01:29
-3
USD 68.11
EUR 83.88
RUB 1.20

Лихорадка субботнего вечера

Смешанные единоборства (сокращенно – ММА) захватили популярность во всем мире. Во многих странах их любят даже больше классических видов спорта. Это модно и зрелищно. Бои широко рекламируют, они проходят в атмосфере праздника. Турнир JFC Fight Night, состоявшийся 19 сентября в Бишкеке, с момента анонса привлек к себе повышенное внимание. Причина – участие легендарного бойца из США Джеффа Монсона.

Профессиональные бои – это, в первую очередь, шоу. За день до состязаний прошло официальное взвешивание участников - обязательная процедура и неотъемлемая часть спортивного праздника. Наблюдать за этим собралась масса зевак. Многие до конца не верили в прибытие Монсона. Доселе звезд такого калибра мы могли видеть лишь по ТВ и в Интернете. По популярности в ММА Монсона можно сравнивать с россиянином Федором Емельяненко. Правда, тот давно не выступает.

Бойцы по очереди встали на весы, напрягли бицепсы. Все в хорошей форме, широкоплечие и поджарые. Улыбались, жали друг другу руки. Американец появился в конце, а уходил в окружении секьюрити. Вот так – боец, а в охране иногда тоже нуждается. А то фанаты обступили, желая сделать фотоснимок со звездой.

Соревнования обещали начать в 18.00. Однако задержались на 75 минут. Некоторые зрители были этим недовольны.

- Начали бы вовремя, и закончили бы пораньше. Теперь придется сидеть до 22.00-23.00. Уже не лето, холодно, - сказал один болельщик. - Общественный транспорт потом не дождешься.

В каждой из 12 представленных пар бойцов по одному кыргызстанцу и иностранцу. Из Бразилии, например, прибыли весьма колоритные ребята. Но сердцу наших болельщиков милее всех соотечественники.

Вначале прошли рейтинговые поединки, потом начались бои за чемпионский пояс JFC. Адреналин, образно говоря, витает в воздухе. Азарт, с которым дерутся бойцы, передается и зрителям.

Почти во всех боях кыргызстанцы были сильнее. Успешно выполняли удушающие и болевые приемы. Жаныбек Аматов так отлупил соперника, что тот сдался. Отличился и Мыктыбек Мамасалиев. В начале второго раунда он жестко атаковал оппонента серией ударов. Подняться самостоятельно тот не смог. Нокаут!

Интересным получился поединок между Тилеком Батыровым и Багаудином Зарманбетовым (РФ). Крепкий россиянин долго сопротивлялся, но в третьем раунде не выдержал натиска. Пояс чемпиона Батырову вручал премьер-министр КР Темир Сариев, который был в отличном настроении.

Самым напряженным был бой между Данияром Бабакуловым и Зезао Тратором (Бразилия). Опытный южноамериканец быстро завладел инициативой. Наш спортсмен выстоял и постепенно ее перехватил. Посовещавшись, судьи вынесли вердикт – ничья.

Схватка между Джеффом Монсоном и Замирбеком Сыргабаевым – гвоздь программы. Ее оставили напоследок. Весовая категория – 115 килограммов. Монсон по прозвищу Снеговик - весь в татуировках, обладает необычайной харизмой. Ему 44 года. Почти ветеран, пик карьеры которого, наверное, уже позади. На его счету 56 побед, одна ничья и 23 проигрыша. В 2015 году он потерпел уже три поражения. Называть его непобедимым нельзя. Что интересно, на арену он, не раз высказывавший желание принять российское гражданство, вышел под флагом РФ.

Сыргабаев серьезен, сосредоточен, настроен решительно. Наверняка понимает, что к его сопернику прикованы все взоры. Одолеет Монсона - станет героем. Если не получится, наверняка никто ему дурного слова не скажет.

Первый раунд бойцы провели не слишком активно. Сначала присматривались друг к другу, потом боролись на полу. Наш атаковал, а гость оборонялся. Второй раунд был веселее. Монсон попытался пойти в наступление, но получил удар в лицо, и у него пошла кровь. В третьем раунде Монсон долго прижимал Сыргабаева к полу, пытаясь провести эффективный прием. Не вышло. Единогласным решением судей победу одержал кыргызстанец.

Бой получился не самым зрелищным. Показалось, гость был не в лучшей форме. Он не показал ничего выдающегося. В этот вечер было много бойцов, смотревшихся интереснее. А Сыргабаев молодец. Не оплошал перед родной публикой и сохранил свежесть до конца.

Думаю, Снеговик - не последний именитый боец, приехавший в КР. Будут и другие. Единственное – хочется, чтобы они были не только раскрученными и титулованными, но и в самом расцвете сил.

Отдельного разговора заслуживают фанаты-дикари. У единственного входа до начала боев возникло столпотворение. Молодые ребята толкались и гневались, желая быстрее зайти. Постепенно тех, кто купил билет, пропустили. Для остальных вход закрыли. Однако наши болельщики нерешимостью не страдают. По традиции, полезли на забор, попытались штурмовать ворота. И некоторым даже удалось проникнуть внутрь. Впрочем, вскоре их выдворили. Но это еще не самое страшное. В какой-то момент рассерженные люмпены, оставшиеся без зрелища, стали бросать на территорию камни. Зрителям пришлось поднимать над головой стулья, чтобы уберечься от травмы. Вряд ли такое возможно в цивилизованных странах.

Организаторов JFC Fight Night винить в случившемся, наверное, не стоит. Дело в воспитании болельщиков, не привыкших к порядку. Это уже стало системной проблемой, с которой сталкиваются многие федерации, проводя крупные старты. Бишкеку остро необходим современный спорткомплекс с соответствующей системой безопасности. Чтобы все, кто честно купил билеты, могли с комфортом наслаждаться спортивным шоу. А безбилетники не наглели и, не имея ни малейшего шанса пролезть внутрь, удалялись восвояси.

Фото ИА «24.kg»

Бизнес