21:25
USD 68.32
EUR 78.93
RUB 1.07

Законопроект о смертной казни для педофилов вынесли на общественное обсуждение

Законопроект о введении смертной казни для педофилов вынесли на общественное обсуждение. Инициатором выступает парламентская фракция «Онугуу-Прогресс».

Предлагается дополнить статью 21 Конституции КР словами «Смертная казнь запрещается, за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей».

Лидер фракции Бакыт Торобаев отмечает, что необходимо законодательно ужесточить ответственность в отношении педофилов. «Если депутаты нас поддержат, то такая норма будет внесена в Конституцию», - говорит он.

Мораторий на смертную казнь в Кыргызстане ввели в 1998 году. А в ноябре 2007-го в стране одобрили новую редакцию Конституции, из которой изъяты положения о высшей мере наказания в качестве смертной казни.

Тему отмены высшей меры именно для педофилов депутаты подняли весной перед уходом на каникулы, поскольку более 10 тысяч граждан тогда инициировали введение смертной казни для насильников несовершеннолетних.

Председатель комитета по защите детей «Сильная семья – сильное государство» Жениш Акматов отметил, что показатель преступлений сексуального характера против детей растет из года в год. Мотивируя необходимость введения высшей меры наказания, активист напомнил, что многие страны применяют смертную казнь. Это Беларусь, Китай, Саудовская Аравия, Иран, Ирак и более 12 штатов США. В России, Казахстане, Южной Корее и других норма, разрешающая применение смертной казни, в Конституции прописана, но на практике не применяется.

Омбудсмен Кубат Оторбаев заявил, что он, как родитель, за отмену моратория на смертную казнь, но как главный правозащитник страны понимает - применять ее Кыргызстан не может. Акыйкатчи пояснил, что введение смертной казни явится, по сути, отказом правового государства от намерений по воспитанию духовных ценностей, без которых развитое общество не сможет существовать. И лишение человека жизни (пусть даже на законных основаниях) означает снятие с себя ответственности государством и обществом за воспитание человека как личности. «В итоге все это может привести к дальнейшей деградации и ожесточению общества, а в лучшем случае - к застою в правосознании», - подчеркнул Кубат Оторбаев.

В качестве альтернативы омбудсмен предлагает заменять смертную казнь пожизненным лишением свободы, при этом законодательно закрепить, что к педофилам не применяется амнистия.

Популярные новости
Бизнес