USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Часто болела и не могла дышать. Джой из Канады об экологии в Бишкеке

Джой приехала в Кыргызстан из Торонто два с половиной года назад. Она работает маркетологом в компании, которая базируется в США и занимается внедрением искусственного интеллекта в сферу здравоохранения.

Чтобы задокументировать время, проведенное здесь, иностранка создала аккаунт в Instagram @joyinkyrgyzstan и блог о путешествиях. Здесь она делится своим опытом и полезными путеводителями для других, кто заинтересован в посещении Кыргызстана.

из личного архива
Фото из личного архива. Джой

В интервью 24.kg девушка рассказала, что ее удивляет в кыргызстанках, как качество воздуха в столице повлияло на ее здоровье и почему не планирует оставаться в нашей стране.

— Мне очень повезло, что моя нынешняя должность позволяет мне работать удаленно. Приехала в Кыргызстан в июле 2022 года со своим парнем-кыргызом, с которым познакомилась в Сеуле (Южная Корея). Я всегда была цифровым кочевником и жила одна в Германии, США и Южной Корее. Поэтому была рада приехать в КР и исследовать это менее известное место.

— Что вас удивило в Кыргызстане?

— Земля в Торонто плоская, поэтому в Бишкеке меня удивили горы и суровый ландшафт. В ясную погоду заснеженные горы всегда вызывают у меня трепет. Неудивительно, что Кыргызстан называют «Швейцарией Центральной Азии».

Но есть много других вещей, которые меня удивляют. Такие мелочи как, сколько внимания женщины уделяют своей внешности. Их ногти, ресницы и волосы с локонами, и они всегда как после укладки в салоне. Когда иду в продуктовый магазин в тапочках и спортивном костюме, на меня странно смотрят. Кроме того, широкое использование WhatsApp. Большинство компаний используют его для общения с клиентами и даже для бронирования. Я привыкла делать это через сайт и поэтому, резервируя столик в ресторане, не нуждаюсь в человеческом взаимодействии.

Наконец, сколько детей и младенцев вижу. Проведя только год в Южной Корее, где, как известно, самый низкий уровень рождаемости в мире, поняла, что трудно там увидеть маленьких детей.

Много беременных женщин или родителей с двумя-тремя детьми. Я никогда не видела в Кыргызстане пустой детской площадки!

Джой

— Что в Бишкеке напоминает вам о родном городе?

— Не хочу хвастаться, но канадцы известны своей дружелюбностью, вежливостью и мягкостью, особенно по сравнению с нашими американскими соседями. Приезжая в Бишкек, люди столь же гостеприимны и принимают меня с распростертыми объятиями. Иссык-Куль напоминает мне озеро Онтарио и то, как я проводила лето, посещая гавань и пляж.

— Чего вам не хватает?

— Конечно, больше всего скучаю по своей семье и друзьям. Поскольку мои друзья находятся в Северной Америке, мне сложно запланировать время для видеозвонка из-за разницы во времени в 11 часов.

Есть определенные виды деятельности, которых мне не хватает, например вождение автомобиля. Несмотря на то что у меня есть международные водительские права, культура вождения и знаки слишком чужды мне, из-за чего не решаюсь водить машину.

В Кыргызстане не хватает и доступа к более широкому разнообразию аутентичных кухонь, таких как мексиканская, итальянская и японская, а также к закусочным, специализирующимся на изысканных салатах, таким как Sweetgreen, популярная сеть в Соединенных Штатах.

Наконец, скучаю по быстрой доставке и платформам электронной коммерции. Поскольку Кыргызстан не имеет выхода к морю, сложно заказывать продукты и доставлять их в течение дня, к чему я привыкла в Южной Корее.

— Какое ваше любимое место в Бишкеке?

— Рынок «Орто-Сай». Хожу туда раз в пару недель за продуктами. Поскольку я хожу на базар уже больше года, подружилась с местными продавцами. Несмотря на то что в основном общаюсь жестами и знаю только слова «да» и «нет», мне этого достаточно, чтобы все сделать.

Нравится видеть сезонные продукты и то, насколько они свежие и выращены здесь. Еще на базаре есть уличный торговец, который продает самую вкусную самсу.

Когда уезжала из страны на пару месяцев в путешествие, помню, как посетила базар, вернувшись, продавцы спрашивали, где я была. Подобные мелочи заставляют меня чувствовать, что установила связь с Бишкеком и местными жителями.

— Что вам нравится в национальной кухне?

— Плов и самсы. А еще боорсоки из «Супары» вызывают привыкание, начинаю есть и не могу остановиться. И я особенно с нетерпением жду лета, чтобы поесть сладкий и сочный арбуз.

— Есть блюда, которые вы боитесь даже попробовать?

— Я очень открыта для новых блюд и пробовала все: от кумыса до холодца. Однако не думаю, что попробую их снова. Кислый вкус напитка для меня слишком непривычен, и я предпочитаю теплое мясо, а не холодное желе.

— Что вас поразило при близком знакомстве с местным населением? И что разочаровало?

— Меня восхищает количество корейцев, живущих в Бишкеке, и популярность корейской культуры. Когда бываю на базаре или в магазине, часто вижу корейцев и спрашиваю, что они здесь делают. Встретила здесь много кыргызстанцев, которые смотрят последние шоу, слушают K-pop и пользуются корейской косметической продукцией.

Как и многие иностранцы, разочарована загрязнением воздуха в Кыргызстане. Надеюсь, что правительство активно примет меры для решения этой проблемы, потому что на это потребуются годы.

В первую зиму здесь у меня чесалось горло, и я часто болела. Такое качество воздуха, несомненно, окажет плохое влияние на здоровье людей и приведет к долгосрочным последствиям.

Джой

— Ваш парень кыргыз. Как вы с ним познакомились и как родители восприняли ваши отношения с иностранцем?

— Во время пандемии работала в Нью-Йорке, но из-за ее серьезности решила работать удаленно из Южной Кореи, чтобы также проводить время с бабушкой и дедушкой. Мой друг из Канады решил приехать в Корею на стажировку в качестве инженера в компании по искусственному интеллекту. Он и мой парень были единственными иностранцами в компании, поэтому они, естественно, подружились, и он устроил нам свидание вслепую. Мой парень семь лет жил в Корее, получил степень бакалавра и работал инженером-программистом.

Поскольку мои родители половину своей жизни провели в Канаде, очень многонациональной стране, они не были против того, чтобы я встречалась с иностранцем. А то, что мой парень немного понимает корейский язык и любит корейскую еду, это огромный плюс.

— Какие у вас планы на будущее? Планируете ли вы остаться в Кыргызстане?

— Мои планы на будущее — вернуться в Канаду или США. Поскольку я выросла в Торонто, образ жизни, который создала для себя там, для меня наиболее комфортен. Кроме того, в Канаде и США лучшие возможности карьерного роста в технологической отрасли, поэтому для меня имеет смысл вернуться.