11:10
USD 84.80
EUR 101.05
RUB 1.12

Тамерлан Богатырев: Быть здоровым – это круто!

Приятно, что в Кыргызстане, несмотря на непростое экономическое положение, не только сохраняются традиционные виды спорта, но и появляются новые. Один из них – Street Workout, стремительно набирающий популярность на планете. Президент отечественной федерации Тамерлан Богатырев в интервью ИА «24.kg» рассказал о философии воркаута и о тех, кому полезно им заниматься.

Наш собеседник строен, мускулист и подтянут. Интеллигентен и уверен в себе. Яркий представитель молодого поколения кыргызстанцев, знающий, чего хочет, и стремящийся к этому.

 

Стиль жизни

 

- Воркаут – это вид спорта или разновидность физкультуры?

- Это массовое движение, часть нашей жизни. Не могу сказать, что оно во всем похоже на обычные дисциплины. Но здесь тоже есть свои правила, ставятся очки. Выполняются элементы на турнике, фристайл на брусьях под музыку. Оцениваются артистичность, силовые элементы, работа участника со зрителями. Так что наш вид чем-то похож на спортивную гимнастику. В чем прелесть – он не травмоопасен. Единственное – перед тренировкой нужна хорошая разминка.

 

- Когда создана ваша федерация, и сколько в ней членов?

- Юридический статус имеется уже год. Зарегистрированы в Минюсте. Буквально вчера встречались с руководством Госагентства физической культуры и спорта по поводу аккредитации. Думаю, до конца лета аккредитуемся и сможем проводить чемпионаты под эгидой госагентства.

В федерации больше десяти человек. По Кыргызстану число занимающихся достигает трех тысяч.

- Как занимаетесь пропагандой в регионах?

- Одна из доступных возможностей – социальные сети. Кроме того, к нам приезжают активисты из регионов. Просим их рассказывать о нас населению и давать наши контакты. К сожалению, сами пока не можем выезжать в регионы и давать мастер-классы. Но в будущем обязательно начнем.

- К кому пришла идея развивать воркаут в КР?

- Ко мне и Багаутдину Талканову – основателям федерации. Изначально узнали о движении из Интернета. Героем первого видеоролика, который меня поразил, был Денис Минин.

- Есть масса видов спорта – от шахмат до единоборств. Что должен знать человек, чтобы отдать вам предпочтение?

- Прежде чем придти к нам, надо знать, чего ты хочешь. Мы даем только физическую базу. А дальше атлет сам решает, куда ему идти – в бокс или, например, борьбу. Если показывает хорошие результаты, приглашаем на фестивали и состязания.

- В чем прелесть вашего движения?

- В тренировках на свежем воздухе, в работе со своим весом. Нет никаких ограничений – можно фантазировать, придумывать новые элементы. Ты можешь показывать шоу под музыку. И за это не нужно платить, у нас тренировки бесплатны. Двери открыты для всех. На сегодня это одно из самых модных направлений. Все наши атлеты выглядят на высшем уровне. Не курят и не пьют. Философия воркаута - в полноценной жизни и занятии спортом. За ним большое будущее.

Спортивная страна

- Вам хватает тренировочных баз?

- Нет, мы остро в них нуждаемся. Стучимся в различные инстанции и просим помощи. Потребность растет. На сегодня у нас есть одна специализированная воркаут-площадка, аналогов которой нет не только в КР, но и в Казахстане. Нашему спонсору она обошлась более чем в $10 тысяч. Думаю, благодаря этой площадке у нас появится немало чемпионов. Однако она не вмещает всех желающих.

Нужно строить площадки, адаптировать воркаут в регионах, школах, чтобы он стал массовым видом.

- Известные спортсмены уже обратили внимание на ваше движение?

- У нас тренируются государственные деятели: депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, депутат горкенеша Куванычбек Конгантиев… А звезды других видов спорта, думаю, скоро появятся.

- В каком возрасте лучше начинать заниматься воркаутом?

- С шести-семи лет. А вообще никогда не поздно. Недавно приходила женщина старше 65 лет. Каждый день пробегает по 2,5 километра, а затем тренируется у нас на площадке.

- Наши спортсмены уже выступали на международных соревнованиях?

- В 2014 году были на чемпионате мира в Астане, в котором участвовали 80 стран, мы заняли 36-е место. Это хороший результат для тех, кто занимается недавно.

- Появляются фавориты?

- Да. Например, Камиль Мырзабеков – один из сильнейших атлетов в КР. Багаутдин Талканов является главным тренером и сам хорошо выступает. Также у нас есть женская группа, в которой выделяется Екатерина Помилуйко.

- Вы как лидер движения, наверное, и результаты показываете соответствующие?

- У молодежи горят глаза, талантливых атлетов много! Тоже стараюсь не стоять на месте, постоянно работаю над собой и улучшаю результаты. Буду и дальше участвовать в соревнованиях. Не забываю и об образовании. Окончил Восточный университет имени Махмуда Кашгари-Барскани по специальности «менеджмент». Сейчас учусь в магистратуре в Дипакадемии при МИД на факультете международных отношений.

Большие возможности

- В этом году поедете на ЧМ?

- Сначала 30 августа проведем первый чемпионат КР и определим самых достойных. Осенью отправимся в Армению на ЧМ. А летом 2016 года планируем провести чемпионат мира в Бишкеке.

- Ого! Как удалось так быстро добиться права принять главный старт на планете?

- В 2014 году в тесном кругу с главой международной организации Денисом Мининым и отцом-основателем воркаута американцем Ганнибалом обсуждали перспективы. Мы смогли доказать, что способны устроить ЧМ. Уже договариваемся с гостиницами, спонсор предоставит переносной инвентарь.

- Денег на организацию ЧМ хватит?

- Этот вопрос стоит остро. Нам помогают Министерство труда, миграции и молодежи, столичный спорткомитет, коммерческие организации. Спонсоры есть, но если кто-то еще решит поддержать, мы не откажемся.

- Может, стоит провести чемпионат мира на Иссык-Куле?

- Важно, чтобы его увидело как можно больше зрителей, чтобы люди приходили семьями и приобщались к нашему движению, понимали, что оно доступно для всех, и проникались мыслью, что быть здоровым - круто. В этом плане Бишкек имеет преимущество. Посредством ЧМ хотим показать всему миру, что в Кыргызстане яркая природа, замечательная культура, гостеприимный народ и большие возможности.

Популярные новости
Бизнес
27 ноября, пятница