01:46
USD 68.96
EUR 78.50
RUB 1.01

По подозрению в контрабанде задержан очередной сотрудник диппредставительства КР за рубежом

«17 апреля на пункте пропуска «Фарап» (Туркменистан) задержан сотрудник дипломатического представительства Кыргызстана в Туркменистане 36-летний Манас Османов», - сообщают зарубежные СМИ.

По их данным, в его автомобиле марки Toyota-Highlander с госномером 11CD011 обнаружена крупная партия контрабандных сигарет, ввезенная из-за границы.

«Кыргызские дипломаты сегодня активно используют свой статус и неприкосновенность для личной наживы, реализуют свои меркантильные интересы, оставив на второй план межгосударственные отношения. Все бы ничего, но где гарантия, что в следующий раз Османов и ему подобные не захотят перевезти в Туркменистан оружие, наркотики или запрещенную религиозную литературу. Для них дипломатическая должность превратилась в своеобразную индульгенцию делать все, что им заблагорассудится, и плевать на законы страны, где они находятся. Ведь если судить по их логике - если ты дипломат, значит, тебе все можно. Согласно Венской конвенции 1961 года дипломаты обладают иммунитетом от уголовного преследования в принимающей их стране. А это значит, можно воровать, заниматься контрабандой, а если узнают - спокойно собрать манатки и немалый куш, заработанный нечестным путем, и отправиться кутить на Родину», - пишут местные СМИ.

Отмечается, что туркменские силовики, прежде чем пойти на такой шаг, не раз проверили информацию по своим источникам, ведь задержание дипломата иностранной страны - это факт из ряда вон выходящий.

В современных условиях нужно пойти дальше и ужесточить наблюдение за дипломатическими работниками не только посольства Кыргызстана, но и других стран, граждане которых были замечены в противоправной деятельности. При наличии же четких доказательств необходимо брать их с поличным, как это произошло в случае с Османовым, и не высылать их, а сажать в тюрьмы Туркменистана по законам. После этого у многих «горячих дипломатических голов» отпадет желание совершать преступления.

Напомним, в 2008 году ГКНБ распространил информацию о возбуждении уголовного дела по факту контрабанды, совершенной должностными лицами МИД КР. По данным спецслужб, 30 ноября 2008 года при проверке грузов, следовавших со склада ЗАО «КММ «Манас менеджмент» на борт самолета, выполнявшего рейс по маршруту Бишкек - Стамбул, установлен оформленный в таможенном отношении дипгруз в 12 мест и общим весом 270 килограммов. Его отправителем являлся МИД КР, а получателем - Посольство КР в Великобритании.

Также в редакцию ИА «24.kg» попала нота Посольства Республики Польша в Беларуси в Посольство КР в Беларуси о задержании в 2012 году в городе Белостоке (Польша) двух кыргызстанских дипломатов: Дмитрия Ли, 1976 года рождения, имеющего дипломатический паспорт КР AD000381, выданный 8 октября 2012 года и действительный до 8 октября 2017-го, и Айгуль Джеенкуловой, 1978 года рождения, имеющей дипломатический паспорт КР AD002780, выданный 4 октября 2011-го и действительный до 4 октября 2016 года.

Согласно документу, вышеуказанные лица на легковом автомобиле марки AUDI (регистрационный номер CD1809-7) доставили в гараж жилого дома в городе Белостоке около тысячи блоков сигарет стоимостью приблизительно 150 тысяч злотых без польских акцизных знаков. Граждан поместили в камеру предварительного заключения в отделе полиции Белостока на улице Бема, 4. Статс-секретарь Данияр Сыдыков информацию о задержании в Белостоке Дмитрия Ли и его супруги Айгуль подтвердил, сообщив, что МИД поручил посольству КР в Австрийской Республике, аккредитованному в Польше по совместительству, разобраться в ситуации.

Популярные новости
Бизнес