22:12
USD 88.67
EUR 95.49

Материальное не важно. Как Кыргызстан изменил жизнь Сюзанны из Германии

Сюзанна Каразакова родом из Ростока (Германия). Десять лет назад она практически ничего не знала о Кыргызстане, а теперь носит кыргызскую фамилию и не планирует отсюда уезжать. О своем выборе молодая женщина рассказала в интервью 24.kg.

из архива Сюзанны Каразаковой
Фото из архива Сюзанны Каразаковой

— Как вы оказались в Кыргызстане?

— Впервые сюда я приехала в 2013 году. Тогда я училась в университете имени Гумбольдта в Берлине на факультете географии, у нас была экскурсия в Казахстан, после которой мы решили неделю провести на Иссык-Куле. Понравилось. Но было сложно, поскольку мы не знали ни русского, ни кыргызского языка. Общались с местными практически с помощью жестов.

После этого я прилетала сюда еще несколько раз на отдых, а в 2015-м решила попробовать остаться здесь надолго. Окончила университет и переехала в Бишкек.

Раньше про Кыргызстан я ничего не знала. В школе в 10-м классе мы читали «Джамилю» Чингиза Айтматова, но тогда я не сообразила, что речь идет об этой стране.

Сюзанна Каразакова

— Какими были ваши первые впечатления?

— Из Алматы мы приехали в Бишкек на маршрутке, наличных с собой не было. Думали, снимем деньги в банкомате, но не нашли его поблизости, пунктов обмена валют тоже. Сидели на вокзале и думали, что делать. На нашу удачу к нам подошла одна девушка, говорящая на английском, помогла найти банкомат и отправила нас в Чолпон-Ату. Было непривычно. Но в целом впечатления оказались приятными, а люди — гостеприимными, добрыми, отзывчивыми. Нам помогли с поиском ночлега, советами, где пообедать... Ну и сам Иссык-Куль — замечательное, красивое место. Сезон тогда уже закончился, стоял октябрь, но было еще тепло.

— Почему вы решили остаться в Кыргызстане?

— Мне понравилось тут: красивая природа, разумеется, и ощущение свободы. В Германии совсем по-другому: все строго, четко, это можно, то нельзя. А тут более свободно, продукты экологически чистые, намного вкуснее, и люди другие. Я чувствую себя здесь хорошо, даже если есть сложности.

— Как прошла адаптация?

— Потребовалось чуть-чуть времени, чтобы понять местный менталитет. Заметила, что к женщинам тут относятся по-другому. С одной стороны — более уважительно: в обществе открывают двери, уступают место. В Германии этого практически уже никто не делает. А с другой стороны — менее уважительно, что характерно больше для семейных отношений («Что сидишь, я хочу есть, накрывай на стол»). Даже если придешь поздно вечером домой — «Давай, готовь ужин!» Но в целом все прошло ровно. Не было такой ситуации, когда бы меня обидели из-за того, что я иностранка.

— Сейчас вы отлично владеете русским языком. Где учили?

— Начала изучать в Германии сразу после первой поездки на Иссык-Куль, окончила уровень А2, потом только практиковала.

Кыргызский тоже пыталась изучать. Но проблема в том, что очень сложно найти хороший курс.

Это либо курсы для школьников, больше репетиторство, либо для взрослых, но там нет слушателей и я сижу одна. Это скучно, хочется заниматься в группах, общаться. Я немного говорю на кыргызском, больше понимаю.

Мой коллега Алекс — единственный иностранец, с которым я общаюсь, остальные друзья — местные. Все они говорят на кыргызском, поэтому хочу улучшить свои знания. Интересно, что многие удивляются этому и спрашивают, зачем мне это нужно. Но ведь я живу в Кыргызстане.

— Сюзанна, расскажите о своей фамилии.

— На одной из встреч с друзьями я познакомилась с человеком, за которого потом вышла замуж, взяла его фамилию. У нас родился с ним сын.

— Чем вы здесь занимаетесь?

