02:53
USD 69.25
EUR 78.85
RUB 1.04

Почти за год Госстрах заключил лишь около 10 тысяч договоров

Почти за год Государственная страховая компания заключила лишь около 10 тысяч договоров, тогда как в республике официально зарегистрировано 1,1 миллиона единиц жилья.

Количество заключенных договоров на 9 декабря 2016 год:

«Как страховщика такие показатели меня, конечно, не удовлетворяют. Но это дело новое. Многие наши граждане еще до конца не понимают, что это нужная для них вещь, защита, социальный проект. И потом, пока нет административных рычагов воздействия. Но правительство, я думаю, не пойдет на такой шаг. Люди должны сами понять, что это нужно им самим», - прокомментировал ИА «24.kg» показатели заместитель председателя ГСО Рустамбек Тагаев.

Страховая премия за этот период составила 7 миллионов 244,7 тысячи сомов, при этом ответственность страховой организации составляет 6 миллиардов 311 миллионов сомов. За время работы ГСО произведено пять выплат.

Не жди беды

В Госстрахе призывают кыргызстанцев обезопасить свое жилье от пожаров и стихийных бедствий. Тем более в зимний период возгорания участились. В начале декабря, к примеру, в многоквартирном доме барачного типа №29 на пересечении улиц Сухомлинова и Руставели произошел пожар. Пришла в негодность кровля площадью 825 квадратных метров.

По предварительным данным, возгорание произошло в результате неосторожного использования электроприборов. Тем не менее по поручению мэра Албека Ибраимова от столичного муниципалитета на ремонт крыши сгоревшего дома выделили 500 тысяч сомов. На эти деньги приобрели строительные материалы.

По словам акима Ленинского района Нурдина Тынаева, дом не был застрахован. «Но это наши горожане, и мы должны всем помогать», - заметил он.  

Сотрудники Ленинской администрации, муниципального предприятия «Тазалык», районных служб на удивление оперативно провели работы по ликвидации последствий пожара и разбора завалов, а также примут участие в ремонтных работах.

Почему-то местные власти приходят на помощь не всегда и не всем. Но люди по старинке ждут помощи, а это мешает популяризировать идею страхования.

«Значит, в Ленинском районе есть возможность помочь людям. Но людям должно прийти осознание того, что они сами должны обезопасить свое жилье. Надо повышать страховую грамотность населения. По взмаху волшебной палочки такое не получится», - отмечают в Госстрахе.

Чтобы как-то стимулировать граждан обезопасить свое жилище, ГСО, напомним, в конце сентября провела лотерею. Следующий этап лотереи планировали провести, когда выдадут 50 тысяч страховых полисов. Учитывая скромные показатели, произойдет это нескоро.

Закон «Об обязательном страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий» вступил в силу 11 февраля 2016 года.

Административной ответственности (штрафов) для тех, кто не будет страховать свое жилье, нет. Страховка жилья в городской местности стоит 1,2 тысячи сомов в год, в сельской – 600.

Популярные новости
Бизнес