08:57
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Шахматная столица

Участники молодежного чемпионата Азии по шахматам считают, что Кыргызстану надо давать больше международных турниров.

На минувшей неделе любители шахмат пристально следили за происходящим в Бишкеке. К нам на молодежный чемпионат Азии съехались сильнейшие игроки континента. 11 октября прошел последний тур и церемония закрытия.

В просторном помещении звучит живая музыка: артисты на скрипке и духовых инструментах исполняют мелодии из любимых кинофильмов. Участники готовятся прощаться.

- Чувствуется, что шахматы в Кыргызстане любят и им уделяется большое внимание, - отметил главный арбитр состязаний Абдукахар Абдухаликов (Узбекистан). – Чемпионат организован на высоком уровне. Условия, в которых жили участники, сопровождающие, тренеры и судьи, прекрасны. Игровой зал, места питания и проживания – все рядом. Участников ничто не отвлекало. Жалоб и апелляций не поступало.

- Как тренер и судья я был во многих местах, - продолжил Абдукахар Абдухаликов. - Организация турнира в Бишкеке ничем не уступает ведущим странам. Думаю, впредь ФИДЕ надо давать больше международных турниров Кыргызстану.

Соревнования стартовали 3 октября, но из-за выборов и футбольного матча Кыргызстан – Таджикистан для некоторых СМИ остались незамеченными. И зря. Посмотреть было на что. В турнире по классическим шахматам участвовали 40 спортсменов из восьми стран. Ровно половина – кыргызстанцы.

В рамках континентального первенства прошли состязания и по более динамичным дисциплинам – быстрым шахматам и блицу. И тут нашим сопутствовал успех. Руслан Съездбеков и Алымбай кызы Айжан завоевали бронзовые награды.

Для тех, кто выступил слабее ожиданий, чемпионат все равно не пройдет даром. Они получили опыт, который пригодится в будущем. Уже сегодня многие демонстрируют не по годам взрослую игру и выступлением на домашнем ЧА могут гордиться.

- Как впечатления? Напряженной получилась неделя? – спросил у президента Кыргызской шахматной федерации Милана Турпанова, на котором лежит главная заслуга в организации турнира.

- Очень! – согласился он. – Слаженная работа нашей команды принесла плоды. Гости и участники довольны. Соблюдены все международные стандарты проведения соревнований. Все, что мы делали, направлено на благо развития нашего государства, спорта и шахмат. Стратегическая цель соревнований – показать международному сообществу, что наше государство состоялось. Здесь есть стабильность и развитие. Мы можем проводить на высоком уровне крупные спортивные мероприятия.

- Уровень приехавших спортсменов высок?

- На Азиатском континенте эти восемь стран (Китай, Индия, Шри-Ланка, Иран, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и КР) в шахматах доминируют. Особенно выделю китайскую, индийскую и иранскую команды. Центральноазиатские страны имеют общую советскую школу и базу.

- Результатами кыргызстанцев довольны?

- Всегда хочется больше, и мы должны к этому стремиться. Думаю, две медали наших юных дарований – большой успех.

- Все сыграли в полную силу или кто-то переволновался?

- Думаю, в полную. Им были созданы все условия. У наших ребят появилась уверенность в своей стране и федерации. Они ездили за границу на разные турниры. Могут сравнивать. Теперь увидели, что и мы можем проводить серьезные чемпионаты. Будем работать над недостатками и сделаем так, чтобы у нас ребята завоевали не бронзовые, а серебряные и золотые медали. Большая проблема – тренерский состав. Будем ее решать и готовим соответствующий проект.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес