18:31
+19
USD 67.94
EUR 75.99
RUB 1.21
Общество

Как мошенники хотят нажиться на страховании жилья

Государственная страховая организация (ГСО) выявила очередной случай мошенничества. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель председателя ГСО Рустамбек Тагаев.

По его словам, на юге республики человек застраховал свое жилье через месяц после пожара. Заплатив за полис 600 сомов, он претендовал на полную выплату (за восстановление жилья в сельской местности) - 500 тысяч сомов.

«Владелец каким-то образом договорился с противопожарной службой, чтобы ему дали заключение о том, что возгорание произошло после оформления страхового полиса. Но мы же все проверяем. Статистика фиксируется противопожарной службой в районах, а затем передается на республиканский уровень. Там-то и выявили обман. На основании этого сотрудник, выписавший заключение, по-моему, получил административное взыскание», - рассказал Рустамбек Тагаев.

  • «Службы должны объективно подходить ко всем актам, а не подписывать бумаги налево и направо», - подчеркнул он.

Не исключено, что у сотрудников разных ведомств есть родственные или дружеские связи. «Согласен, но это надо прекращать! У нас же не частная страховая компания. Представляете, залезть в карман государства. Это может грозить и возбуждением уголовного дела», - предупредил он.

Ранее в ГСО рассказывали о другом случае мошенничества: житель Таласского района застраховал свое жилье тоже после наступления страхового случая. Так он еще и дом разобрал самостоятельно. Выяснилось, что жилье было аварийным и начало разваливаться. В выплате мужчине отказали.

Закон «Об обязательном страховании жилья от пожаров и стихийных бедствий» вступил в силу 11 февраля 2016 года. За это время кыргызстанцы заключили всего чуть более 7 тысяч договоров. Тогда как в республике официально зарегистрировано 1,1 миллиона единиц жилья. А сколько домов построено и еще не оформлено? Хоть закон и предусматривает обязательность страхования для всех, штрафов для тех, кто отказывается его исполнять, нет.

«Маловато (выданных полисов. – Прим. ИА «24.kg»), конечно, мы понимаем, но у нас нет административного рычага. Мы занимаемся только разъяснительной работой, проводим лекции, выезжаем в села. Люди уже начинают понимать, что это им нужно. К сожалению, порыва сильного нет, но это вина не наших граждан, а того, что нет популяризации. Мы обратились в правительство с просьбой выделить нам час времени на телевидении, где могли бы участвовать не только государственная, но и частные страховые компании. Но пока ответа нет, ждем», - отметил Рустамбек Тагаев.

Чтобы как-то стимулировать граждан обезопасить свое жилище, ГСО в конце сентября провела лотерею. Двум победительницам вручили холодильник и телевизор. А главный денежный приз – в 250 тысяч сомов - достался заслуженному деятелю искусств Геннадию Базарову. Следующий этап лотереи пройдет, когда выдадут 50 тысяч страховых полисов.

  • По данным на 17 октября, страховая премия ГСО составила 5 миллионов 222,1 тысячи сомов, общая сумма ответственности – 4 миллиарда 577 миллионов сомов. Произведено четыре выплаты на общую сумму 305 тысяч 700 сомов.

За 9 месяцев в республике произошло 2 тысячи 686 пожаров, почти 54 процента из них вспыхнули в жилом секторе и привели к материальному ущербу более чем на 73 миллиона сомов. За этот же период сошло 113 селей и 15 оползней, зафиксировано 18 случаев сильного ветра. Все эти стихийные бедствия могут привести к повреждениям вашего жилья.

По словам Рустамбека Тагаева, уже рассматривается вопрос об отмене постановления правительства №155, согласно которому государство выплачивает пострадавшим от ЧС ссуды. А вот владельцы незастрахованного жилья могут рассчитывать только на себя.

Популярные новости
Бизнес