USD 88.68
EUR 95.00

Мексиканец Цезарь Барриос о схожести Бишкека и Мехико, плова и мясной паэльи

Фото Цезаря Барриоса. В тукуле во время миссии в Судане

Цезарь Барриос родом из Мексики. Он — клинический психолог и приехал в Кыргызстан совсем недавно, но уже полюбил страну и даже успел найти схожие черты Бишкека и Мехико.

В интервью 24.kg он рассказал о своих впечатлениях о стране, важности психологической помощи и о том, чему успел научиться у кыргызстанцев.

— Как вы попали в Кыргызстан? Чем вы здесь занимаетесь?

— Сейчас работаю в международной гуманитарной медицинской организации «Врачи без границ». Курирую направление по психологической поддержке в проекте по женскому здоровью.

Я много путешествую по работе. В этот раз мне предложили поучаствовать в проекте, реализуемом в Сокулукском районе Чуйской области.

Цезарь Барриос

В рамках этого проекта мы проводим скрининг, позволяющий диагностировать рак шейки матки и рак молочной железы на ранней стадии. Команда специалистов по психическому здоровью оказывает поддержку пациенткам, помогая им справиться с возможными реакциями на стресс, вызванный процедурой скрининга. Я здесь уже три недели и надеюсь провести не менее полугода в Кыргызстане.

— Что вас удивляет в Бишкеке и Кыргызстане?

— Как и все, с чем ты знакомишься впервые, это довольно интересный опыт. Из того, что я не знал о стране, — это горы и места для активного отдыха. Здесь вы можете открыть для себя невероятно красивые пейзажи.

Мне также нравится, что когда я беседую с людьми, они все рекомендуют мне посетить какие-то мероприятия и места.

Это чувство гордости за то, чем они обладают, передается мне, и, конечно, мне хочется узнать больше.

— Что в Бишкеке напоминает вам ваш родной город?

— Не сказал бы, что здесь многое напоминают о Мексике. Но есть места, которые заставляют меня думать о родине, — это некоторые улицы, прогулки по площади Ала-Тоо, архитектура зданий, проходящие мимо люди и даже движение на дорогах.

Иногда чувствую себя так, как будто иду по Мехико. Я думаю, что это хороший способ связать Кыргызстан с моей страной.

Цезаря Барриоса
Фото Цезаря Барриоса. С командой специалистов по психическому здоровью в Сокулукском районе Кыргызстана

— Чего вам не хватает в Кыргызстане?

— Всякий раз, когда нахожусь в новой стране, мне сложно дается адаптация. Чтобы с ней справиться, стараюсь находить места, где могу попробовать еду родом из моей страны. И я очень рад, что в Бишкеке есть такие места.

Здесь также есть знакомые для меня фрукты и овощи. Поэтому, когда скучаю по своей семье или дому, ем то, что напоминает мне о Мексике.

— А уже появилось какое-то любимое место в Бишкеке?

— Мне еще мало где удалось побывать, но я уже составил список мест, которые хотел бы посетить. Мне нравятся местные парки, особенно парк на Тоголока Молдо и Дубовый.

Я также люблю посещать местные кафе и наблюдать за тем, как люди проходят мимо или читают.

Конечно, со временем побываю во многих местах и тогда уже смогу решить, какое из них является моим любимым.

— Кстати о кухне. Какие блюда национальной кухни вы предпочитаете?

— Есть еще много блюд, которые я бы хотел попробовать. Но из того, что уже пробовал, мне нравится плов, он напоминает мне мясную паэлью. Также могу отметить шашлык и самсы с сыром.

Фото Цезаря Барриоса. На пляже Саюлита в Мексике с собакой Лией

— А может, что-то боитесь попробовать?

— Мне кажется, что слово «боитесь» не совсем подходит... Знаю, что это блюдо здесь очень любят, и даже в Мексике его можно найти, но там оно не так распространено, как в Кыргызстане. Это конина.

Знаю, что это вкусно, и я уже даже попробовал конину. Но когда представляю это животное, у меня пропадает аппетит.

Поэтому, если вы когда-нибудь предложите мне конину, просто не говорите мне об этом, чтобы я мог поесть с удовольствием.

Фото Цезаря Барриоса. На площади Ала-Тоо

— Что вам понравилось больше всего при близком знакомстве с местным населением?

— Мне нравится, что люди гордятся своей культурой. Я многому научился у кыргызского народа, и это очень приятное чувство. Как мексиканец, я горжусь своей страной и всегда надеюсь, что все понимают, что это означает. Мне нравится местная культура. Люди очень тепло к тебе относятся и хотят, чтобы тебе было комфортно. Это то, что нас объединяет.

Заметил, что кыргызстанцы любят повеселиться. Я пока еще не присутствовал ни на одном местном мероприятии, но хочу сказать, что мексиканцы — тоже очень веселые люди.

Как клинический психолог, я четко понимаю роль культуры и быта в ментальном здоровье человека. Эти вещи дают чувство общности и взаимоподдержки. Поэтому, пользуясь случаем, хочу пригласить всех, кто в Бишкеке, посетить фотовыставку, приуроченную ко Всемирному дню психического здоровья. Она откроется 11 октября. Эта выставка о том, как простые рутинные дела, поддержка близких помогают бороться со стрессом.

— А есть вещи, которые вас разочаровали в Кыргызстане?

— Был огорчен, когда узнал, что уровень загрязнения воздуха в Бишкеке один из самых высоких в мире. Надеюсь, что эту ситуацию можно решить и что красота природы не будет утрачена.