 22 ноября, будете защищать пояс чемпиона мира? 

- Это произойдет не раньше 2018-го. В этот раз – просто профессиональный бой. С кем буду биться, еще не знаю. Готов к любому сопернику. Тренируюсь дважды в день по расписанию. Бегаю кроссы, занимаюсь кроссфитом, хожу в баню, качаю мышцы, провожу спарринги по ММА, грэпплингу и джиу-джитсу.

- Как настраиваетесь на бои? 

- С помощью тренера Эмиля Токтогонова. Ему особая благодарность. Он мой наставник, друг, советник и мотиватор. Моя гордость и мой идеал. Он мне как отец! Все мои достижения благодаря ему.

Важна поддержка родителей, братьев, друзей, товарищей по клубу. Помогают Талант Мамытов и Данияр байке. Всех их еще много раз порадую. В том числе победами на зарубежных турнирах, где конкуренция выше, чем в Кыргызстане. 

- Например? 

- Хотелось бы попробовать силы на соревнованиях организаций ACB, Akhmat, Fight Nights и Road FC и в какой-то из них стать чемпионом. Мои представители ведут с ними переговоры о подписании контракта.

- Откуда у вас прозвище карышкыр (волк)? 

- Тренер Руслан Ниязакунов дал мне его за особенности характера - упорство, стойкость и бойцовский дух. 

На двух фронтах

- Вы многого добились среди профессионалов. А как сложилась любительская карьера?

- Трижды был чемпионом КР по вале-тудо, побеждал на чемпионатах по кулатуу, ММА, грэпплингу и джиу-джитсу. Выигрывал международные турниры. По грэпплингу стал мастером спорта.

Азиатские игры в помещениях и по боевым искусствам-2017 – один из самых памятных турниров. Путевку на них завоевал в начале года, став лучшим на чемпионате КР по джиу-джитсу.

- Третьим местом на Азиаде довольны? 

- С одной стороны, нет. Соперники были мне по зубам, и вполне мог взять «золото». Но, учитывая наши приключения, могло быть и хуже. В Ашхабад мы опоздали из-за задержки рейса. Наш турнир проходил в самом начале Азиады; процедура взвешивания уже завершилась, и нам сказали, что выступить не сможем. Настрой, естественно, упал. Однако утром провели еще одно взвешивание, и меня допустили к турниру. Уже в процессе выяснилось, что проходил он по особым, не до конца понятным нам правилам. Все это сказалось на выступлении. 

Секцию по джиу-джитсу я раньше специально не посещал. Овладел им и участвовал в турнирах для общего развития. После возвращения из Ашхабада занимаюсь джиу-джитсу параллельно с ММА. Тренирует меня известный специалист Муртазали Муртазалиев из клуба Kyrgyzstan Top Team. Думаю, я и в этом виде могу многого добиться. Ближайшая цель – выиграть чемпионат КР-2018 и получить право выступить на летних Азиатских играх в Индонезии. 

- Как ко всему этому относится Эмиль Токтогонов? Не «ревнует»? 

- Он был спортсменом и хорошо меня понимает. 

Нетипичный пример

- Где работаете? 

- Иногда помогаю брату, работающему в обменном пункте на одном из рынков. А так учусь в магистратуре КГУСТА на инженера-архитектора. 

- Необычная профессия для бойца. 

- В Кыргызстане интенсивно развивается градостроительная отрасль, и еще школьником я загорелся мечтой в нее попасть. Поступил на бюджетное отделение. Получив высшее образование, планирую трудиться по специальности. 

Фото ИА «24.kg». В гостях у ИА «24.kg», ноябрь 2017 года

- Как проводите досуг? 

- За шахматной доской. В школьные годы участвовал в районных и областных соревнованиях, выигрывал олимпиады. Сейчас, бывает, выступаю за сборную вуза. Шахматы помогают в жизни, развивают мышление. Это и в ММА пригождается.  

- Из зарубежных бойцов кто-то вдохновляет? 

- Бойцы ММА Федор Емельяненко (Россия) и Кейн Веласкес (США), джитсер Андре Гальвао (Бразилия). Нравятся их техника и характер. В жизни они спокойные, а в бою словно превращаются в других людей. В этом плане я на них похож.

Популярные новости
Бизнес