12:50
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

Правозащитница Азиза Абдирасулова попала в реанимацию

Правозащитница Азиза Абдирасулова попала в реанимацию. Об этом ИА «24.kg» сообщила ее дочь Гульшаир Абдирасулова.

По ее словам, главе правозащитного центра «Кылым шамы» стало плохо накануне после мероприятия, которое проводил омбудсмен Кубатбек Оторбаев в честь празднования Дня защиты прав человека.

«Она очень сильно перенервничала за день до этого - была в суде по делу Азимжана Аскарова, где проходит свидетелем. Там началось исследование материалов дела и продолжалось оно с 09.00 до 16.00. В обед моя мама, Толекан Исмаилова и Нурбек Токтакунов пошли в кафе по соседству обедать. Им не несли еду 40 минут, а потом они нашли на подоконнике включенный в режиме записи сотовый телефон. Мама забрала его, подумала, что кто-то, может, потерял или забыл. Когда они вышли из кафе, она села в машину и поехала в офис, за ней устроили погоню. Когда она приехала, то была очень напугана», - рассказала дочь правозащитницы.

Гульшаир Абдирасулова добавила, что при проверке телефона оказалось, что две сим-карты, вставленные в него, неактивные.

«А в списке контактов – сотрудники 10-го управления МВД, Генеральной прокуратуры, и там имеются записи многочасовые, не только Азизы причем. Мы узнали пару голосов известных людей, но я не могу сказать пока, кто это», - рассказала она.

Гульшаир Абдирасулова добавила, что ее мама обратилась к акыйкатчи с просьбой защитить правозащитников, учитывая случившийся инцидент. Азиза Абдирасулова также посчитала необходимым проверить кафе, где она обедала накануне.

«Присутствующий на встрече, после которой Абдирасуловой стало плохо, заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов попросил рассказать подробности и обещал принять меры. А сегодня мне в органах говорят, что не будут ничего расследовать, так как нет официального заявления. Но Азиза Абдирасулова же официально заявила об этом на мероприятии, что еще надо? Она не сможет сейчас прийти в милицию. Она же в реанимации находится», - подчеркнула Гульшаир Абдирасулова.

Она отметила, что сейчас состояние правозащитницы стабилизировалось. Кровоизлияния в мозг врачи не обнаружили и на днях переведут ее в обычную палату. 

Популярные новости
Бизнес