03:38
USD 89.47
EUR 96.56

Сандееп Бижауат о том, как реагирует, когда его в Кыргызстане обзывают черным

Сандееп Бижауат родом из Индии. В Бишкек приехал шесть лет назад. Поступил на медицинский факультет, отучился и получил диплом терапевта, но работать по специальности не стал. Впрочем, и на родину не вернулся. «Если бы я вернулся в Индию, то родители заставили бы меня надеть белый халат, но я совсем не хочу быть врачом. Мое призвание — это музыка, — рассказывает Сандееп. — Но мои близкие не разделяют мое увлечение, считают, что это несерьезно. Поэтому я и остался жить в Бишкеке».

из личного архива
Фото из личного архива. Сандееп Бижауат с друзьями

Сандееп признался, что Кыргызстан стал его второй родиной. «Здесь у меня много друзей и любимая девушка», — улыбается мой собеседник.

Аурелия, подруга Сандеепа, приехала из Франции, но познакомились они в Бишкеке, причем совершенно случайно. «Начали встречаться. Решили открыть в Бишкеке музыкальное кафе. Своим посетителям мы предлагаем индийскую кухню, французские вина, сыры и приятную музыку. Но мы только в начале пути», — сказал Сандееп.

— Что вас удивляет в Бишкеке?

- У нас есть знаменитый актер Митхун Чакраборти, вы наверняка о нем слышали. Он, конечно, очень популярен у нас в Индии, но я был удивлен, насколько он известен здесь, у вас.

Фото из личного архива. Сандееп гуляет по Бишкеку

- У нас много поклонников индийского кино.

- Вы правы. Причем его песни из таких любимых старшим поколением Индии фильмов, как «Танцор диско», «Боксер», «Королевская охота», «Приговоренный» - я могу перечислять еще час: Чакраборти снялся в 350 картинах, - о нем хоть один раз да слышал любой бишкекчанин. Независимо от возраста. Причем даже молодые. Я был поражен. Рассказываю об этом своим родителям, сестрам (у меня три сестры), они были удивлены, сначала не поверили, подумали, что я преувеличил.

Как-то мне довелось побывать на кыргызской свадьбе, и там заказывали его песни. Все люди танцевали.

Сандееп Бижауат
— Что напоминает в Бишкеке о родном городе?

- Мой родной городок небольшой, должен признать. По размерам примерно как Бишкек. И люди у нас очень общительные, особенно продавцы на базаре и таксисты. В Бишкеке так же. Когда я сажусь в такси, то водители сразу заводят со мной разговор, очень любознательные, расспрашивают о моей родине, о том, как мне живется в Бишкеке. Хотя мой русский недостаточно хорош, но поддержать беседу на примитивном уровне я могу и с удовольствием делюсь с ними своими впечатлениями о Кыргызстане. Особенно люблю рассказывать о своих путешествиях на Сон-Куль. Это поистине волшебное место!

— А в Бишкеке любимое место уже есть?

- Мне очень нравится Старая площадь, где стоит памятник Ленину. Обожаю там гулять. Особенно весной и осенью. Летними вечерами тоже хорошо пройтись. Днем, конечно, невозможно. Очень уж жарко.

— Что вам нравится в национальной кухне, а что боитесь даже попробовать?

-Я вегетарианец. Поэтому здесь, в стране, где мясо в приоритете, мне приходится непросто. Из национальных блюд предпочитаю лагман, но ем только тушеные овощи и лапшу, такую тягучую, тонкую, чем-то похожую на итальянские спагетти.

Боюсь пробовать все мясные блюда.

- А как вы отнесетесь, если вам предложат съесть бараньи глаза или мозги? В нашей стране это признак уважения к гостю.

- О нет! Пожалуйста, не говорите так! Я просто сразу убегу из-за стола. Я не хочу никого обидеть, но я не могу есть чьи-то глаза. Еще очень боюсь попробовать говяжье мясо. Вы же знаете, что у нас в Индии корова – священное животное.

— Что вас очаровало при близком знакомстве с местным населением?

- Очаровали гостеприимство и дружелюбие. Говорю же, все мои друзья здесь - это самые лучшие люди, которых я когда-либо встречал. В Индии - только родные и знакомые.

- С разочарованием приходилось сталкиваться в Бишкеке и вообще в Кыргызстане?

- Хотел бы сказать «нет», но, увы, да. Меня поразило отсутствие толерантности в большинстве случаев.

- Что вы имеете в виду?

Я темнокожий. Так вот, когда я выезжаю за пределы города (да и в столице такое происходит, хотя и редко), то часто слышу: черный, черный…

- Это очень обидно. Некоторые даже пытаются потрогать меня. Зачем? Это неправильно и нарушает мое личное пространство. Да и для страны в целом это плохо. Кыргызстан позиционирует себя как оазис туризма, но если у вас так будут глазеть и насмехаться над людьми с другим цветом кожи, это оттолкнет потенциальных путешественников. Просто антиреклама! Но в целом, конечно, Кыргызстан – удивительная страна и очень своеобразная.

Сандееп Бижауат очень любит готовить. Он рассказал, что когда был на Иссык-Куле, поселился с друзьями в небольшом домике почти на побережье. «Наша хозяйка, у которой мы жили, оказалась очень гостеприимной женщиной и баловала нас всякими вкусностями. Мне очень понравились блинчики со сметаной. Перед отъездом в качестве благодарности я предложил ей приготовить что-то сам», - рассказал Сандееп Бижауат.

Фото из личного архива. Сандееп с друзьями

Индийский музыкант оказался просто гуру кулинарии. Он удивил и своих друзей, и приветливую владелицу гостевого дома. «В Индии я готовлю наше национальное блюдо, которое чем-то похоже на лагман. Только там много, много овощей и поджаренные в кипящем масле пампушки из теста. Всем очень понравилось», - поделился Сандееп Бижауат.

Мой собеседник признался, что несмотря ни на что, никогда не жалел о том, что перебрался в Бишкек.