00:18
USD 68.59
EUR 84.47
RUB 1.12

Анаралы Назарбеков: Аксыйские события до сих пор отзываются болью в сердце

«Аксыйские события до сих пор отзываются болью в сердце», - сказал на церемонии памяти погибших 17 марта 2002 года, прошедшей возле села Боспиек в мемориальном комплексе Шейит Мазары, участник событий Анаралы Назарбеков.

Он вспомнил, как получил ранение и упал в арык, и даже когда лежал раненый, милиционеры издевались над ним, а когда выполз из арыка, чтобы не умереть, его загрузили в КамАЗ вместе с телами погибших.

«И даже тогда в мою левую руку положили камень и избивали, повторяя, что я должен умереть, сопровождали до больницы, ожидая, когда я умру. В морге меня заметила медсестра и вытащила, у меня нет четырех костей в грудной клетке, до сих пор лечусь, стал инвалидом и получаю пособие. То, что чувствую внутри, никто не знает», - рассказал Анаралы Назарбеков.

На вопрос, почему он тогда вышел на митинг, мужчина сказал: «Тогда говорили, что Узенгу-Кууш продают, нам было больно воспринять это, мы же мужчины. Почему нашу землю продают? Не могли мы просто стоять, когда распродавалась наша родина. Думали, что оставим детям, если распродать землю.  Ферганская долина была землей наших предков, и постепенно ее отобрали у нас, Аксы стал очень маленьким, и поэтому нам было больно узнать о продаже родной земли».

Как рассказал Анаралы Назарбеков, в тот день они шли пешком в Кербен на мирный митинг, но их остановили возле Боспиека и приказали уходить, когда отказались, в них начали стрелять. «Нас было около 400 человек, у народа не было плохих мыслей», - рассказал он.

По его словам, он не жалеет, что тогда вышел на митинг.

«За кыргызов готов жизнь отдать, но жалею, что во власти были такие люди», - сказал участник аксыйских событий.

Он подчеркнул, что только с приходом к власти президента Атамбаева началось серьезное внимание к участникам тех исторических событий.

Популярные новости
Бизнес