— Преподаю немецкий язык и йогу. Йогой я занимаюсь давно, как-то случайно узнала, что в Бишкеке есть обучение для тренеров. Подумала, что это может стать дополнительной возможностью для подработки, хотя бы несколько часов в день. Обучилась и начала работать, преподаю уже около года. Йога дает чувство покоя, расслабления, позволяет сохранять тело в хорошей форме и поддерживать здоровье. У меня есть межпозвоночная грыжа, но благодаря йоге я ее вообще не замечаю.

Получаю большое удовольствие от работы тренером. Люди приходят уставшие, говорят, что не хотелось идти на тренировку, но потом все-таки собрались, а после занятий уходят уже довольные. Мне нравится помогать людям, кто-то может поднять руку, у кого-то спина больше не болит. Это классно!

Преподавать немецкий тоже по душе. Наши студенты мотивированы, хотят учиться, поехать в Германию. С ними интересно заниматься. Это не как в школе, где просто сидишь и ничего не хочется.

— В каких регионах Кыргызстана вы уже побывали?

— На Иссык-Куле, в Оше, Джалал-Абаде, Нарыне — практически везде, кроме Таласской и Баткенской областей. Я люблю путешествовать, хочется все увидеть. Когда мои родители прилетают, им тоже хочется что-то новое показать. В прошлом году с папой побывали на Сон-Куле, с мамой были в Оше, Джалал-Абаде, на озеро Сары-Челек ездили, на джайлоо к знакомым. Ей отсутствие комфортных условий не особо мешает, а папа немного капризный.

— Как родные отнеслись к вашему решению переехать в Кыргызстан?

— Спокойно. В нашей семье каждый может жить так, как хочет. Возможно, вначале родители думали, что я вскоре вернусь обратно, но против не были и сейчас не требуют вернуться на родину. Просто говорят: «Жаль, что ты с сыном так далеко». Обычно они раз в год прилетают сюда, иногда я с сыном летаю к ним.

— За эти годы любимые места в Кыргызстане появились?

— Одно из самых любимых — Сон-Куль. Нарын тоже люблю, там очень красиво; каньоны Конорчек нравятся, южный берег Иссык-Куля. Я люблю горы. С сыном в прошлом году каждые выходные проводили в горах, в Ала-Арче. Сложно выбрать одно любимое место: столько много красот.

— Вас что-нибудь удивляет в Бишкеке?

— Уже нет. Раньше я не понимала, почему постоянно сигналят на дорогах. Было очень непривычно. Когда сама сидела за рулем, то пугалась и думала, что что-то не так сделала. После того как появились камеры видеонаблюдения, движение на дорогах стало спокойнее.

Еще меня очень удивляет гостеприимность. Придешь к кому-нибудь, даже незнакомому, тебя усадят за стол, чай нальют, сладостями угостят. В Германии совсем не так.

В остальном за восемь лет уже привыкла к местному укладу жизни.

Смог в холодное время года в Бишкеке, конечно, большая проблема. Сын постоянно кашляет, и я сама не городской человек, выросла в селе, поэтому мы планируем переехать на Иссык-Куль. Надеюсь, я смогу преподавать немецкий язык онлайн. Йогу тоже в принципе можно вести, ведь проблемы со здоровьем есть у многих.

— Какие-то разочарования или неприятный опыт были?

— Конечно, особенно в начале. Были случаи, когда новые знакомые думали, что я богатая европейка или смогу помочь получить визу. Но такие намерения сразу видно, люди быстро исчезают. Однако после этого доля сомнения остается — люди хотят с тобой дружить просто так или ради чего-то.

— Чего не хватает вдали от Родины?

— Тут вроде все есть. У меня был только положительный опыт. Родители в детстве очень сильно баловали, папа хорошо зарабатывал, нам, детям, все покупали, ни в чем не отказывали, мы хотели больше и больше. Только здесь я поняла, что это неважно. Хоть у меня мало денег, но все есть — друзья, еда, я счастлива, могу каждые выходные ездить в горы, если хочу.

— Что-то напоминает вам здесь о Германии?

— Если честно, нет. Здесь другая еда, другой менталитет, дома выглядят иначе. В районе, где я живу в Бишкеке, строят здания по немецкому проекту. Увидев, удивилась. А так, больше ничего.