01:36
USD 68.30
EUR 80.11
RUB 1.11

Жизнь в ритме танца

Пришло лето, скоро сезон отпусков. Как тут не пуститься в пляс на радостях! Что и сделали участники II Танцевальной олимпиады Центральной Азии. Около трех тысяч участников из разных стран собрались в Бишкеке, чтобы определить лучших и подарить зрителям праздничное настроение.

Давно не был на столь массовых состязаниях. В зале яблоку негде упасть. Одни ребята пляшут, другие в это время готовятся в специальной зоне. Пестрит в глазах от обилия ярких нарядов всех цветов радуги.

Танцам в отечественных СМИ не уделяется такого внимания, как многим другим видам спорта. Да и спортом не все их считают. А зря! В стране на высоком уровне проходят турниры; ребята и девчата выезжают за границу, выигрывают медали и прославляют страну.

Недавно кыргызстанцы были в Москве на Всемирной танцевальной олимпиаде. Страну представили четыре федерации, развивающие различные танцевальные направления. Они завоевали град медалей всех достоинств. Фурор произвела Елизавета Симонова, ставшая чемпионкой мира в категории «Болливуд».

«В 2015 году в Бишкеке с успехом прошла I Танцевальная олимпиада Центральной Азии. А нынешняя еще лучше! – радуется один из организаторов, президент Федерации современного эстрадного танца КР Оксана Поляничко. - Медали разыгрываются в 52 танцевальных направлениях. Самым юным участникам три года. Самым возрастным – от 55. Подъехали танцоры из Турции, Беларуси, России, Казахстана, Индии, Пакистана. Надеемся, соревнования поспособствуют дальнейшему развитию танцев в нашей стране». 

Начали с народных танцев. На сцене показалась группа девчат в красно-черных платьях с веерами и давай отплясывать! Все под задорную, жизнеутверждающую испанскую музыку. Я на время ощутил себя горячим мачо и опомнился, лишь когда одна из участниц проигнорировала мои знаки внимания, предпочтя общение с танцором лезгинки.

Потом вышли исполнительницы китайских танцев. Но всех покорила группа, с энтузиазмом сплясавшая кыргызский народный танец.

Участники демонстрируют свою культуру и постигают чужую. Молодежь знакомится, добавляет друг друга в соцсетях. Дружба народов в действии!

Кто-то выступает в группах, а иные сольно. Например, юные исполнители лезгинки. Трудно сказать, сколько людей на Кавказе увлекаются нашими народными танцами. Зато в КР лезгинку очень любят. Пляшут на многих праздниках.

Один малец, танцуя лезгинку, так разошелся, что у него едва не оторвался стартовый номер. Столько энергии! Я в его годы в песочнице играл, а этот – готовый сердцеед.

На непритязательный глаз все номера исполнены безупречно. У строгих, но справедливых судей свое видение. Делают пометки, стараясь скрыть восторг от выступлений. По такому случаю приехали арбитры из России, Италии, Чехии. В их объективности сомневаться не приходится.

Соревновательная программа разделена на три дня. На 4 июня намечены состязания по восточным и болливудским танцам. Будет даже танец живота! Ну а 5 июня настанет черед современных танцев. Блеснут мастерством мажоретки, любители хип-хопа, брейкинга, поппинга и локинга. У зрителей есть возможность увидеть наяву (а не в американском кино) черлидеров. Знакомясь с заморскими танцевальными направлениями, можно постепенно выучить английский язык!  

Популярные новости
Бизнес