00:00
USD 89.01
EUR 95.05
RUB 0.94

Каникулы для школьного пекаря

Фото ИА «24.kg». Супруги Тойчубаевы

Алымбек Тойчубаев — один из жителей Аральского сельского округа Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области, вместе с женой Аидой он наслаждается последними днями отдыха после завершения учебного года, в течение которого они обеспечивали завтраками учащихся начальных классов четырех местных школ. Вскоре у семейной пары начнется новый этап работы: они будут выпекать кондитерские изделия для местного рынка и магазинов.

Уроки миграции

В семье Тойчубаевых четверо детей, двое учатся в ошских вузах. В далеком 2005 году глава семьи Алымбек искал возможность заработка, потом уехал в Москву. «Все деньги ушли на покупку билета и немного на проживание на первом этапе. Дома семья осталась с долгами. В Москве начинал с нуля, работал строителем, работодатель нас обманул. Первые четыре месяца не мог ничего отправить домой, сильно переживал. У меня было все в порядке с документами, было и разрешение на работу, но начать зарабатывать помог лишь счастливый случай — знакомый устроил поваром в кафе. Стал посылать деньги домой, постепенно семья выплатила долги», — рассказал Алымбек.

Я был в миграции 5 лет и вернулся в 2010 году, ничего не скопил, у меня остались лишь знания, которые в дальнейшем помогли заняться своим делом на родине. Именно там я начал разбираться в финансовых вопросах, понял, как вести дело.

Алымбек Тойчубаев

Ювелирный расчет

Его жена Аида всегда интересовалась кондитерским делом, и они вместе решили открыть мини-пекарню. По одному из проектов как семья мигрантов они получили грант на 50 тысяч сомов, добавили свои средства и приобрели духовой шкаф почти за 90 тысяч.

ИА «24.kg»
Фото ИА «24.kg». Пекарь Аида показывает оборудование для выпечки, 2018 год

Мощность работы духовки позволяет выпекать до 200 буханок хлеба в сутки. Аида освоила несколько рецептов выпечки кексов, коржей, булочек. Местное население редко заказывает выпечку на проведение семейных торжеств, остаются еще два направления продажи: магазины и рынки, которые заполнены привозной продукцией, и участие в тендерах для обеспечения питанием госучреждений.

Следующим этапом работы стал сбор документов для участия в тендерах, проводимых местным органом самоуправления по обеспечению питанием учеников начальных классов местных школ. Оказалось, это не так просто.

Нужно было найти сертификат на каждый вид закупаемого по списку продукта: муку, сахар, дрожжи, сгущенное молоко. Другие продукты использовать запрещено, а значит, производители ограничены в выборе.

Это является одной из проблем тендерной системы. Но есть у нее и плюсы: она способствует снижению коррупции на местах и повышает конкурентоспособность участников.

Понятно, что в убыток никто работать не станет, на чем же производителю зарабатывать? Государство выделяет в день 7 сомов на питание ребенка, и поставщику надо уложиться в эту крохотную сумму, включая некоторый доход для себя. Обычно это один кекс или коржик, плюс чай с сахаром. Алымбек рассказал, что расчет производит по граммам, выходит сумма 6,80 сома, из которой 0,20 остается доход ОМСУ. Производитель получает только 0,80 сома с каждой единицы продукции или меньше. Также в его обязанности входит доставка питания в четыре школы, одна из которых находится на расстоянии трех километров. Наличие собственного транспорта — еще один плюс в пользу Алымбека.

Капризное тесто

Выиграть тендер — одно дело, другое — суметь удержать качество продукции на нужном уровне. Для региональных производителей сложность — в поиске качественного сырья. «Мы закупаем все оптом, например, приобрели 10 мешков муки одного вида, на деле оказалось, что она подходит для выпечки кексов, а вот булочки из нее не получаются пышными и вкусными. Тесто — оно капризное, к нему подход нужен. Тогда мы вынуждены покупать муку другого вида, а это дополнительные расходы. Как правило, муку берем в долг, как айыл окмоту перечислит нам средства, мы их отдаем», — рассказал Алымбек Тойчубаев.

Супруга добавила, что нужно осваивать новые виды выпечки, например, ей понравился рецепт маффинов из ржаной муки. «Маффины получаются вкусными, всем нравятся, но у нас нет ржаной муки для выпечки. Сейчас мы ищем поставщиков», — говорит Аида.

Дело налажено, но еще надо поработать над созданием своего фирменного бренда.

Сельские жители испытывают стеснение в продвижении продукции, им неловко себя рекламировать. Но все равно им придется создать этикетку, придумать рекламный слоган и активнее продвигать себя через Интернет. На это у предпринимателей не хватает ресурсов и особенно времени. Аида говорит, что у нее свободной минуты нет, потому что приходится еще вести домашнее хозяйство, а оно немалое.

Посевная как игра в рулетку

У семьи есть земельный участок 2,7 гектара. Алымбек рассказал, что в разное время выращивал хлопчатник, пшеницу, но угадать, какой вид сельскохозяйственной продукции будет востребован на рынке в каждом сезоне, довольно сложно. Например, в прошлом году сельчане успешно продавали репчатый лук по 25-30 сомов за килограмм, а в этом году цена резко упала.

Сельчане неоднократно говорили, что открытие границ с соседней республикой способствовало снижению цен на сельскохозяйственную продукцию. Из Узбекистана на рынок поступают дешевые овощи и зелень, но местным производителям невыгодно продавать свой товар по таким же ценам.

Кыргызстанцы просят поддержки у местной власти в вопросах ценообразования и продвижения местной продукции.

Не всегда сельчане могут взять в банках небольшой кредит, есть сложности со сбором документов и возвратом кредитов, ведь не угадаешь, какой вид товара принесет прибыль.

«С участка сложно получить прибыль. Если сеем пшеницу или люцерну, то используем для семейных нужд, а не на продажу. Приходится брать кредиты под 10 процентов, но если кредит берем под урожай с поля, то это невыгодно. Хорошо, что у нас есть мини-пекарня, все-таки свой бизнес выручает, нужно всегда анализировать ситуацию», — говорит Алымбек. 

Поле и огород обеспечивают семью урожаем, летом у домохозяек всегда полно хлопот, это сезон консервации на зиму: компот из абрикосов и вишни, салаты из овощей с грядки.

У сельского жителя не бывает выходных, но все равно ему надо умудриться отдохнуть, чтобы потом хорошо работать. Этому я научился в миграции. Вот после праздника у нас начнется работа!

Алымбек Тойчубаев

Популярные новости
Бизнес