02:51
USD 68.23
EUR 80.02
RUB 1.11

Кому горящие путевки в Рио?

До Олимпийских игр полтора месяца. Во многих видах спорта лицензии разыграны, и отобравшиеся участники готовятся к поездке в Рио-де-Жанейро. Однако в легкой атлетике отборочные старты продолжаются. Один из них, 19-й международный турнир на призы олимпийской чемпионки-1980 Татьяны Колпаковой, состоялся накануне в Бишкеке.

Церемония открытия прошла в необычайно праздничной атмосфере. Во главе парада – двукратный победитель Иссык-Кульского международного марафона Аман Момуналиев. Следом – девушки в национальных костюмах. За ними – участники турнира. Кроме друзей-соперников из Узбекистана, Таджикистана и Казахстана, приезжающих регулярно, впервые пожаловали спортсмены из Монголии, Малайзии, Индии и Филиппин.

«Рада быть здесь! – призналась Татьяна Колпакова. – Всем удачных стартов и успехов в выполнении нормативов! Наш стадион всегда был хорош в этом плане: здесь многократно их выполняли».

Чемпионка нарасхват. Напутствовав участников, стала с ними фотографироваться. Причем не только с местными. Сделать снимок с ней пожелали и монголы, и индийцы. Слава звезды советского спорта достигла и их краев!

«Уже 15 лет как переехала в Россию. Но до сих пор в разговорах иногда проскакивает фраза «а у нас в Кыргызстане…»! Сюда все время тянет. Это моя родина, здесь осталось много друзей. Вчера сходила в родительский дом, где родилась и выросла. Настолько разволновалась, что до пяти утра уснуть не могла, - поведала журналистам Татьяна Колпакова. – Слежу за выступлениями легкоатлетов КР. Хочется, чтобы результаты были лучше и появлялись новые звездочки. В России тоже легкая атлетика в большом упадке - в плане массовости и результатов».

В программе состязаний более 20 видов у мужчин и женщин. Завершился забег на 10 тысяч метров. Первое место занял представитель Узбекистана Руслан Насыров. Наш Бердигул Айтпай уулу стал вторым. Еще один кыргызстанец - Жоодар Кочконбаев - третьим.

В секторе для толкания ядра оживление. Участниц немного, но все жаждут победы. Сосредоточенны и даже суровы, но весьма женственны, что не очень свойственно для этой дисциплины. Недалеко сектор для прыжков в длину. Участницы разбегаются и ныряют в прохладный песок.

Что интересно, в некоторых командах из дальнего зарубежья оказались русскоязычные тренеры. Например, наставник монгольской дружины Амгала Аюр.

«Мы привезли трех атлетов, которые выступят на дистанциях 100, 200 и 400 метров. Надеемся, выиграют лицензии на ОИ, - сказал он. – У вас красиво. Организация турнира на хорошем уровне. Думаю, приедем еще!»

А вот тренер индийской команды Дмитрий Ваняикин. «От нас приехали 11 спортсменов. Делаем ставку на эстафету 4 х 100 метров. Хотим улучшить свои результаты и выиграть путевки в Рио, - сказал он. – Надеемся, и дальше будем к вам приезжать. Погодные условия нормальные. Хотелось бы, чтобы чуть новее была инфраструктура. Беговая дорожка, наверное, долго лежит. А вообще впечатления положительные».

Устаревшая инфраструктура действительно бросается в глаза. Чтобы делать фотофиниш, на этот турнир пригласили специалистов из Ташкента. Табло, на котором можно демонстрировать результаты легкоатлетов, отсутствует. Беговой дорожке почти 18 лет. И это главная арена страны! Больше дорогих гостей принимать негде.

«Уровень подготовки зарубежных спортсменов высок. Давно в Бишкеке таких не было. А вот наши тут вряд ли завоюют лицензии, - признался генеральный секретарь Федерации легкой атлетики КР Иван Щербаков. – Атлетов олимпийского уровня в видах, включенных в программу этого турнира, в КР пока нет. А так у нас пять путевок (четыре в марафоне и одна в беге на 10 тысяч метров). Их обладатели сейчас на сборах, готовятся к старту в Рио-де-Жанейро».

Действительно, на родной земле наши спортсмены не выиграли лицензий на ОИ. Впрочем, это не последний отборочный турнир легкоатлетов. Через несколько дней 20 кыргызстанцев отправятся на состязания в Алматы. Кто знает, может, к тому моменту они достигнут пика формы, и у КР все-таки появится лицензия в спринте?…

Популярные новости
Бизнес