18:02
USD 88.81
EUR 95.39

Чувствую себя здесь в безопасности. Бишкекчанка о насилии и жизни в Канаде

Айдина Черик иммигрировала вместе с супругом в Канаду четыре года назад. Сейчас она преподает в крупном колледже в Торонто. В интервью 24.kg кыргызстанка рассказала о своем опыте и поделилась советом с теми, кто только думает уехать.

из архива Айдины Черик
Фото из архива Айдины Черик

— Айдина, у вас в Бишкеке был разнообразный трудовой путь. Почему остановились на преподавании?

— Вообще я отучилась на кафедре международной журналистики в КРСУ. Еще в университете подрабатывала репетитором английского. Создала женский интернет-журнал, писала туда статьи, брала интервью у местных знаменитостей и продавала рекламу. Потом работала пиар-менеджером в одной всем известной наркологической клинике. Была автором в журнале «Бишкекчанка». Да чего я только не пробовала: заказывала косметику из Германии и продавала на «Дизеле», выпускала справочник, даже мыло варила. Я из простой семьи и мне хотелось заработать.

В итоге решила создать бизнес, где не я буду искать клиентов, а они сами будут приходить ко мне. Так, в 25 лет открыла с подругой небольшой салон ногтевого сервиса. Сами мы маникюр делать не умели, наняли мастеров. Потом подруга уехала в Москву, я выкупила ее часть бизнеса и открыла еще один, расширив спектр услуг. Все шло неплохо, летом, в сезон, было вообще хорошо. И тут мне взбрела в голову идея уехать в Канаду. Салоны продала после подачи документов.

Процесс рассмотрения нашего кейса затянулся, и чтобы не сидеть дома в ожидании, устроилась работать в школу английского, где сама не так давно готовилась к IELTS для Канады. Там и поняла, что преподавать — мое призвание.

Приехав в Канаду, я получила местный сертификат преподавателя английского (TESL) и устроилась в колледж по этой профессии. Но учитель английского здесь — не самая высокооплачиваемая профессия, хотя выкладываешься в ней по полной, чтобы уроки были и интересными, и полезными.

Поэтому параллельно с работой поступила в магистратуру, в Университет Торонто, на педагогическое направление. Окончив учебу, смогла найти работу в разы лучше в крупном колледже в Торонто. Сейчас преподаю не английский, а уже полноценные гуманитарные предметы. Например, критическое мышление.

— Чем руководствовались при выборе страны иммиграции?

— Мы уехали по программе Express Entry. Это балльная система, где засчитываются такие факторы, как знание английского или французского (два официальных языка Канады), образование, опыт работы и возраст.

Канаду мы выбрали из-за ее реалистичной и относительно быстрой иммиграционной программы. Прожив здесь три года, мы подали на гражданство и теперь у нас два паспорта — кыргызский и канадский. К тому же у мужа была информация о жизни в этой стране из первых рук — на тот момент там уже несколько лет проживали его родственники. Мы приехали в город Торонто и продолжаем здесь жить. Это мегаполис и здесь достаточно возможностей для наших профессий в сферах образования и IT.

— С какими сложностями столкнулись за границей?

— Самая большая проблема была финансовая. Как и во всех крупных городах, цены тут немаленькие.

Эта проблема решается одним старым проверенным способом — найти работу. А потом повышать квалификацию и искать место получше.

Многие еще говорят про одиночество как про большую проблему для иммигрантов, но нам с мужем было достаточно компании друг друга и эмоций от новой жизни. Да и друзья появились со временем. Когда учишься и работаешь, это происходит само собой.

— Был ли у вас культурный шок в Канаде?

— Адаптация прошла мягко. Вообще у культурного шока выделяют несколько этапов и первый, схожий с эйфорией, когда все нравится в новой стране, называется «медовый месяц». Мне кажется, я до сих пор на этом этапе. Может потому, что в Канаде легализована марихуана. Шучу!

Не ношу розовые очки и прекрасно вижу очевидные недостатки этой страны. Но где тогда хорошо? Где та волшебная страна с нулевыми показателями криминала, только хорошими людьми, прекрасной работой во всех сферах, доступным жильем и высокими зарплатами?

В любой стране есть плюсы и минусы, вы просто выбираете подходящее именно вам их сочетание.

Вообще Торонто — один из самых многонациональных городов мира, и здесь я не чувствую, что надо как-то усиленно адаптироваться. Нет мононации, под которую все подстраиваются. В общественных местах слышны все языки мира, можно найти самые разные кухни. К примеру, когда мы хотим манты или лагман, то идем в уйгурские кафе и чувствуем себя как в «Фаизе».

— Что вас удивляет в этой стране?

— Вежливые люди, уважение личных границ, природа, количество зелени, огромные городские парки, чистота улиц, свежий воздух. И главное, что я поняла недавно — роль женщины в обществе. Ее видят как человека, а не как, в лучшем случае, друга человека. Не бьют в общественных местах под равнодушные взгляды окружающих мужчин. Не убивают в ресторане перед трапезой.

