USD 88.81
EUR 95.39
RUB 0.96

Любовь не с первого взгляда. Кыргызстанка о Париже и особенностях Франции

Ксения Смородина не сразу полюбила Париж, где сейчас живет. Она переехала во Францию после окончания турецкого лицея в Бишкеке и поступила в вуз. О том, как решилась на этот шаг и с какими сложностями столкнулась, девушка рассказала в интервью 24.kg.

предоставлено собеседницей редакции
Фото предоставлено собеседницей редакции. Ксения Смородина

— Как вы решились уехать в чужую страну после школы, как к этому отнеслись родные?

— Я принимала решение не самостоятельно. Мама тогда сотрудничала с Францией, и решили, что я поеду туда поступать. Но мне предстояло еще выучить язык. Я это начала делать еще во время учебы в Бишкеке, но до хорошего владения было еще далеко. Переехала в Страсбург, год отучилась на языковых курсах, а потом поступила в Сорбонну и приехала в Париж.

Поступить в вуз было сложно, потому что нужен был уровень французского В2. Я приехала во Францию в сентябре, а тест сдавала то ли в январе, то ли в феврале. И у меня вышел уровень В1. Но меня все-таки приняли в вуз, сама не понимаю почему. Разговаривать я еще не могла, может, потому что была хорошая грамматика. Думаю, повлияло и то, что в Бишкеке я хорошо училась, была отличницей.

В первые несколько месяцев в Сорбонне ничего не понимала из того, что говорят профессора. Возможно, нужно было до поступления больше времени уделить изучению французского, подтянуть разговорную часть. А так приходилось все схватывать на лету, перечитывать все материалы, писать бесконечные письма профессорам, просить что-то дополнительно объяснить. Но благодаря своим усердию и терпению я смогла окончить бакалавриат. В магистратуре уже было легче.

— Сложно найти работу во Франции, вписаться в общество, стать, как говорится, своим?

— В Париже очень большая конкуренция во всех сферах. Но если поставить себе цель, то можно что-то найти. Я всегда совмещала учебу с работой. Но найти работу студентам сложно. Они могут работать только 20 часов в неделю, а остальные — 35. И не все работодатели готовы брать таких сотрудников.

Мне кажется, что здесь любят настойчивых людей, которые, получив отказ, приходят во второй, третий раз. У меня так было

Ксения Смородина

Вписаться в общество мне лично было трудно. В первые годы адаптации я общалась только с русскоговорящими или англоязычными. На французском почти не говорила, потому как знала, что у меня акцент, делаю кучу ошибок. Но постепенно переборола в себе этот страх, записалась на курсы фонетики и дикции, где мне поставили речь.

Стала больше общаться, знакомиться с французами, старалась понимать, какие темы их интересуют. Если знала, что пойду на какое-то мероприятие, то готовилась заранее, как к занятиям. Читала литературу, информацию, новости.

Очень люблю выставки, заранее смотрела, какие будут художники, читала об их творчестве и так далее. Таким образом, я вначале пыталась заполучить внимание со стороны французов. Потом, когда у меня стали появляться знакомые, приятели и друзья, начала раскрывать себя, рассказывать про Кыргызстан.

Для французов это неизвестная страна, многие даже не знают, где находится Центральная Азия, какие там есть государства. И им интересно узнавать об этом.

— С какими трудностями столкнулись за границей?

— Франция — это страна бюрократии. Здесь нужно заполнять большие кипы документов. Чтобы получить какую-то справку, надо ждать две недели. Это утомляет. И для меня это трудность — сидеть над бумагами много часов, разбираться в них. Я это не очень люблю.

Еще были трудности с поиском квартиры. Они здесь стоят бешеных денег, даже аренда, не говоря уже о покупке. Жить в центре Парижа — это дорогое удовольствие. И я счастлива, что нашла свою квартиру недалеко от Нотр-Дам-де-Пари! Вцепилась зубами и уже несколько лет здесь живу.

Если живешь в пригороде, то есть проблемы с тем, как добираться до Парижа: на такси дорого, общественный транспорт ездит редко, да к тому же бывают забастовки.

— Свои первые впечатления о стране помните? Сегодня мнение изменилось?

— Страсбург мне сразу очень понравился. Я обожаю этот город.

А вот с Парижем любовь случилась не сразу. Когда приехала в первый раз через пару месяцев обучения в Страсбурге, то потерялась.

Для меня он суетной, много людей, которые все куда-то спешат, дома здесь большие. Все непонятно. И когда пришлось из тихого милого Страсбурга перебираться в Париж, мне было сложно. Наверное, года три-четыре было состояние, что я не понимала этот город, насколько он красивый, сколько в нем интересного. Может, еще и потому, что я сама была закрыта.

Парижу нужно открыться, показать себя. Сегодня мое мнение изменилось: я обожаю этот город, принимаю со всеми его сложностями, тяжелым характером, я его люблю. И сегодня Париж — мой второй дом.

Я никогда не забываю про первый, про то, что родилась, выросла в Кыргызстане. И каждое государство по-своему мне дорого и любимо.

Ценю и благодарю маму, которая дала мне возможность увидеть новую страну, новый мир. Проживая во Франции, имею возможность путешествовать. На выходных можно спокойно выехать, посмотреть другие государства Европы.

— А что удивляет в этой стране?

— Насколько она красива, насколько французы трепетно относятся к своей истории. Они очень любят свою страну, они большие патриоты. Из поколения в поколение передают свое культурное, историческое наследие.

— Как вы думаете, что Кыргызстан мог бы перенять у Франции?

— Наверное, такое отношение к своему наследию. У нас тоже богатые культура, история, необходимо сохранять их, нести в молодежь. А еще, наверное, побольше улыбаться. В Кыргызстане почему-то часто люди ходят с грустными лицами. И во Франции в первое время думала, почему они все улыбаются? Сейчас понимаю, что это приятно, когда люди тебе улыбаются, желают хорошего дня. Наверное, нам этого тоже не хватает.