00:44
USD 69.46
EUR 79.16
RUB 1.04

Сын экс-депутата Карганбека Самакова не признает себя виновным

Сын экс-депутата Карганбека Самакова не признает себя виновным. Об этом он заявил в суде.

По его словам, следователи необоснованно обвинили его и других подсудимых в совершении должностного преступления. Куванычбек Самаков напомнил суду, что ни дня не работал на государственной службе, не был ни чиновником, ни депутатом.

«Земельные участки, которые мы купили после трансформации, являлись частными. Деньги, на которые покупались участки, тоже частные. Они задекларированы и не имеют отношения к государственному бюджету. Люди, которые продавали и покупали участки, не являлись государственными и муниципальными служащими. О какой коррупции речь? Какой ущерб нанесен государству? В уголовном деле нет ни коррупции, ни ущерба», - сказал Куванычбек Самаков.

«Хочу напомнить, что я оказался не единственным, кто столкнулся с вымогательством в рамках этого дела. Ранее свидетель Рахманбердиев дал показания, как сотрудники прокуратуры принуждали его передать им часть земельного участка, на который они до этого наложили арест. И это не голословные обвинения. Свидетель представил официальное письмо на бланке прокуратуры, где «предлагается» безвозмездно отдать часть купленной за 20 миллионов сомов земли, на которую сотрудники прокуратуры наложили арест», - подчеркнул Куванычбек Самаков.

Сын бывшего нардепа сказал, что в отношении него и его друзей даже не возбуждали уголовное дело, но, в нарушение закона, предъявили обвинение.

«Я являюсь лицензированным адвокатом. На адвокатов имеют право возбуждать уголовное дело только генеральный прокурор или его заместитель, чего не было. Следствие все время утверждало о нашей устойчивой противоправной связи с Бакиевыми. Как они доказали устойчивость? У следствия просто голословные утверждения и домыслы», - считает подсудимый.

Отметим, следователь ГП КР Кылычбек Арпачиев, обвиняемый в вымогательстве крупной взятки у Куванычбека Самакова, приговорен Первомайским судом к 14 годам лишения свободы.

В отношении депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова и других лиц 14 мая 2015 года возбудили уголовное дело о незаконной трансформации земельных участков общей площадью 262 гектара в Кара-Джигачском, Байтикском и Лебединовском айыльных округах Аламудунского района Чуйской области. Подсудимый находится под подпиской о невыезде.

Популярные новости
Бизнес