Насилия в Канаде хватает — это уже давно не одна из самых безопасных стран мира. Но насилие над женщиной не оправдывается в обществе и ставится в один ряд с насилием над мужчиной.

— Сложно ли мигрантам найти работу в Канаде? Не отдают ли работодатели предпочтение местным кадрам?

— Даже в моей сфере, преподавании, я не вижу явных предпочтений в сторону носителей языка, если вы об этом. У меня и на прошлой, и на нынешней работе работало много новоприбывших иммигрантов. Да и что такое местный работник в Канаде? Большая часть населения крупных городов вроде Торонто, Ванкувера и Монреаля — это иммигранты. Если бы их не брали на работу, то кто бы работал?

Если есть документы, позволяющие работать в стране, образование и опыт в нужной сфере — у вас хорошие шансы быть выбранным для позиции.

— Что дала вам жизнь в Канаде, чего не было в КР?

— Знакомство с другими культурами, свобода, ощущение приятного одиночества — ты выходишь гулять и вероятность встретить знакомого близка нулю. Мы, интроверты, это любим.

И, самое важное, в свете последних новостей о насилии над женщинами в СНГ, я чувствую себя здесь в большей безопасности.

Да, здесь тоже пугающая преступность, часто на фоне наркотиков и ментальных болезней. Но я знаю, что, если в метро канадский байкешка начнет на меня орать и поднимать руку, за меня вступятся, его задержат и могут посадить, а не будут потом в комментариях писать «Сама виновата», «Надо было следить за языком», «А зачем ты так оделась» и прочее.

Вижу колоссальную разницу между тем, где стоит в гендерной иерархии женщина в Канаде и Кыргызстане. Конечно, когда-нибудь и мы придем к большему равенству. Но у меня нет времени ждать. Мне проще было переехать туда, где оно уже есть.

— Чего не хватает вдали от Родины?

— Конечно же родных, в первую очередь. Первые годы это не так сильно ощущалось, а сейчас видеосвязи стало недостаточно, хочется посиделок за чаем с мамой и братом.

Скучаю по теплой весне, когда в конце марта уже зелено, по любимым бишкекским кафе. Иногда хочется пройтись по старым местам — Дзержинке, Асанбаю, покататься на аттракционах в парке Панфилова, пообедать в «Бублике», поесть мороженое «Куликовском» и даже съездить на «Дордой».

Также здесь не хватает нашей быстрой и тщательной медицины и хороших мастеров бьюти-индустрии. Хорошо поискав, нашла девочек из Украины, которые делают маникюр и стрижку «по-нашему» — на совесть. В Бишкеке таких проблем с поиском мастеров не помню.

Общаюсь с ребятами из Кыргызстана. Мне нравится, что можно пообщаться на русском, по-свойски, вспомнить Родину, находясь на другом материке.

— Чем занимаетесь в свободное время?

— Много гуляю по городу, изучаю его, фотографирую. Веду свой Instagram про жизнь в Канаде и английский язык. В холодную погоду — а это полгода в Канаде — кино, кафе, шоппинг, встречи с друзьями. Люблю ходить в библиотеку. У меня целых три отпуска в году, когда у моих студентов каникулы между семестрами. В это время путешествую.

— Какие планы на будущее?

— Продолжать преподавательскую деятельность. Думала делать PhD, но по окончанию магистратуры поняла, что пока учиться больше не хочу. Писать длиннющие академические работы — сомнительное удовольствие. Меня устраивает работа в колледже, но хотелось бы принимать больше участия в создании учебных планов и материалов. Вот не знаю, что делать с преподаванием английского. Основная работа с этим уже не связана, на репетиторство не остается времени, да и финансово это уже не очень интересно. Пусть это будет хобби, которое пока реализуется в моем Instagram. Это касательно карьеры.

А так, хотелось бы объездить весь мир, раз уж теперь есть паспорт, позволяющий посещать без визы более 140 стран.

— Какой бы вы дали совет тем, кто собирается сейчас уезжать в Канаду?

— Учите язык. Без него здесь, конечно, можно выжить, но с ним открывается больше дверей. Я это говорю не как учитель английского, а как иммигрант. Вижу много примеров, где языковой барьер сильно тормозит людей и карьерно, и социально.

Приезжайте с тщательным планом, а лучше целым алгоритмом — если не А, то B, не В, так С. Все может пойти не так, как вы себе нарисовали в голове.

Несработавший план А и отсутствие альтернативы часто заканчивается неудачной иммиграцией, возвращением домой и рассказами, как плохо заграницей.

Ищите работу на Glassdoor и Indeed еще будучи на родине — примерно поймете, что происходит на рынке труда. И да, привозите сюда с собой побольше денег, особенно если едете в Ванкувер или Торонто. Банальный совет, но вы поймете, о чем я, уже в первую же неделю по приезде.

Не надейтесь сильно на знаменитые канадские пособия: это небольшие деньги для крупных городов. Если только у вас не много детей и временные трудности, «государство төлөп берет» — это схема для выживания, но не для жизни. А если удается только выживать в новой стране, то теряется сам смысл иммиграции.